Дозирование бисопролола при ХСН и случаи передозировки


Начало: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.

При использовании конкора с целью лечения стенокардии (например, по данным TIBBS), дозы препарата могут быть достаточно высокими (20 мг или даже 40 мг/сут., например, в случае стойкой сопутствующей артериальной гипертензии). Принято считать, что антиангинальная эффективность бисопролола в дозе 5-10 мг/сут. равна атенололу и верапамилу в эквивалентных дозах, но превышает эффективность нифедипина ретарда в дозе 40-80 мг/сут и изосорбида динитрата в суточной дозе 60 мг.

Чтобы не пропустить критической брадикардии, необходимо помнить, что максимальное урежение ритма сердца наблюдается к 6-й неделе беспрерывного приема бисопролола, а далее достигнутый ритм, как правило, стабилизируется, хотя рекомендуется его внимательно отслеживать не менее, чем в течение 10 недель приема лекарства. Желательно проводить сравнение достигнутого пульса как в положении лежа, так и стоя: при достижении достаточного бета-блокирующего эффекта разницы практически быть не должно.

При наличии ХСН бисопролол назначается вместе с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и диуретиками при условии достижения клинической стабилизации течения ХСН со стартовой дозы 1,25 мг (особенно при ФК III-IV) или 2,5 мг 1 раз в день и методом медленного титрования (не чаще чем 1 раз в 10-14 дней) ее повышают до максимально переносимой (АД не должно быть ниже 85-90 мм рт. ст., ЧСС — ниже 50 ударов в 1 мин.), как правило, до 10 мг/сутки. В случае необходимости отмены препарата, не рекомендуется резкое прекращение его приема, поскольку, как и в отношении любого бета-адреноблокатора, может возникать синдром отмены.

Передозировка бисопрололом

При возникновении передозировки, которая может проявляться нарушением ритма, проводимости, критической брадикардией или гипотензией, бронхоспазмом, нарастанием симптомов ХСН (особенно при быстром темпе титрования «вверх») или перемежающейся хромоты, следует (в острой ситуации) рекомендовать промывание желудка, прием активированного угля или других сорбентов;
проводить терапию атропином (при брадикардии),
вазопрессорами (например, допамином — при гемодинамически значимом снижении системного АД),
диуретиками — при нарастании симптоматики ухудшения течения ХСН или производными теофиллина,
ингаляционными бета-адреномиметиками (сальбутамол, фенотерол) или холинолитиками, например ипратропиума бромидом.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: