Исследование почек

При осмотре следует обратить внимание на наличие отечности лица, век, на бледность кожных покровов (см. «Общий осмотр»). Осмотр области почек позволяет выявить припухлость при паранефрите (воспаление околопочечной клетчатки) с больной стороны.

Почки доступны пальпации лишь в том случае, если они увеличены или опущены. Обычно при обследовании почек применяется бимануальная пальпация Ее производят в горизонтальном и вертикальном положениях больного (можно и в положении на боку). В первом случае больной лежит на спине с вытянутыми ногами. Голова его располагается на низком изголовье, брюшной пресс расслаблен, руки свободно уложены на груди.

Пальпация правой и левой почки в горизонтальном и вертикальном положениях больного
Рис. 66. Пальпация правой (а) и левой (б) почки в горизонтальном и вертикальном (соответственно в и г) положениях больного.
Степени опущения почки
Рис. 67. Степени опущения почки (по А. А. Шелагурову, 1975).

При пальпации правой почки (рис. 66, а) исследующий садится справа от больного, левую руку ладонной поверхностью подкладывает под его правую половину поясницы перпендикулярно к позвоночнику, несколько ниже XII ребра.

При пальпации левой почки (рис. 66, б) исследующий продвигает левую руку под туловище больного за позвоночник, чтобы ее ладонная поверхность оказалась под левой половиной поясницы, ниже последнего ребра. Правую руку со слегка согнутыми пальцами исследующий ставит снаружи прямой мышцы живота пациента, ниже соответствующей реберной дуги (правой или левой в зависимости от того, какую почку пальпирует). Далее, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса при каждом выдохе, он погружает пальцы правой руки все глубже и глубже, одновременно приближая к ним левой ладонью поясничную область, пока не появится ощущение соприкосновения обеих рук через брюшную стенку и слой поясничных мышц. После этого больному предлагают сделать глубокий вдох, и, если почка пальпируется, она в этот момент подходит под пальцы правой руки. Они скользят вниз по ее передней поверхности, обходя нижний полюс. При этом можно получить представление о форме и величине почки, ее консистенции, болезненности, подвижности, характере передней поверхности, выявить на ней неровности, бугристость.

Пальпация почек в вертикальном положении больного (рис. 66, в, г) проводится так же, как и в горизонтальном, однако в вертикальном положении лучше пальпируется опущенная и подвижная почка.

Кроме бимануальной пальпации, для выявления подвижной и увеличенной почки можно применять и метод баллотирования. Он сводится к следующему. Левой рукой по поясничной области сзади наносят короткие быстрые толчки, которые передаются почке, и она приближается к ладони правой руки, ударяется о пальцы и вновь отходит кзади.

Увеличение почки может наблюдаться при гидронефрозе (водянка), поликистозе, при опухоли (гидронефрома). В двух последних случаях поверхность почки бывает неровной, бугристой.

Различают три степени опущения почки (нефроптоз; рис. 67). При I степени удается прощупать только нижний ее полюс, при II — пальпируется вся почка, при III — почка пальпируется и свободно смещается в различных направлениях — на противоположную сторону, вниз (так называемая блуждающая почка).

Перкуссией почки у здоровых людей не выявляются вследствие их топографического расположения. Лишь при значительном увеличении почек (большие опухоли) можно получить тупой звук при перкуссии над их областью (между XI—XII грудными и II—III поясничными позвонками по обе стороны от позвоночника).

Выявление симптома Пастернацкого
Рис. 68. Выявление симптома Пастернацкого.

Для выявления болезненности в области почек применяют метод поколачивания (рис. 68): наносят легкие удары пальцами или ребром ладони правой руки по левой, расположенной в зоне проекции почек. Болезненность при поколачивании (симптом Пастернацкого) выявляется при почечнокаменной болезни, паранефрите, воспалительном процессе в почечной ткани, лоханках.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Это симптом поколачивания по поясничной области. Симптом Пастернацкого определяется при проведении анализа мочи.

1) методом поколачивания определяют симптом Пасернацкого (по Гребневу, Шептулину)
2) положительный симптом поколачивания - возникновение болевых ощущений при поколачивании области почки ребром ладони или кулаком через ладонь, а симптом Пастернацкого - возникновение болей в поясничной области при резком перемещении тела из положения стоя на носках в положение стоя на пятках (по Мухину, Моисееву)

Это не cимптом а cиндром Пастернацкого по анализу мочи!

нет, неверно. симптом пастернацкого - это боль при поколачивании без гематурии, если у вас другие данные -укажите источники!!!!! ruchkin.n.n@mail.ru

симптом пастернацкого - с носков на пятки перекат. Если при этом боли в пояснице - симптом положителен. На пиелонефрит указывает.

С.П. - это вообще реакция на сотрясение тела (сюда входит и поколачивание и перекачивание с носков на пятки...)

Симптом Пастернацкого - это, как следствие поколачивания по области проекции почек, гематурия микро- или макро-. По крайней мере, в Ярославской академии так учат. А источникам в интернете по таким вопросам я не доверяю.

На практике мы используем симптом поколачивания по 12 ребру как признак давления увеличенной почки на капсулу органа и, следовательно, появление боли, а Пастернацкого - это то же поколачивание, но с последующим анализом мочи и выявлением возможной протеинурии, гематурии. Когда мы были студентами, преподаватели часто ловили нас на этом моменте, прося объяснить разницу между симптомами.

Согласна, в Томских вузах точно такое же объяснение.

Аналогично и в Минском меде - симптом Пастернацкого описывают как анализ мочи до и после постукивания, а затем их сравнение для выявления появившейся гематурии.