Педиатрические аспекты материнской послеродовой депрессии

Послеродовая (постнатальная, постпартальная) депрессия согласно МКБ-10 относится к легким психическим и поведенческим расстройствам послеродового периода. Однако высокая распространенность (26-31% среди недавно родивших женщин), атипичность клинических проявлений, длительное течение (1 год и более), наибольшая встречаемость в общей медицинской практике и влияние на развитие ребенка требуют особого внимания не только со стороны психиатров и психотерапевтов, но и педиатров. К сожалению, информированность о воздействии послеродовой депрессии у матери на развитие ребенка первого года жизни и отдаленных последствиях этого влияния крайне низка.

В психическом и личностном развитии ребенка выделяются несколько критических периодов наибольшей чувствительности к реагирующей среде, на протяжении которых формируются внутренние начальные представления о мире. Эти фрагменты представлений являются уникальными и сохраняются в течение всей жизни человека.

Первый критический период восприимчивости совпадает с типичным возникновением послеродовой депрессии на 2-3-м месяце после родов. В это время устанавливается стиль взаимоотношений матери и ребенка и формируется система привязанности. Эти структуры являются той средой, которая создает в психической сфере младенца первичные представления не только о других людях, но и о самом процессе взаимодействия и взаимоотношений. Нарушение различных типов поведения матери, связанное с послеродовой депрессией, приводит к расстройству системы привязанности, что сказывается на эмоциональном и когнитивном развитии ребенка, его самооценке, способности к адаптации и потенцирует склонность к возникновению психосоматической патологии (заболевания ЖКТ, бронхиальная астма, атопический дерматит, вегетососудистые дисфункции). Поданным многочисленных исследований, биологической базой этих нарушений является экспрессия гена кортикотропин-рилизинг-фактора (КРФ), запускающего активацию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (ГГАС). Экспрессия данного гена вызывается неблагоприятными ранними переживаниями ребенка, чаще всего связанными с нарушением или отсутствием в результате материнской депрессии системы привязанности. Такие переживания воспринимаются детским организмом как хронический стресс, на который вырабатываются определенные формы ответа, имеющие склонность к повторению сохранению в течение всей жизни, обуславливая повышенную чувствительность к стрессовым факторам. Именно поэтому считается, что материнская депрессия больше влияет на ребенка в первые месяцы его жизни, чем в любом другом возрасте.

Воздействие послеродовой депрессии на ребенка, как и любого психического расстройства матери, носит весьма осязаемые формы. Выделяют три направления такого влияния:

  1. Прямое воздействие: дефекты ухода и питания (например, отказ от кормления грудью).
  2. Непрямое воздействие: дефекты общения, воспитания и научения.
  3. Опосредованное воздействие: социально неблагополучная обстановка, обычно связанная с наличием психического расстройства. В развитых странах детально изучаются последствия влияния материнской послеродовой депрессии на развитие ребенка.

Так, у детей до 1-го года ранняя дисгармония взаимоотношений с матерью проявляется нарушением ночного сна, беспокойным поведением и более частыми простудными заболеваниями. У депрессивных после родов женщин имеет место тенденция к отказу от кормления грудью и возникновению трудностей по уходу за ребенком.

Данные литературы были подтверждены результатами клинико-эпидемиологического исследования, проведенного на базе 1 и 2-й детских поликлиник г. Минска, в котором участвовала 241 женщина, имеющая детей до 1-го года. Было установлено следующее:

  1. У детей, матери которых страдали послеродовой депрессией, в 2,5 раза чаще, чем в контроле (р < 0,001), отмечаются нарушения сна.
  2. Детская патология, в т.ч. простудные заболевания, в 2 раза чаще встречается в депрессивной группе (р < 0,001).
  3. Женщины с послеродовой депрессией в 1,5 раза реже кормят грудью младенцев в возрасте до 3-х мес. (р < 0,05) и в 4,6 раза чаще испытывают трудности в уходе за ребенком (р < 0,01).

Полученные данные свидетельствуют о необходимости повышенного внимания специалистов различного профиля к диаде «мать в депрессивном состоянии - ребенок до 1-го года».

В дальнейшем у детей, матери которых страдали послеродовой депрессией, выявляют значительный когнитивный дефицит, эмоциональные и поведенческие нарушения по сравнению с контрольными группами (выборки производились с учетом социального класса, веса при рождении, характера вскармливания, домашнего окружения, IQ родителей). Наиболее явные различия наблюдаются в возрасте от 5 до 8 лет, постепенно нивелируясь к 11 годам. На поведенческом уровне дети имеют затруднения в развитии речи, концентрации внимания, выражении чувств, адаптации, проявляют склонность к депрессии, повышенной тревожности, что часто отмечается в рамках различных расстройств психосоматического профиля в общей медицинской практике.

Следует отметить, что степень воздействия на ребенка имеет прямую корреляцию с длительностью и тяжестью депрессивного эпизода у матери.

Таким образом, материнская послеродовая депрессия влияет на развитие и здоровье ребенка, а последствия данного воздействия имеют тенденцию к длительному существованию.

Голубович В. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.