Побочные эффекты рисполепта

Экстрапирамидные расстройства (акатизия, дистонии, паркинсонизм) имеют четкую зависимость от дозы препарата. На дозе 2 мг/сут частота экстрапирамидных симптомов соответствует 12-13%, что не отличается от плацебо. На дозе 6 мг/сут количество экстрапирамидных симптомов возрастает до 16%, увеличиваясь до 31% при назначении 16 мг/сут. При этом уровень экстрапирамидных симптомов на терапевтических дозировках (4-6 мг/сут) значительно ниже, чем при использовании 10-15 мг/сут галоперидола. Экстрапирамидные симптомы контролируются снижением дозы рисполепта и назначением антихолинергических препаратов (тригексифенидил).

Увеличение веса тела на 7% и более отмечается у 15-18% пациентов, что выше, чем в группе плацебо (9%). Предикторами увеличения веса служат повышенный аппетит, низкий индекс массы тела, молодой возраст, мужской пол. Возможное объяснение данного явления: блокада серотонинергических и гистаминергических рецепторов, седация, снижение физической активности, усиление аппетита и жажды. Рисполепт не единственный антипсихотик, влияющий на массу тела. Увеличение массы тела связано с приемом большинства антипсихотиков, что обусловлено повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Около 40% пациентов, принимающих традиционные нейролептики, отмечают увеличение веса. Наибольший риск связан с приемом низкопотенцированных, слабых нейролептиков. Максимальный риск увеличения веса ассоциируется с применением клозапина: 10-50% пациентов страдают от избыточного веса. Ряд исследований продемонстрировал, что при терапии в течение 10 недель клозапином отмечается увеличение веса на 4,45 кг в среднем. В сравнительных исследованиях также выявлено, что набор массы тела при приеме оланзапина составляет в среднем 4,2 кг в течение 10 недель и 12,5 кг в течение 1-го года; при приеме рисперидона - 2,1 и 2,3 кг соответственно. Как правило, контроль за весом осуществляется с помощью рекомендаций относительно диеты и физической активности.

Увеличение уровня одного из гормонов гипофиза - пролактина - характерный побочный эффект всех традиционных нейролептиков и рисперидона. Это, очевидно, связано с блокадой дофаминергических рецепторов в тубероинфундибулярном проводящем пути. Следствием гиперпролактинемии может быть напряжение грудных желез, усиление лактации, гинекомастия, уменьшение секреции половых гормонов (эстрогена и тестостерона), нарушение менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин и женщин, эректильная дисфункция у мужчин. Существует также предположение, что хроническая гиперпролактинемия связана с увеличением риска рака груди. Основной контроль осуществляется путем снижения дозы препарата; крайне редко рекомендуются дофаминергические препараты (бромокриптин, амантадин).

Среди других побочных эффектов, которые встречаются в клинической практике, можно отметить следующие: ажитация и тревога (как правило, проходят после 2-х недель применения препарата или купируются бензодиазепинами), гиперсонливость и сомноленция (к ним также постепенно повышается толерантность, кроме того, регулируются путем оптимизации дозы препарата и времени суток приема), инсомния (назначаются бензодиазепины), гипотензия и тахикардия (увеличивается толерантность к данному эффекту; следует избегать резких подъемов и смены положения тела из горизонтального в вертикальное; контроль артериального давления), снижение (или увеличение) саливации (как правило, хорошо переносится), ринит, недержание мочи (чаще у мужчин; спорадические случаи; редко вызывают необходимость смены лечения).

В настоящее время эффективность и безопасность фармакологических препаратов изучается в контексте принципов доказательной медицины. Одним из мощных инструментов исследования в доказательной медицине является метаанализ. ДСК-исследования, которые включаются в него, проходят строгий отбор соответствия жестким критериям качества. Метаанализ позволяет объединить данные многих схожих исследований и сделать таким образом результаты более точными и достоверными. Одним из источников объективной информации об эффективности и безопасности медикаментов является метаанализ, проводимый библиотекой общества Кохрэйна (The Cochrane Library). Один из обзоров посвящен метаанализу эффективности и безопасности рисперидона. Приводим его результаты.

Рисполепт в сравнении с типичными нейролептиками (галоперидолом):

  • с большей вероятностью вызывает улучшение по шкале Позитивных и негативных синдромов (PANSS) в кратко- и долгосрочных исследованиях;
  • эффективнее снижает частоту обострений шизофрении в течение года;
  • меньше пациентов прекращают прием препарата в кратко- и долгосрочных исследованиях;
  • реже вызывает двигательные расстройства (экстрапирамидные симптомы);
  • значительно меньшее число пациентов принимает корректоры экстрапирамидных симптомов;
  • выше вероятность увеличения веса;
  • не больше вероятность сексуальных расстройств;
  • выше вероятность ринита.

Таким образом, рисполепт - антипсихотик второго поколения, эффективный в отношении позитивной и негативной симптоматики шизофрении, обладающий хорошей переносимостью.

=================
Вы читаете тему:
Клиническое применение рисполепта для лечения больных шизофренией

1. Антипсихотики второго поколения и их место в клинической практике.
2. Рисполепт: свойства и показания.
3. Побочные эффекты рисполепта.

Ласый Е. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004.