Практические подходы к профилактике железодефицитной анемии у беременных

Прием железа во время беременности является обычной рекомендуемой практикой для восполнения потребностей матери и плода, однако общая согласованная стратегия профилактического приема железа во время беременности отсутствует. Обращается внимание на важность первичной помощи в оценке и коррекции дефицита железа. Наиболее дискутируемые вопросы на эту тему:

  • Насколько велика вероятность развития железодефицитной анемии при наличии факторов риска?
  • Давать препараты железа всем беременным женщинам или только при анемии?
  • Имеется ли риск приема препаратов железа у женщин без железодефицитной анемии и без факторов риска?
  • Давать препараты прерывисто в течение недели или ежедневно?
  • Ассоциируется ли легкая и средней степени тяжести анемия с материнскими и неонатальными последствиями?
  • Создавать ли запасы железа до беременности?

Специалисты в разных странах мира используют две стратегии: рутинную и индивидуальную. Рутинная стратегия предполагает назначение препаратов железа всем беременным в определенные сроки беременности. Индивидуальная стратегия основывается на определении концентрации ферритина в ранний срок беременности, в зависимости от уровня которого устанавливается необходимость назначения железа и определяется его доза. Другой вариант индивидуальной стратегии базируется на учете факторов риска железодефицитной анемии.

Большинство исследований касается индивидуальной стратегии. Существует мнение, что уровень сывороточного ферритина менее 50 мкг/л в раннем сроке беременности - показание для восполнения железа, уровень выше 80 мкг/л не требует восполнения. Pappagallo S. и соавт. (Иордания, 1996) на основании анализа результатов программы использования добавок железа (70 тыс. беременных) сделали вывод, что рутинная добавка железа всем беременным целесообразна только в странах, где наблюдается тяжелая анемия. В других странах следует сфокусировать внимание на рациональном питании с контролем уровня гемоглобина. Во Франции препараты железа рекомендуются беременным только в группах риска (подростки, женщины с низкими доходами, женщины с множественными беременностями); применяется железо в дозе 30 мг/сут.

В рандомизированном контролируемом исследовании (Дания, 2006) определялись маркеры статуса железа в 18, 32 и 39 недель гестации и через 8 недель после родов (сывороточный ферритин, сывороточные растворимые рецепторы трансферрина - sTfR, гемоглобин) и рассчитывался пул железа в организме (sTfR/ферритин). Пациентки были стратифицированы в зависимости от уровня ферритина и получали препараты железа в разных дозах (20, 40, 60 и 80 мг) в сравнении с группой без лечения. Показано, что:

  • при уровне ферритина выше 70 мкг/л железо добавлять не требуется;
  • при уровне ферритина 30-70 мкг/л железо следует добавлять в дозе 40 мг/сут;
  • при уровне ферритина ниже 30 мкг/л железо следует добавлять в дозе 80-100 мкг/сут.

В Бразилии в исследовании у подростков показано, что железо добавляется в зависимости от исходного уровня сывороточного ферритина. Однако 80 и 120 мг железа оказывали сходный эффект на концентрацию гемоглобина.

Существует гипотеза, что ежедневные пренатальные или в раннем сроке беременности добавки железа у женщин без анемии могут предупредить развитие железодефицитной анемии в III триместре беременности. В рандомизированном контролируемом исследовании (США) беременных до 20-й недели гестации с уровнем гемоглобина выше 100 г/л и трансферрина выше 40 мкг/л, которые до беременности получали (n = 218) или не получали (n = 211) железо, препарат назначался в дозе 30 мг/сут с 26-й по 29-ю неделю гестации. Установлено, что в группе женщин, получавших препараты железа, средняя масса плода была на 108 г выше (p = 0,03), частота преждевременных родов ниже (8%) по сравнению с 14% в группе неполучавших препарат (p = 0,05). Авторы делают вывод, что рутинный профилактический прием железа, начатый в раннем сроке беременности, у лиц с низким доходом может быть полезен для уменьшения риска развития железодефицитной анемии во время беременности.

Рандомизированное контролируемое исследование эффективности различных режимов профилактического приема препаратов железа (100 мг 1 раз в неделю, 3 раза в неделю или ежедневно) на 14-24-й неделе гестации показало, что прерывистая профилактика менее эффективна по сравнению с ежедневной. Режим приема 1 раз в неделю сопровождался достоверно более частым развитием железодефицитной анемии (OR = 15, CI 1,4-165,6, p

Мета-анализ Cochrane Database of Systematic Reviews (2007), включавший 27 исследований (2578 беременных), показал, что оральный прием препаратов железа уменьшает частоту анемии (RR = 0,38, 95% CI 0,26-0,55). Имеются данные, что коррекция железодефицитной анемии препаратами железа предупреждает преждевременные роды и позволяет пролонгировать беременность, уменьшает риск рождения маловесного для срока гестации плода.

По данным клиники перинаталогии и гинекологии (Польша) добавки железа здоровым беременным женщинам (n = 610) приводили к улучшению исходов беременности как со стороны матери (уменьшение количества преждевременных родов, случаев кровотечения в родах, кесарева сечения и послеродового кюретажа матки), так и плода. Авторы делают вывод, что рутинные добавки железа при изначально нормальных цифрах гемоглобина - безопасная стратегия профилактики перинатальных осложнений.

В Республике Беларусь установлена практика назначения беременным женщинам 200 мг железа (2 дозы по 100 мг) в неделю с 14-й до 32-й недели беременности, которая уже дала положительные результаты по снижению заболеваемости железодефицитной анемии у беременных.

====================
Вы читаете тему: Железодефицитная анемия у беременных (Силивончик Н. Н. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)

  1. Некоторые сведения о физиологии обмена железа.
  2. Дефицит железа у беременных.
  3. Клинико-лабораторные проявления железодефицитной анемии.
  4. Анемия при беременности у подростков и последствия дефицита железа.
  5. Практические подходы к профилактике железодефицитной анемии у беременных.
  6. Лечение железодефицитной анемии у беременных.