Отеки

При наличии отеков (скопление жидкости в тканях) необходимо обратить внимание на их локализацию, консистенцию, степень выраженности. Отек выявляется путем надавливания пальцем на кожу: если он имеется, в месте надавливания остается ямка, углубление. Болезненных ощущений при этом у больных не возникает. В случае выраженной отечности контуры конечностей и суставов сглажены, кожа напряжена, прозрачна, иногда лопается и через трещины просачивается жидкость. При нерезко выраженной отечности (пастозность) надавливают пальцем на кость в области голени, вследствие чего образуется нечеткое, быстро исчезающее углубление.

Длительно не проходящие отеки вызывают трофические расстройства кожи — она утолщается, грубеет, становится неэластичной, пигментированной; надавливание на нее не оставляет ямки.

Отеки могут быть местными, или локальными, и общими, распространенными (анасарка).

Слоновость
Рис. 10. Слоновость

Локальные отеки обусловливаются местными процессами (сдавление вен, нарушение оттока лимфы и т. д.). У некоторых больных в связи с нарушением оттока лимфы развивается слоновость (рис. 10). Иногда местные отеки возникают в результате аллергической реакции организма, чаще всего на лекарственные вещества и пищевые продукты (отек Квинке и др.). Они отличаются летучестью (от нескольких минут до нескольких часов). Возможны и отеки воспалительного происхождения. Основными симптомами их являются краснота, жар, боль.

Причиной общих отеков могут быть сердечная декомпенсация, почечные заболевания, нарушение питания (дистрофия, кахексия). Расположение их определяется видом заболевания. Так, у больного с сердечно-сосудистыми расстройствами место образования отеков зависит от его состояния, если он ходячий, отеки появляются на ногах, если же лежачий — на пояснице, в области крестца. При усилении задержки жидкости отечность распространяется на бедра, поясницу, брюшную стенку, половые органы, накапливается в брюшной полости (асцит), в полости перикарда (гидроперикард) или плевры (гидроторакс). Если больной долго лежит на одном боку, отечность более выражена с этой стороны.

Кожа над отеками часто приобретает цианотичный оттенок.

У больного почечной недостаточностью либо гормональными нарушениями (микседема и др.) место образования отеков мало или почти не зависит от положения тела — они могут появляться на шее, веках, лице, а также на других участках. Кожа над ними, как правило, бледная. Микседематозные отеки (слизистый отек) при надавливании пальцем не оставляют ямки. Кожа над таким отеком сухая, шелушащаяся.

 

Теги:

На правах рекламы: