Диагноз в большинстве случаев может быть установлен клинически. Наибольшие сложности возникают при дифференциации с острым аппендицитом (высокое расположение червеобразного отростка или растянутый желчный пузырь), прободной язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым панкреатитом, правосторонней почечной коликой и пиелонефритом, правосторонней плевропневмонией, а также инфарктом миокарда.
Пациенты с острым холециститом должны быть госпитализированы в хирургическое отделение.
Некоторое диагностическое значение могут иметь биохимические сдвиги: гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы, увеличение активности аминотрансфераз.
Методом выбора при диагностике острого холецистита является ультразвуковое исследование, позволяющее оценить характер морфологических изменений в желчном пузыре и околопузырной области. В сомнительных случаях прибегают к лапароскопии.
Тактика хирурга зависит от длительности заболевания, характера изменений в желчном пузыре, возраста пациента, сопутствующей патологии.
При гангрене и (или) прободении желчного пузыря с местным перитонитом показано экстренное оперативное вмешательство.
В остальных случаях в течение первых суток проводится интенсивное консервативное лечение, направленное на купирование воспалительного процесса и восстановление естественного оттока содержимого из желчного пузыря.
Стандартная консервативная терапия острого калькулезного холецистита включает: дегидратационные инфузии кристаллоидных и коллоидных растворов, анальгетиков, спазмолитиков, антибиотиков, антихолинергических препаратов; новокаиновую блокаду круглой связки печени; субксифоидальную или паранефральную новокаиновую блокаду, коррекцию сопутствующей патологии.
Отсутствие эффекта от консервативных мероприятий в течение 24-72 часов или при наличии клинических и ультразвуковых признаков деструктивного холецистита и прогрессировании местных и общих симптомов воспаления является показанием для срочного оперативного вмешательства (первые 24-72 часа после поступления в стационар).
Если на фоне консервативного лечения клинические симптомы острого холецистита разрешаются, а лабораторные показатели нормализуются, продолжают проводить медикаментозную терапию и всестороннее обследование; при этом уточняются показания к отсроченному (свыше 3-х суток после поступления) или плановому хирургическому вмешательству.
Методом выбора в абсолютном большинстве случаев является холецистэктомия.
Сложной является лечебная тактика у больных старческого возраста и с высоким операционно-анестезиологическим риском. Дренирование желчного пузыря обеспечивает ликвидацию внутрипузырной гипертензии, предупреждает прогрессирование патологии, что дает возможность выполнить холецистэктомию в так называемом «холодном» периоде. Подобный двухэтапный подход позволяет значительно снизить число наиболее опасных экстренных вмешательств и ведет к существенному уменьшению общей и послеоперационной летальности.
Отдаленные результаты холецистэктомии вполне удовлетворительные. Более 90% пациентов возвращается к прежнему трудовому и диетическому режиму через 1,5-2 месяца.
Больные, выписанные из стационара, должны находиться под наблюдением участкового врача и медицинской сестры и при необходимости обследоваться в поликлинике, а при появлении острых болей - повторно в стационаре.
=================
Вы читаете тему:
Острый холецистит
- Патогенез и клиническая картина острого холецистита.
- Диагностика и принципы лечения острого холецистита.
Протасевич А.И. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.