Патоморфологические изменения в плаценте при сифилисе

За последние 5 лет резко увеличилась заболеваемость сифилисом. По данным Минского городского венерологического диспансера она составляет 20000 случаев в год. Следует отметить, что в подавляющем большинстве страдают женщины молодого репродуктивного возраста до 25 лет. Современные методы диагностики врожденного сифилиса пока не совершенны, а риск инфицирования плода через плаценту составляет, по данным различных авторов, от 60 до 80% и зависит от стадии заболевания у матери и срока беременности, при котором произошло первичное заражение.

Особенно трудно диагностировать ранний врожденный сифилис по наличию только неспецифических клинических проявлений: недоношенность, гипотрофия, анемия, небольшое увеличение печени, когда проводится дифференциация между манифестным и ранним скрытым врожденным сифилисом. Наиболее достоверными критериями диагностики в этом случае являются: обнаружение у ребенка IgM-AT и полимеразная цепная реакция. Из них первый способ недостаточно надежен из-за тест-систем, а второй находится в стадии научной разработки. Все это заставляет обращаться к дополнительным исследованиям. Существуют косвенные методы оценки ситуации в отношении вероятности развития врожденного сифилиса.

Прежде всего следует отметить гистологическое изучение плаценты, поскольку она первой вовлекается в патологический процесс и подвергается как макро-, так и микроскопическим изменениям.

Цель нашего исследования - проанализировать влияние сифилиса на плод и плаценту, выявить патоморфологические нарушения в плацентарной ткани у женщин, перенесших сифилис и получавших лечение во время беременности. Использовали ультразвуковую биометрию плода для расчета нормы по уравнениям, учитывающим одновременно несколько фетометрических параметров, исходя из таблиц расчета массы плода, составленных и разработанных по программе проф. В.Н.Демидова и соавт. в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (2000).

Мы произвели ультразвуковую фетометрию во время беременности у 20 женщин с сифилисом (основная группа) и у 20 с другими инфекциями (контроль). Исследования проводились на базе родильного отделения с инфекционной патологией 3-й детской клинической больницы при использовании ультразвукового аппарата Hitachi. Несмотря на предполагаемую гипотрофию плода при сифилисе, по нашим результатам, достоверных данных в отношении подобного нарушения не получено. Этот факт можно объяснить тем, что все обследуемые прошли курс профилактического лечения во время беременности, которое оказалось достаточно эффективным.

После родов методом световой микроскопии по стандартной методике изучены 15 плацент в основной группе и такое же количество в контроле (пациентки страдали туберкулезом, гриппом, неспецифическими кишечными инфекциями, кожными заболеваниями). Полученные данные приведены в таблице.

Таблица. Морфологические изменения в плаценте

Патологические изменения в плаценте Основная группа, случаи Основная группа, % Контрольная группа, случаи Контрольная группа, %
Присутствуют 13 87 7 64
Отсутствуют 2 13 4 36
Серозный или гнойный хориодецидуит 5 33 2 18
Диссоциированное созревание ворсин 5 33 2 18
Хориоамнионит 1 6 0 0
Гипоксические изменения с инфарктами 2 13 0 0
Субхориальный интервиллузит 1 6 0 0

На основании проведенного исследования нами сделаны выводы:

  1. Выявлено значимое различие морфологического состояния плаценты у беременных, перенесших сифилис, по сравнению с контрольной группой.
  2. Профилактическое лечение беременных, не снятых с учета по данному заболеванию, эффективно для профилактики развития гипотрофии плода.
  3. Учитывая, что выраженные воспалительные изменения плаценты часто наблюдаются при врожденном сифилисе у ребенка, ее патоморфологическое исследование является ценным дополнительным методом диагностики.

(Каравай П.А., Курлович И.В. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002)


На правах рекламы: