Выражение лица и мимика: стыд, смущение

Стыд, смущение — эмоциональные состояния, которые включают в себя не только собственно эмоциональный компонент, но в большой мере также компонент когнитивный, поведенческий, а также определенный паттерн личностного реагирования, который в целом можно обозначить как «я слабый». К. Изард в своей книге «Психология эмоций» приводит интересное наблюдение за поведением двух маленьких девочек. Одна из сестер, когда к ней подошел экспериментатор, быстро отвернула лицо, пробежала несколько шагов ближе к матери и, не глядя на экспериментатора, обхватила ногу матери и спрятала лицо в юбке. Ее сестра, игравшая с куклой в сторонке, увидев эту сцену, быстро поднялась и, решительно приблизившись к экспериментатору, сказала: «Она стесняется. Хочешь поиграть с моей куклой?». В описанном наблюдении речь идет не о том, что у первой сестры возникла эмоция стыда, а у второй этой эмоции не развилось, и уж конечно, не о том, что вторая девочка лишена чувства стыда. Речь идет о разных личностных характеристиках: первый ребенок — слабый, неуверенный, второй — сильный, уверенный в себе.

Нет ни одной мимической реакции, которую можно было бы безоговорочно отнести к проявлению смущения или стыда. Принято считать, что при смущении человек отворачивает голову, прячет или опускает глаза, в некоторых случаях краснеет, при стыде к тому же опускает голову и как бы весь сжимается в маленький комок.

Основные составляющие переживания при смущении — это переживание беззащитности и беспомощности, открытости и уязвимости, при стыде к этим составляющим добавляется чувство униженности.

Часто переживаемое чувство смущения указывает на нарушение личностного роста, когда формируется неврастеническая личность, обладающая следующими эмоциональными характеристиками: «робкий», «застенчивый», «стеснительный».

Эти же эмоциональные характеристики можно наблюдать у любого пациента с проявлениями личностной регрессии — при деменции (чаще всего сосудистой этиологии), при шизофреническом дефекте по астеническому типу, при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Стыд — в отличие от смущения, более сильное эмоциональное переживание, которое характеризуется острым чувством самоосознавания при полной утрате защитной функции эго. Человек как бы вдруг переживает себя таким, какой он есть «на самом деле», при этом переживание может быть не только «плохим», но и «хорошим». Что чувствует совсем маленький ребенок в присутствии своей матери, когда она, к примеру, купает его, раздевает, меняет ему запачканное белье. Можно сказать, что у него есть переживание открытости, беспомощности, даже слабости, но нет того, что мы называем отрицательным эмоциональным состоянием «стыд». Что чувствует человек, который обращается к Богу в полной своей «душевной наготе»? Он так же, как младенец, переживает перед Всевышним свою открытость, слабость и собственную малозначимость, но нельзя сказать, что он переживает стыд. По-видимому, человек начинает чувствовать стыд, как эмоциональное проявление открытости, когда у него вдруг по разным причинам возникает некое физиологическое состояние, схожее с состоянием младенца, но в присутствии Чужих, не близких ему людей.

И все-таки стыд считается отрицательной эмоцией, потому что в этом состоянии защитные механизмы Эго не функционируют, что приводит к дестабилизации когнитивных процессов (сбитость с толку, растерянность, потерянность, несообразительность) и дестабилизации поведенческих реакций (оцепенение, скованность).

Перечисленные проявления эмоции стыда во многом напоминают некоторые симптомы шизофрении, такие как расстройства ассоциативного процесса (шперрунг, симптом открытости мыслей) и кататонические явления. В норме чувство стыда является кратковременным эмоциональным состоянием, далее вступают в действие защитные функции Эго, которые способствуют трансформации чувства стыда либо в другие эмоциональные состояния, либо в поведенческие реакции. Действие этих защит можно также наблюдать и у больных шизофренией с проявлениями синдрома открытости.

Различают следующие формы защиты от переживания стыда:

1) эмоциональная защита, когда чувство стыда сменяется либо чувством вины (репрессия со стороны Супер-эго), либо чувством гнева (агрессия со стороны Эго);
2) поведенческая защита — в виде реакций избегания и изоляции (можно вспомнить характерный упрек-вопрос воспитывающего родителя, обращающегося в своему чаду: «Ну, что ты стоишь, как истукан? Тебе не стыдно?»);
3) параноидная защита, когда вступают в действие механизмы Эго в виде различных когнитивных защит — отрицание («этого не было»), рационализация («сейчас я объясню причину этого»), проекция («на себя посмотри»).

Ни одну из этих форм защиты нельзя назвать конструктивной, поскольку каждая из них, если используется достаточно долго, представляет психопатологический симптомокомплекс — депрессивный (чувство вины), психопатоподобный (агрессия), регрессивный (изоляция), параноидный.

Далее: заключение.

Психопатологическая пропедевтика: