Этиопатогенетические варианты крапивницы и отека Квинке

Отдельные этиопатогенетические варианты крапивницы и отека Квинке отличаются клиническими особенностями.

Аллергическая крапивница. Чаще всего обусловлена IgE-зависимыми реакциями на лекарственные и пищевые аллергены, яды насекомых. Реже возникает у больных с поллинозами в ответ на воздействие пыльцы растений. Типична отягощенность семейного или индивидуального анамнеза по атопии. При обследовании в крови выявляется повышенный уровень общего и/или специфического Ig Е. Имеют место положительные кожные пробы по немедленному типу с различными аллергенами.

Крапивница, вызванная воздействием низкой и высокой температуры. В зависимости от провоцирующего фактора можно выделить холодовую, тепловую и солнечную крапивницу.

Холодовая крапивница появляется при действии низких температур, охлаждении. Чаще возникает в осенне-зимний период, хотя может наблюдаться и летом (например, при купании в холодной воде). Элементы сыпи чаще локализуются на открытых участках тела. Подтверждает диагноз положительная проба с кубиком льда. (Кусочек льда помещают на предплечье, время экспозиции - 5 мин.) Реакцию оценивают через 20 мин после воздействия. Тест считается позитивным при появлении волдыря, который возникает по мере согревания. У части больных с холодовой крапивницей в патогенезе может иметь значение усиленное образование криоглобулинов. Редкой формой является семейная холодовая крапивница с аутосомно-доминантным типом наследования. Для нее характерно наличие патологии у близких родственников; проявления - пятнисто-папулезная сыпь и жжение, возникающие через 0,5-3 часа после действия холода. Иногда высыпания появляются даже спустя 20-32 часа. Надо учитывать, что проба с кубиком льда у таких больных обычно отрицательная.

Тепловая крапивница характеризуется образованием крупных волдырей вследствие теплового воздействия. Диагноз позволяет установить следующий тест: к коже на 1-5 мин прикладывают флакон с водой, имеющей температуру 43° С. Положительная проба сопровождается появлением волдырей.

Солнечная крапивница. Чаще наблюдается весной и летом. Сыпь возникает через несколько минут или часов после ультрафиолетового облучения. При фиксированной форме она всегда появляется в одних и тех же участках. Для диагностики используют ультрафиолетовое излучение различной длины волны.

Дерматографическая крапивница. При этом варианте типично формирование линейных уртикарных элементов и гиперемия кожи в местах сдавления одеждой или кожных складках, а также в результате механического раздражения. Для диагностики достаточно провести по коже тупым предметом с легким надавливанием. Дозировать давление можно с помощью специального прибора - дерматографометра.

Крапивница от давления. Выделяют две формы: немедленную и замедленную. При немедленной крапивнице волдыри и эритема возникают через несколько минут после надавливания на кожу. Сыпь сопровождается зудом и жжением и держится около 30 мин. При замедленной крапивнице уртикарные элементы появляются после длительного давления с интервалом от 0,5 до 9 часов и сохраняются до 36 часов. Сыпь может возникать в местах сдавления тесным бельем, резинками, брюками, на ягодицах и задних поверхностях бедер при длительном сидении. Для диагностики немедленной крапивницы применяют дерматографометр. Замедленный вариант выявляют иначе. На плечи или бедра подвешивают груз весом 7 кг на 20 мин. Через некоторое время появляются волдыри.

Холинергическая крапивница. Характеризуется наличием множественных мелких уртикарий после физической нагрузки или при повышении температуры тела (горячий душ). Для подтверждения диагноза выполняют провокационные пробы, чаще в виде физической нагрузки (велоэргометр, беговая дорожка). Можно погрузить руку в теплую воду (42 °С) или нагреть участок кожи с помощью фена. Волдыри возникают через 2-20 мин после провокации и сохраняются 30-60 мин.

Идиопатическая крапивница. Нехарактерна отягощенность по атопии. Проявляется уртикарными элементами вне связи с провоцирующими факторами. В генезе имеет значение образование аутоантител к IgE и их рецепторам.

К редким формам крапивницы относят аквагенную, вибрационную, адренергическую. Аквагенная характеризуется появлением уртикарных элементов под воздействием воды. Подтверждается прикладыванием к предплечью салфетки, смоченной теплой (37° С) водой. Вибрационная крапивница возникает под влиянием вибрации и выявляется стимуляцией аппаратом для вибромассажа (сыпь появляется через несколько минут). Адренергическая крапивница характеризуется формированием мелких красных уртикарий, окруженных белым венчиком. Провоцируется воздействием эмоциональных факторов. Легко купируется пропранололом.

Наследственный отек Квинке. Клинически проявляется с детства. Тип наследования аутосомно-доминантный: члены семьи страдают отеками гортани. Провоцирующими причинами являются микротравмы, ранения, операции, стрессы. Отек развивается медленно в течение нескольких часов, что отличает его от аллергического. Локализуется чаще в верхних дыхательных путях, реже в желудочно-кишечном тракте. Отек обычно бледный, очень плотный, захватывает большие участки, редко сопровождается крапивницей. Лечение гормонами и антигистаминными препаратами неэффективно. При лабораторном исследовании уровень IgE в норме; содержание ингибитора С1-эстеразы снижено; концентрация фракций комплемента С2 и С4 уменьшена, особенно в период обострения.

=================
Вы читаете тему:
Крапивница и отек Квинке у детей

1. Понятие о крапивнице и отеке Квинке.
2. Этиопатогенетические варианты крапивницы и отека Квинке.
3. Лечение крапивницы и отека Квинке.

Жерносек В. Ф. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.


На правах рекламы: