Раскрытие шейки матки в активный период родов, варианты и фазы

Раскрытие шейки матки в активный период родов

Активный период - это часть интранатального периода от окончания прелиминарного периода до рождения последа.

Применительно к рассматриваемому вопросу он включает в себя две составные части: стадию раскрытия и стадию максимального раскрытия.

Стадия раскрытия - часть активного периода родов от его начала до полного раскрытия шейки матки. Как правило, роды начинаются при дилатации шейки матки на 2 см, а величина полного раскрытия весьма варьирует. При недоношенной беременности она может быть 4-6 см, при доношенной - 9-10 см.

Стадия максимального раскрытия - часть активного периода родов от полного раскрытия шейки матки до окончания родов.

Стадия раскрытия и стадия максимального раскрытия в свою очередь состоят из фаз ускорений, замедлений и плато, или остановок раскрытия. Фазы ускорения соответствуют тем этапам родов, когда раскрытие шейки матки осуществляется с возрастающей скоростью, фазы замедления отражают эпизоды снижения скорости раскрытия, а плато - остановки динамики процесса.

Варианты раскрытия шейки матки являются и следствием, и причиной аномалий родового процесса. При этом патология родов может возникнуть или проявиться в любой из стадий.

По клиническому течению стадия раскрытия имеет три варианта: физиологическая, тревожная и патологическая.

Физиологическое течение родов (V-тип)

Физиологическое течение стадии раскрытия означает, что дилатация шейки матки осуществляется в соответствии с нашими представлениями о нормальном биомеханизме и клиническом течении родов.

При физиологическом типе раскрытие шейки матки происходит с возрастающей скоростью. Это согласуется с хорошо известным в практическом акушерстве фактом увеличения эффективности схваток по мере прогрессирования родов. Такой процесс дилатации графически отображается экспонентой, пересекающей ось ординат в точке, соответствующей 2 см диаметра маточного зева (рис. 5). Стадия раскрытия обычно завершается в пределах 5-6 ч. Дилатация шейки матки на 4 см достигается через 3 ч от начала активного периода, на 6 см - через 4 ч, на 8 см - через 5 ч, на 10 см - через 5,5 ч. Таким образом, скорость дилатации неравномерна: вначале она минимальная, в конце - максимальная. Так, в интервале раскрытия 2-3 см она составляет 0,4 см/ч, 5-6 см - 2,5 см/ч, более 9 см - 10 см/ч.

физиологический тип раскрытия шейки матки

При физиологическом течении родов раскрытие шейки матки происходит без остановок и в ускоряющемся темпе. Поэтому вся стадия раскрытия состоит из одной фазы - фазы ускорения. По такому варианту протекает большинство родов у повторнородящих. У первородящих он встречается значительно реже, преимущественно в тех случаях, которые клиницисты относят к быстрым, а иногда стремительным родам.

Тревожное течение родов (S-тип)

При тревожном течении родов возникает преходящее нарушение основного физиологического условия нормальных родов - непрерывного возрастания скорости раскрытия шейки матки (рис. 6). Остановка в раскрытии шейки матки обычно происходит через 3,5-4 ч от начала стадии раскрытия в среднем при величине маточного зева 5-6 см и продолжается до 2 ч. Если процесс раскрытия останавливается более чем на 2 ч, то существенно увеличивается частота неблагоприятных исходов для плода. Поэтому такие случаи будут относиться к патологическим. На партограммах остановка в раскрытии шейки матки отображается как плато.

тревожный тип раскрытия шейки матки

До и после остановки дилатации диаметр маточного зева увеличивается в ускоряющемся темпе, т. е. так же, как и при физиологическом типе. Непосредственно перед остановкой наблюдается снижение темпа раскрытия (фаза замедления). Поэтому стадия раскрытия при тревожном варианте течения родов состоит из двух фаз ускорения (до и после остановки), одной фазы замедления (переход фазы ускорения в остановку) и одного плато (остановки).

Продолжительность стадии раскрытия при тревожном варианте течения родов обычно составляет 9-10 ч. Средняя скорость раскрытия в I периоде родов 0,8-1 см/ч. Данный тип раскрытия чаще встречается при первых родах, нежели при повторных.

Во время плато сократительная деятельность матки не прекращается и даже не ослабевает, нередко может отмечаться ее активация. Поэтому прекращение динамики родов клинически, как правило, не заметно, а если и отмечается,то расценивается как проявление дискоординации маточных сокращений, хорошо корригируемое терапевтическими средствами, в частности введением спазмолитиков. Однако чаще всего эти остановки завершаются переходом во вторую фазу ускорения без медикаментозного вмешательства.

В то же время возникающие остановки не являются «безобидными» для плода. При этом всегда происходит нарушение маточной гемодинамики. Перераспределение потоков крови в маточных стенках, в т. ч. в подплацентарном ложе,является фоном для развития дистресса у плода с низкой реактивностью или его усугубления, если он возник ранее. Поэтому наличие даже кратковременных остановок в дилатации является тревожным симптомом в отношении благоприятного завершения родов.

Патологическое течение родов (U-тип)

Патологический тип раскрытия шейки матки сопровождается затяжным течением родов и рождением плода с низкой оценкой по шкале Апгар.

От предыдущих типов отличается наличием остановки в динамике раскрытия шейки матки, продолжающейся более 2 ч, или нескольких остановок (рис. 7, 8). При их количестве более 4 графики раскрытия шейки матки имеют вид слегка волнистой линии с незначительным наклоном к горизонтальной оси. Остановки встречаются при любой величине дилатации маточного зева. В промежутках между остановками раскрытие шейки матки также происходит в ускоряющемся темпе, но более низком, чем при физиологическом варианте.

патологический тип раскрытия шейки матки, плато более 2 ч

Клинически патологический тип раскрытия шейки матки чаще всего расценивается как слабость или дискоординация родовой деятельности, плохо поддающиеся коррекции. Продолжительность стадии раскрытия в среднем составляет 11-15 ч, но может быть и значительно больше. Средняя скорость раскрытия в I периоде родов - менее 0,7 см/ч. Патологический тип раскрытия чаще встречается у первородящих по сравнению с повторнородящими.

Неравномерность распределения типов раскрытия среди перво- и повторнородящих приводит к различиям в расчетах средней продолжительности родов у данных контингентов. Невысокая распространенность физиологического типа и относительно частое течение родов по тревожному и патологическому варианту у первородящих существенно увеличивает у них среднюю расчетную продолжительность родов. Однако в пределах одного типа длительность стадии раскрытия не зависит от паритета и обусловлена одними и теми же законами.

Стадия максимального раскрытия

С достижением шейкой матки максимального раскрытия роды не заканчиваются, а плод не рождается. Он еще продолжает оставаться в родовом канале. Через полностью раскрытую шейку матки еще надо пройти той части головки, которая находится каудальнее пояса соприкосновения, а также шейной складке, плечикам, туловищу, конечностям, т. е. после первичного раскрытия на максимальную величину наружному маточному зеву предстоит пропустить через себя различные сегменты плода и, соответственно, менять свои размеры.

На последних этапах дилатации раскрытие шейки матки осуществляется с участием расклинивающего действия предлежащей части. Поэтому после максимального раскрытия при прохождении через шеечный канал наибольшего размера предлежащей части плода наружный маточный зев под влиянием собственных эластических свойств сужается до размера следующего сегмента плода, а после его полного рождения - до того размера, на который в действительности произошло раскрытие шейки без элементов растяжения. Поэтому после достижения маточным зевом максимума дилатации происходит инверсия раскрытия. На диаграмме это отображается изменением направления линии графика. В зависимости от скорости прохождения плода смена увеличения раскрытия шейки на сокращение диаметра маточного зева может быть и кратковременной, и продолжительной. Поэтому стадия максимального раскрытия подразделяется на две фазы: максимума и инверсии раскрытия.

Фаза максимума

Фаза максимума протекает быстро и на графиках раскрытия отображается остроконечной вершиной. Однако и в этой фазе встречаются остановки, в т. ч. до 3 ч и более (рис. 9). При этом диаметр наружного маточного зева стабилизируется на максимальном значении, а предлежащая часть сохраняет ранее занятое положение. Такие остановки встречаются при всех типах раскрытия, но чаще наблюдаются при патологических вариантах дилатации шейки матки и особенно часто - в сочетании с задним видом затылочного предлежания плода. Они могут быть следствием как клинического преходящего несоответствия размеров предлежащий части плода и родовых путей, так и нарушений в сократительной функции матки, т. е. проявлением неэффективности родовой деятельности. Так же как и при плато, возникающих в фазу раскрытия, физические параметры сократительной активности матки обычно не ослабевают.

плато в фазе максимума при тревожном типе раскрытия шейки матки

При тазовых предлежаниях плода фаза максимума имеетсвои особенности. Она всегда отображается в виде плато, и оно соответствует времени рождения через наружный маточный зев всего плода.

Фаза инверсии раскрытия

Фаза инверсии раскрытия отражает изменения величины маточного зева при прохождении через него сегментов предлежащей части и туловища плода, располагавшихся каудальнее «экватора» предлежащей части. Если ею является головка, то последующими сегментами будут шея, плечики, живот, конечности. Если предлежащей частью является тазовый конец, то фаза инверсии становится очень короткой и будет отражать рождение только затылочно-теменной части головки.

Во время этой фазы регистрируемая дилатация уменьшается или увеличивается в соответствии с размерами части плода, находившейся в канале шейки матки (шея, плечики, грудная клетка вместе с ручками, живот и тазовый конец плода). Наличие этой фазы означает, что плод родился, и все проблемы с несоответствием его размеров и таза матери, а также с аномалиями родовой деятельности разрешились.

Изменение других размеров шейки матки во время беременности и родов

Увеличение диаметра маточного зева в родах является наиболее заметным, но не единственно изменяемым метрическим параметром шейки матки. Параллельно раскрытию происходит и изменение ее длины. Существует устоявшееся мнение, что в процессе родов шейка матки должна втянуться в нижний маточный сегмент и исчезнуть как анатомическое образование. Нюансы этого процесса касаются, главным образом, последовательности раскрытия и сглаживания. Традиционно считается, что при первых родах сглаживание предшествует раскрытию, а при повторных они могут происходить одновременно.

Представление об укорочении шейки матки накануне и во время прерывания беременности вошло в наше сознание как факт, хотя его обоснование никогда и нигде не приводилось. Оно является элементом теорий биомеханизма родов: контракции-ретракции-дистракции и тройного нисходящего градиента. Однако основоположники самих теорий в отношении реальности сглаживания шейки матки высказывали сомнения. В частности, Э. Бумм еще в 1913 г. писал: «Укорочение влагалищной части обусловлено тем, что... опускающаяся головка производит давление на нижний отрезок матки, выпячивая его и отдавливая его книзу вместе с передним сводом». Укорочение пальпируемой части шейки матки Э. Бумм связывал не с втягиванием ее в нижний маточный сегмент, а с распластыванием на продвигающейся предлежащей части. Аналогичное объяснение сглаживания можно найти в руководстве М. С. Малиновского «Оперативное акушерство»: «Сглаживание - явление кажущееся; оно симулируется тем, что... головка выпячивает книзу нижнюю часть матки...» Эти цитаты свидетельствуют о двойственном отношении классиков акушерской науки к пропагандируемым ими же взглядам на биомеханизм родов.

На протяжении беременности расстояние от наружного зева до нижнего полюса плодного яйца неуклонно уменьшается с 60 мм в б недель гестации до 30 мм в 38 недель. Но длина шейки матки, а также ее поперечный и переднезадний размеры в течение этого времени увеличиваются на 3-6 мм и накануне родов составляют 27-35; 38-42; 25-29 мм соответственно, а объем - 21-25 см3 (у небеременных 13-14 см3).

Во время родов толщина стенки цервикального канала не зависит от величины раскрытия и варьирует в пределах 7-11 мм по краю родовой опухоли и 6-8 мм в более проксимальных отделах, что в целом сопоставимо с аналогичными размерами при доношенной беременности и зрелой шейке матки, когда эта величина равняется 0,5-1,0 см.

В послеродовом периоде длина шейки матки составляет 66-78 мм, ширина - 82-92 мм, переднезадний размер - 57-71 мм, объем - 152-186 см3. За время родов происходит увеличение линейных размеров шейки матки приблизительно в 2 раза, а объема - в 7-8 раз, т. е. на протяжении родов возрастает и длина, и объем шейки матки.

Укорочение и сглаживание шейки матки, выявляемые при вагинальных исследованиях, отражают особенности взаимодействия предлежащей части и родового канала. Проксимальная часть шейки матки натягивается на головку, а ее дистальная часть становится, соответственно, короче, что и определяется пальпаторно. Шейка матки, полностью натянутая на предлежащую часть плода, совсем не имеет свободного свисающего участка, что обозначается термином «сглаживание». Но накануне и в процессе рождения плода она не укорачивается и «не исчезает», а также присутствует на всех этапах прерывания беременности, в т. ч. при максимальном раскрытии. За время родов она удлиняется, увеличивается в объеме пропорционально дилатации.

Таким образом, раскрытие шейки матки и изменение ее размеров в целом происходит по сложным биологическим законам, которые пока изучены недостаточно глубоко. В практической деятельности, в первую очередь, необходимо ориентироваться на динамику процесса, в соответствии с которой распознается тот или иной тип раскрытия шейки матки: физиологический, тревожный или патологический, и в зависимости от выявленного варианта предпринимать корригирующие действия.

=================
Вы читаете тему:
Раскрытие шейки матки в различные гестационные периоды.

1. Раскрытие шейки матки во время родов и 4 точки зрения на него.
2. Раскрытие шейки матки в активный период родов, варианты и фазы.

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.