Диагностика остеопороза

Показатели кальций-фосфорного обмена. Обязательные методы исследования:

  • определение в крови уровня общего или ионизированного кальция, фосфора, общей щелочной фосфатазы;
  • определение в моче кальция и фосфора (суточная экскреция).

Рентгенография костей скелета. В этом случае проводится визуальная оценка рентгенограмм скелета. Метод определяет выраженные стадии остеопороза и не применяется для оценки динамики изменений костной ткани. Метод незаменим для диагностики осложнений остеопороза — переломов.

Компрессионный перелом тела позвонка: снижение высоты тела позвонка, клиновидная или двояковогнутая деформация (рыбьи позвонки).

Критерий нарастания остеопении в динамике: снижение высоты тела позвонка на 15% и более (или более 4 мм) в течение первого года после установления диагноза «остеопороз».

Остеоденситометрия. Данный метод используется для ранней диагностики остеопороза и позволяет выявить уже 2-5% потери массы кости, оценить динамику минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в процессе развития заболевания или эффективности лечения.

Из всех методов остеоденситометрии наиболее универсальным методом является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). DEXA позволяет определять содержание костного минерала в любом участке скелета, а также содержание солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме. Стандартными (автоматическими) программами для таких денситометров являются программы для поясничных позвонков, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и программа «все тело». Определяется абсолютный показатель плотности кости г/см2 исследуемого участка скелета, а также определяется Z-критерий и Т-критерий.

Z-критерий вычисляется автоматически в процентах от половозрастной популяционной нормы и в величинах стандартного отклонения от нее (SD). Z-критерий должен использоваться у женщин в пременопаузе, у мужчин до 50 лет и детей (рекомендации ВОЗ).

Плотность костной ткани по Z-критерию:

  • Z-критерий ≤ -2,0 (ниже ожидаемого диапазона для возраста);
  • Z-критерий > -2,0 (в пределах ожидаемого диапазона для
    возраста).

Т-критерий рассчитывается автоматически в процентах или величинах стандартного отклонения (SD) от пиковой костной массы лиц соответствующего пола. По Т-критерию оценивается выраженность остеопении или остеопороза у женщин в постменопаузе и у мужчин старше 50 лет (рекомендации ВОЗ).

Плотность костной ткани по Т-критерию (ед. SD):

  • Т-критерий +1,0 ... -1,0 (пределы нормальных колебаний минеральной плотности костной ткани);
  • Т-критерий -1,0 ... -2,5 (остеопения — доклиническая стадия остеопороза);
  • Т-критерий < -2,5 (остеопороз без переломов);
  • Т-критерий < -2,5 + переломы позвонков (остеопороз с переломами — тяжелая степень).

Следует учитывать, что наличие остеоартроза, деформирующего спондилеза со сколиозом, кальцификации мягких тканей и переломов в месте исследования могут искажать показатели плотности кости в сторону их увеличения.

Ультразвуковое исследование периферических костей (пяточной, большеберцовой, фаланг пальцев рук). Данный метод измеряет скорость прохождения ультразвука по кортикальной кости и (или) скорость затухания распространения ультразвука (в пяточной кости) и строго диагностическим методом не является. Ультразвуковое исследование способно прогнозировать риск переломов костей при значениях Т-критерия ниже на -2,5 стандартных отклонения и условно может считаться скрининговым методом. На основании результатов ультразвукового исследования судят о целесообразности дальнейшего применения остеоденситометрии.

Диагностика остеопороза основывается на результатах остеоденситометрии в сопоставлении с клинической картиной и рентгенологическими данными.

Биопсия костной ткани из гребня крыла подвздошной кости. Данный метод используется для дифференциальной диагностики остеопенических процессов неясного происхождения. Он позволяет определить остеопороз и остеомаляцию, а также уточнить тип обмена в костной ткани.

________________
Вы читаете тему:
Остеопороз (Конорев М. Р., Сапего Т. В. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Определение, эпидемиология и классификация остеопороза.
  2. Факторы риска, патогенез и симптомы.
  3. Диагностика.
  4. Лечение: диета, симптоматическая и патогенетическая терапия.
  5. Современные данные рандомизированных клинических исследований.
  6. Роль микроэлементов, прогноз и профилактика.