Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева

К электромагнитным дилатометрам относятся устройства, в которых расстояние между измерительными элементами определяется с помощью электромагнитных полей. Схематически все эти дилатометры состоят из трех частей: генератора, приемника электромагнитного излучения, регистрирующего устройства.

Генератор и приемник конструктивно выполняются в виде миниатюрных объектов, которые прикрепляются к шейке матки, как правило, с помощью проволочных спиралей, вкручивающихся в край маточного зева.

Принципиальная схема работы дилатометров этого типа одинаковая: генератор излучения создает вокруг себя электромагнитное поле, приемник измеряет его напряженность. Полученная физическая величина с учетом особенностей распространения данного поля в родовых путях преобразуется в расстояние между генератором и приемником, которое принимается за раскрытие шейки матки.

Основным преимуществом электромагнитных инструментов по сравнению с механическими и электромеханическими является отсутствие в родовых путях жестких механических конструкций, опасных из-за травматизации и не обеспечивающих надежного контроля самого процесса раскрытия. В электромагнитных приборах приемник и генератор ничем не соединены, а связь с регистрирующим устройством осуществляется с помощью провода, который лишь частично ограничивает свободу перемещения и положения роженицы и всегда может быть временно отсоединен. Генератор и приемник могут быть сняты с шейки после родов без опасения ее травматизации. Они имеют малые размеры и не мешают продвижению головки. Немаловажным достоинством свободно крепящихся приемо-передающих устройств также является то, что на любом этапе родов можно пальпаторно определить диаметр маточного зева; это практически невозможно при использовании механических приборов.

Первый электромагнитный дилатометр был предложен в 1951 г. W. Wolf. В качестве генератора и приемника излучения он использовал катушки индуктивности; одна из них помещалась на передней губе шейки матки; вторая была прикреплена к задней.

При испытаниях этого устройства в клинических условиях оказалось, что оно имеет неустранимый конструктивный дефект. Величина индуцированного электрического тока в катушке дилатометра зависела от расстояния между нею и источником электромагнитного тока. Однако это верно только тогда, когда соосность обеих катушек индуктивности не менялась. В родовых путях по мере раскрытия шейки матки и продвижения предлежащей части плода это условие принципиально не могло соблюдаться из-за перемещения маточного зева по сферической поверхности, каковой является предлежащая часть. Поэтому показания прибора были нестабильными и имели неприемлемо большую систематическую ошибку.

В 1974 г. D. Rice в диссертационной работе (Mechanism and Measurement of Cervical Dilatation), посвященной измерению раскрытия шейки матки, также использовал электромагнитный дилатометр, вероятно, аналогичный вышеописанному. Более подробной информации о результатах исследования в доступных источниках мы не нашли.

Дилатометр В. KriewalL и Т. Work (1977) в отличие от изобретения W. Wolf включал не два, а четыре приемо-передающих элемента, работавших с постоянным магнитным полем, размером 0,5 x 0,5 см. Они устанавливались по периметру маточного зева с помощью спиральных проволочных креплений. Колебания показаний датчиков, возникавшие вследствие нестабильности положения генераторов и приемников в процессе родов, нивелировались специальным программным обеспечением, учитывающим особенности взаимодействия нескольких радиальных и тангенциальных составляющих векторов магнитного поля.

Удовлетворительные результаты измерений диаметра маточного зева были получены при раскрытии шейки до 7 см. После этой величины показания дилатометра настолько зависели от магнитного поля Земли, что делали его применение нецелесообразным. Повышение напряженности поля на элементах прибора ограничивалось возможным отрицательным влиянием на плод сильных магнитных полей.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы контроля раскрытия шейки матки в родах

  1. Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
  2. Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  3. Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  4. Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
  5. Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
  6. Косвенные методы оценки величины маточного зева

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.