Оценка результатов первичного ультразвукового исследования при диагностике беременности ранних сроков

Ультразвуковая диагностика (УЗД) беременности ранних сроков, несмотря на кажущуюся простоту, требует серьезного к себе отношения. Данная диагностика в повседневной работе практикующего врача ультразвуковой диагностики встречается почти ежедневно. С внедрением в эхографическую практику современных медицинских технологий - внутриполостных, гинекологических мультичастотных датчиков - появилась возможность приблизить сканирующую поверхность датчика непосредственно к исследуемому объекту. Объем получаемой информации при данном методе сканирования значительно превышает этот показатель при традиционном трансабдоминальном способе (с наполнением мочевого пузыря). Теперь при трансвагинальном методе очень детально визуализируются полость матки и вся репродуктивная система в целом. Однако новые возможности диагностики беременности ранних сроков в ряде случаев не исключают некоторых диагностических затруднений.

Рассмотрим некоторые варианты. Самый распространенный и простой - на прием приходит пациентка с задержкой месячных, положительным гравидарным тестом и подозрением на беременность ранних сроков.

У нее в полости матки обнаруживается плодное яйцо небольших размеров, имеющее все характерные для него ультразвуковые признаки. В данном случае все просто и понятно. Выводится заключение: эхопризнаки беременности ранних сроков, указывается предполагаемый срок беременности в неделях. В следующем случае при тех же жалобах и положительном гравидарном тесте в полости матки плодное яйцо не визуализируется. Необходимо произвести тщательный сбор анамнеза и далее внимательно просканировать все области, представляющие диагностический интерес, с целью исключения эктопически расположенного, за пределами матки, плодного яйца. При его обнаружении либо выявлении других эхографических признаков, указывающих на внематочную беременность, выводится заключение: эхопризнаки внематочной беременности. Это классические варианты УЗ-диагностики беременности ранних сроков и внематочной беременности. Как правило, такие случаи не вызывают у исследователя серьезных диагностических затруднений.

Совершенно по-другому складывается диагностическая ситуация, когда у пациентки отмечается задержка месячных, гравидарный тест положителен и предполагается наличие беременности. В полости матки визуализируется только утолщенный секреторный эндометрий, плодное яйцо не визуализируется. В данном случае ситуация может иметь вариативное развитие:

I вариант - у врача возникает подозрение на возможную внематочную беременность. Даже при отсутствии визуализации соответствующих структурных изменений, необходимо обязательное УЗИ в динамике через 2-3 дня. Данная рекомендация, как и ее причины (внематочная беременность?), должна быть обязательно отражена в протоколе исследования.

II вариант (наиболее распространенный) - положительный гравидарный тест, задержка месячных; признаков, указывающих на внематочную беременность, нет. В данной ситуации очень важно не просто произвести тщательное обследование пациентки с описанием полости матки, в которой не обнаружено плодное яйцо. Здесь самым важным является то, что при заполнении бланка после рубрики «Заключение» необходимо написать: рекомендуется в целях исключения беременности ранних сроков произвести динамику УЗИ через неделю.

Пациентке следует объяснить, что в данный момент плодное яйцо в полости матки не визуализируется. Но это не значит, что его там нет, поскольку на момент исследования оно может иметь очень маленькие размеры, находящиеся за пределами разрешающей способности ультразвукового аппарата, т.е. беременность может быть в эхонегативной фазе своего развития. Пациентка должна повторить УЗИ через неделю. Тогда и станет ясна причина задержки месячных: либо беременность ранних сроков, либо другое патологическое состояние, приводящее к нарушению менструального цикла.

Использование таких простых и надежных ультразвуковых методологических рекомендаций позволяет свести к минимуму очень обидные и досадные ошибки, порой совершаемые врачами УЗИ в повседневной практике.

Рощин В. А. Филиал «Санаторий «Радон» УП «Белагроздравница» БелАПС.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007 года.


На правах рекламы: