Опыт применения Моносана 20, 40 мг для лечения стабильной стенокардии в учреждении «Гомельский областной клинический кардиологический диспансер»


Важную роль в лечении стенокардии отводят нитратам, оказывающим действие на различные звенья патогенеза коронарной недостаточности: снижение потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения пред- и постнагрузки, увеличения притока крови к ишемизированному миокарду в результате дилатации коронарных артерий.

В последние годы все большее распространение в кардиологической практике получают нитраты нового поколения - препараты изосорбид-5-мононитрата, которые отличаются более высокой концентрацией в крови после приема внутрь, более длительным периодом полувыведения и почти 100%-й биодоступностью.

В данном сообщении представлен опыт применения изосорбид-5-мононитрата - Моносана 20, 40 мг (PRO.MED.SC Praha a.s.) - у больных со стабильной стенокардией в Гомельском областном клиническом кардиологическом диспансере. В ГОККД ежегодно проходят лечение около 7 тысяч больных, из них пациенты со стабильной стенокардией составляют 18-20% - около 1400 больных в год. Как правило, в эту категорию входят больные с высоким функциональным классом стенокардии (III, IV ФК).

Для регулярного приема начальная доза Моносана подбирается с учетом тяжести стенокардии. Как правило, у больных со стенокардией напряжения III-IV ФК препарат назначали в суточной дозе 80-100 мг/день, со стабильной стенокардией II ФК - 40-60 мг/день (разовая доза 20-40 мг).

Эффект Моносана оценивался клинически. Необходимо отметить, что в результате 12-14-дневного курсового лечения Моносан оказывал достоверное гемодинамическое, антиангинальное, антиишемическое действие.

Хороший терапевтический эффект отмечали 75-80% больных (выражался в уменьшении числа применяемых в течение суток таблеток нитроглицерина и расширении двигательного режима).

У многих пациентов с исходными признаками перегрузки левого предсердия отмечалось уменьшение амплитуды и продолжительности зубца Р и положительная динамика конечной части желудочкового комплекса по данным ЭКГ на фоне лечения Моносаном.

При сравнении антиангинального эффекта таблеток Моносана 20 и 40 мг следует отметить, что те больные, у которых часто возникали приступы стенокардии, предпочитали 4-кратный прием Моносана 20 мг 3-кратному приему 40 мг.

Признаки левожелудочковой недостаточности быстрее исчезали при приеме Моносана 40 мг.

Побочное действие Моносана в виде головной боли, гипотензии наблюдалось не более чем в 7-9% случаев, реже, чем при приеме пролонгированных препаратов нитроглицерина.

Таким образом:

1. Лекарственная форма изосорбид-5-мононитрата - Моносан 20, 40 мг - является высокоэффективным и хорошо переносимым антиангинальным препаратом.
2. Моносан 20, 40 мг может успешно применяться для профилактики приступов стенокардии у больных стабильной стенокардией напряжения II и III ФК.
3. Моносан 20 мг более целесообразно использовать у больных с более частыми приступами стенокардии.
4. Моносан 40 мг отчетливо уменьшает гемодинамическую нагрузку на сердце и улучшает его сократительную функцию.

Кадочкина Н. Г. Гомельский ОККД.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 6, сентябрь 2002

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: