Метод лечения акне препаратом «Лома Люкс акне»


Акне (угри) - распространенное косметическое заболевание кожи, характеризующееся закупоркой протоков сальных желез роговыми пробками - комедонами, возникновением папулезных пустулезных высыпаний.

По различным данным, около 10% всех больных, обратившихся к дерматологу, имеют те или иные формы акне.

Причинами возникновения угрей считают гипертрофию и гиперсекрецию сальных желез, аномалию кератинизации устьев волосяных фолликулов, наличие микрофлоры на поверхности кожи и в волосяных фолликулах и, наконец, воспалительные реакции окружающих тканей.

На патогенетическом уровне в основе угревой болезни лежат патологические изменения в сально-волосяном аппарате кожи. Ключевыми изменениями, приводящими к формированию акне, являются избыточная продукция кожного сала сальными железами, нарушение процессов кератинизации и десквамации в сально-волосяных протоках, колонизация анаэробных бактерий Propionibacterium acnes (P. acnes) и развитие реактивного воспаления в окружающей дерме. Эти патологические явления обусловлены действием андрогенных стимулов, точкой приложения которых являются андрогеновые рецепторы себоцитов. Это может быть вызвано генетически детерминированной повышенной восприимчивостью андрогеновых рецепторов к андрогенам, увеличением количества рецепторов, а также усиленной активностью фермента 5-α-редуктазы, с помощью которого в себоцитах происходит превращение тестостерона в активный метаболит дигидротестостерон. Эффектами андрогенов являются повышение митотической активности себоцитов с ускорением образования кожного сала и усилением синтеза кожных липидов, стимуляция ороговения и сцепления кератиноцитов с развитием ретенционного фолликулярного кератоза. Закупорка протока создает анаэробные условия, а избыточные скопления роговых клеток и кожного сала - благоприятную среду для роста и размножения бактерий. До сих пор не выяснена роль ни одного из микроорганизмов, высеваемых из отделяемого угрей. В последнее время принято считать, что аэробные кокки и анаэробные дифтероиды (Corynebacterium acnes) представляют бактериальную флору этого заболевания. Считается, что другие микроорганизмы - стрептококки и золотистый стафилококк - не играют значительной роли в развитии акне.

Все составляющие человеческого кожного сала обладают в большей или меньшей степени комедоногенными свойствами. Наиболее активны в этом отношении свободные жирные кислоты, являющиеся и наиболее раздражающими компонентами кожного сала (как показали эксперименты с их введением в кожу человека).

Акне может вызвать появление рубцов на месте как глубоких (что наблюдается чаще), так и поверхностных воспалительных элементов. Не только этот негативный эффект оказывает мощное стрессогенное влияние на психику пациентов. Многие больные даже при легком течении патологии испытывают выраженный дискомфорт, который проявляется в виде снижения самооценки, внутренней скованности, затруднений в общении с людьми, поиске работы.

Таким образом, заболевание представляет собой не только выраженный косметический дефект, но и является медико-социальной проблемой, так как при запущенных формах пациенты часто нетрудоспособны, страдает психоэмоциональная сфера, что нередко приводит к достаточно глубоким депрессивным состояниям.

К предрасполагающим факторам возникновения угрей относят патологию желудочно-кишечного тракта (гастриты, различные ферментопатии), гиповитаминозы, анемию, наследственные причины (генетические аспекты играют роль в отношении величины и функции сальных желез; они определяют стимулирующее влияние на рецепторы, реализуемое через гормональные раздражители, и чувствительность фолликулярного эпителия к пролиферации под действием активирующих импульсов), нарушения характера питания (злоупотребление сладкой и острой пищей, прием алкоголя) и обмена веществ, сезонные изменения, косметические средства, солнечное излучение, различные медикаменты (анаболические стероиды, глюкокортикоиды, витамины B1, В6, В12, противосудорожные и противотуберкулезные препараты), а также гормональные и эндокринные расстройства.

Традиционное лечение акне включает коррекцию эндокринного и гормонального профилей, антибиотики (с учетом спектра воздействия на микрофлору), местное применение мазей и физиотерапию.

При легкой степени акне ограничиваются только топическими препаратами, выбор которых зависит от клинических проявлений заболевания на момент осмотра.

При среднем и тяжелом течении необходима комбинация системных и местных средств, содержащих антибиотики, необходимые для купирования воспалительного компонента, участвующего в формировании акне. Поскольку курс лечения акне антибиотиками, особенно при тяжелых воспалительных формах угрей, может длиться 4-5 месяцев, вероятность побочных эффектов возрастает. Нередко после курса антибиотикотерапии быстро возникают рецидивы заболевания. Все это ограничивает применение антибактериальных препаратов при лечении акне.

Применение синтетического производного витамина А - изотретиноина - дает хороший эффект при системном лечении акне. Но этот препарат достаточно дорогостоящий и не всегда доступен именно из-за высокой цены, к тому же он обладает не только местным, но и системным побочным действием и рекомендуется в основном для стационарного лечения.

Кроме того, заболевание чаще всего требует длительной терапии, но не всегда, к сожалению, и это приводит к желаемому результату.

Таким образом актуальной проблемой является разработка новых, патогенетически обоснованных, высокоэффективных и безопасных методов лечения акне.

Машкилейсон с соавт. (1976) отметили высокую активность очищенной серы при лечении больных с различными формами акне.

Американскими фармакологами был разработан гомеопатический препарат «Лома Люкс акне». Он содержит бромид калия 1X, бромид натрия 2Х, сульфат никеля 6Х, серу 6Х, известковую серную печень 9Х.

Препарат показан для лечения простых угрей, розацеа. Противопоказаниями для применения является возраст менее 6 лет.

Прием препарата в период беременности и лактации необходимо согласовывать с лечащим врачом и проводить под его наблюдением.

Из побочных явлений авторы указывают на возможность аллергических реакций (непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов); другие побочные эффекты не описаны.

Отрицательного действия препарата при одновременном приеме с другими лекарственными средствами и с пищевыми продуктами не выявлено.

Во время лечения следует исключить алкоголь, воздержаться от употребления пищи и напитков в течение 1-го часа после приема препарата.

Длительность лечения акне этим препаратом составляет 6 недель. При этом рекомендуется длительный курс для одних (свыше 6 месяцев), прерывистый - для других пациентов.

За период с 1.10.03 по 2.05.04 под нашим наблюдением находилось 40 больных 16-35 лет с различными формами акне. В возрастной группе от 16 до 25 лет патология чаще встречалась у мужчин, от 20 до 35 лет - у женщин.

Обыкновенные угри имели место у 20 больных (из них 10 мужчин и 8 женщин в возрасте 18-27 лет), папулопустулезные - у 14 (5 мужчин и 9 женщин в возрасте 16-31 год) и абсцедирующие - у 6 (4 мужчины и 4 женщины в возрасте 21-35 лет).

Все больные получали препарат «Лома Люкс акне» в соответствии с рекомендуемыми дозами исходя из массы тела.

Препарат назначался по 1 таблетке - при массе тела 23-45 кг; по 2 таблетки - при массе тела 45-68 кг; по 3 таблетки - при массе тела 68-91 кг; по 4 таблетки - при массе тела свыше 91 кг.

Дополнительную местную антибактериальную терапию получали только больные с абсцедирующими угрями.

Определение клинической эффективности основывалось на визуальной оценке выраженности клинических симптомов до и после лечения, а также еженедельно в течение всего курса терапии (6 недель).

Критерии выбора метода лечения акне:

1. Общедоступность предлагаемого метода:
- не требуется специальной подготовки врача-дерматолога
- удобство применения (препарат принимается 1 раз в сутки утром за 30 мин до еды)

2. Предполагаемый достаточно высокий эффект:
- механизм действия основан на воздействии на патогенетическое звено заболевания (действие минералов в обмене веществ)

3. Предполагаемое отсутствие или редкие побочные явления
- безопасность применения была клинически доказана в стране производителя (США, штат Оклахома)

Ведущими критериями оценки эффективности лечения акне служили:

1. Исчезновение субъективных симптомов (зуд кожи, болезненность в области высыпаний).
2. Разрешение папулезных и пустулезных высыпаний, узелков.
3. Нормализация цвета кожных покровов в области высыпаний.
4. Отсутствие рубцов, гипертрофии.

После курса лечения отмечены следующие результаты. Клиническая ремиссия наступила у 11 больных с обыкновенными угрями (61,1%); у 6 с папулопустулезными (42,9%); у 2-х с абсцедирующими (25%). Значительное улучшение отмечено у 6 больных с обыкновенными угрями (33,3%); у 6 с папулопустулезными (42,9%); у 4-х сабсцедирующими (50%). Отсутствие эффекта выявлено у 1-го больного с обыкновенными угрями (5,6%); у 2-х с папулопустулезными (14,3%), у 2-х с абсцедирующими (25%).

Таким образом, показана высокая эффективность препарата «Лома Люкс акне» при лечении обыкновенных, папулопустулезных и абсцедирующих угрей. Препарат удобен в применении, не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится. «Лома Люкс акне» может быть использован как в монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами при различных формах акне и себореи.

Барабанов Л.Г., Сергиевич Т.Ю., Барабанов А.Л. БелМАПО, Минский городской клинический кожно-венерологический диспансер.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, август 2004.

Еще по теме: лосьон «Зинерит» в лечении акне и угревой болезни.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: