3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: проблемы подростковой агрессивности

Как известно, пик агрессивности приходится на подростковый возраст. Агрессивность является центральным симптомом самого распространенного в детском и подростковом возрасте диагноза «Расстройства поведения F91».

Наиболее популярными теориями являются теория социального научения А. Бандуры и конфликтогенная теория, которые дополняют друг друга в понимании механизмов агрессивного поведения подростков.

Трудности в обучении и воспитании детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, непринятие сверстниками, учителями и, самое опасное, - своими родителями, приводит к тому, что такие дети становятся изгоями, они конфликтны, часто выброшены на улицу, в асоциальную среду, где агрессивное поведение, как правило, поощряется и служит примером для подражания.

По данным различных авторов 25-50% случаев подросткового синдрома дефицита внимания с гиперактивностью приобретает диагноз «Расстройство поведения F91», хотя примеры асоциального поведения наблюдаются у 80% подростков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Нами было проведено клинико-катамнестическое исследование по данным медицинской документации у подростков с расстройствами поведения, состоящих на психиатрическом учете в Минском детско-подростковом психоневрологическом диспансере. По данным нашего исследования, с учетом содержания имеющихся школьных характеристик, 47% исследованных подростков с расстройством поведения предположительно имели в анамнезе синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Из них:

  • агрессивное поведение (конфликты в школе и дома, бродяжничество, жестокое обращение с людьми и животными и т.п.) отмечалось в 100% случаев;
  • у каждого 4-го отмечалось суицидальное поведение (угрозы, попытки, самоповреждающее поведение);
  • 30% состояли у нарколога по поводу вдыхания паров клея, проблемного употребления алкогольных напитков (в целом, синдром зависимости от психоактивных веществ развивается в 3-4 раза чаще в случае синдрома дефицита внимания с гиперактивностью);
  • у 62% отмечалось делинквентное поведение (кражи, телефонные звонки о «минировании» школы, разбои), 11% приговорены к отбыванию наказания в тюрьме;
  • у 14% отмечались признаки позднего становления ЦНС (энурез, энкопрез, тики, заикание), неврологическая симптоматика, признаки психического инфантилизма;
  • 14% обучались в классах ЗПР (с IQ = 87-93 балла по шкале Векслера);
  • 42% было оформлено надомное обучение (в целом, 50% детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью проходят надомное обучение).

=================
Вы читаете тему: Синдром гиперактивности с дефицитом внимания: пять проблем с позиций современной психиатрической парадигмы (Емельянцева Т. А. БГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)

  1. СДВГ: эволюция подходов.
  2. СДВГ: проблемы диагностики.
  3. СДВГ: проблемы подростковой агрессивности.
  4. СДВГ: проблемы лечения.
  5. СДВГ: перспективы в Беларуси.