Местное и общее лечение грибка ногтей (онихомикозов)


При назначении лечения грибка ногтей необходимо учитывать:

  • клиническую форму заболевания,
  • распространенность процесса,
  • скорость роста ногтей,
  • общее состояние,
  • способ применения препарата,
  • финансовые возможности пациента.

Местное лечение грибка ногтей назначается больным с дистальным и латеральным подногтевым онихомикозом. Методы наружной терапии избирают при наличии противопоказаний к применению антимикотиков системного действия. Эффективными препаратами для лечения ногтей являются кремы микоспор, бифоназол, а также 5%-й лак и 0,25%-й крем аморолфин либо 8%-й лак циклопирокс в сочетании с 1%-м кремом или 1%-м раствором циклопирокс.

Антимикотические препараты системного (общего) действия назначают пациентам с множественными поражениями ногтей (как правило, свыше 4-5) и кожи, проксимальным подногтевым онихомикозом, тотальным дистрофическим, дистальным латеральным с вовлечением в процесс матрикса, а также при отсутствии эффекта от местной терапии. При гиперкератозе и тотальном онихомикозе следует удалить пораженные ногти и роговые наслоения в области ложа с помощью кератолитических средств.

В прошлом для системной терапии онихомикозов использовали гризеофульвин, а затем кетоконазол (низорал). В настоящее время предпочтение отдают тербинафину, итраконазолу, флуконазолу.

Тербинафин — фунгицидный противогрибковый препарат широкого спектра действия из класса аллиламинов; эффективен в отношении дерматофитов, дрожжей и плесеней. Тербинафин обладает самой высокой среди системных антимикотиков активностью в отношении дерматофитов, вызывающих большинство дерматомикозов. Фунгицидные концентрации препарата сохраняются в коже и ногтевых пластинках в течение 30-36 недель после окончания лечения, т.е. действие препарата продолжается еще до 9 месяцев, что существенно повышает процент полного излечения. Тербинафин назначают 1 раз в сутки по 250 мг (1 таблетка) независимо от приема пищи. Продолжительность лечения при поражении ногтей на пальцах кистей в среднем составляет б недель, стоп — 12 недель.

Итраконазол — противогрибковый препарат из класса азолов широкого спектра действия. Он эффективен при онихомикозе, обусловленном дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибками. Итраконазол назначается методом пульс-терапии: принимают по 2 капсулы по 100 мг 2 раза в день (400 мг в сутки) в течение 7 дней, затем после трехнедельного перерыва курс повторяется. При поражении ногтей на пальцах кистей больные получают два курса лечения, на пальцах стоп — 3-4 курса в зависимости от формы онихомикоза, площади поражения, скорости роста ногтей. Эффективная концентрация препарата в ногтях на кистях после окончания лечения сохраняется в течение 3-х месяцев, на стопах после 3-х курсов — 6-9 месяцев, после 4-х курсов — до 1 года.

Флуконазол — препарат из класса триазольных противогрибковых средств, обладает широким спектром действия. При онихомикозе, вызванном дерматофитами, его назначают по 150 мг 1 раз в неделю в течение 3-12 месяцев; при поражении ногтей кистей — 3-6 месяцев, ногтей стоп — 6-12 месяцев. После 4-месячного курса препарат сохраняется в ногтях до 6 месяцев. Флуконазол наиболее эффективен при онихомикозе, вызванном дрожжеподобными грибами. При этом заболевании его назначают по 200 мг в день после приема пищи 1 раз в неделю в течение 3-4 месяцев.

При всех методах лечения обязательно проводится дезинфекция обуви и перчаток до отрастания здоровых ногтей. В качестве дезинфектантов рекомендуется 1%-й раствор хлоргексидина биглюконата и 25%-й раствор формалина.

Целью нашего исследования явился комплексный анализ эффективности препарата «Орунгал» (итраконазол) при лечении грибка ногтей в сравнении с традиционными методами.

В грибковом отделении ОКВД г. Витебска обследовано и пролечено с января 1998 по август 2000 гг. 58 пациентов с диагнозом: микоз стоп, онихомикоз. Для качественного сбора анамнеза, обобщения и интерпретации полученной информации об эффективности терапии использовали принцип evidence-based medicine и рандомизированный метод исследования, согласно которому всех больных разделили на 4 группы.

Первая группа (n = 22) получала традиционную (общепринятую) терапию с использованием препарата системного действия гризеофульвина 0,125 по 2 таблетки 3 раза в день вместе с подсолнечным маслом (курс лечения до б месяцев и более), а также местное антимикотическое воздействие на ногти (10% KI, лосьон «Канестен», мазь «Микосептин»).

Во второй группе (n = 12) проводилось только местное курсовое лечение с использованием вначале «Микоспора — набора для лечения ногтей», а затем пасты «Микоспор». Набор для лечения ногтей с одновременным антифунгальным действием применялся для удаления только пораженной части ногтевой пластинки при онихомикозах стоп. Всю ногтевую пластинку покрывали достаточным количеством мази (содержащей бифоназол), закрывали пластырем и повязкой на 24 часа. После снятия повязки и принятия теплой ванночки в течение 10 мин размягченную, инфицированную часть ногтя удаляли специальным шабером. Продолжительность лечения составляла от 7 до 14 дней (ежедневно), критерий отмены — удалена вся пораженная пластинка ногтя. Затем проводилась антифунгальная терапия пастой «Микоспор» в течение 4-6 недель.

Третья группа (n = 12) получала общее лечение низоралом 200 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течение З-6 месяцев, а также местное общепринятое антимикотическое лечение.

Четвертой группе (n = 12) назначалась пульс-терапия орунгалом 400 мг (по 200 мг 2 раза в сутки) в течение 7 дней после приема пищи.

Для подтверждения диагноза производилась микроскопия чешуек кожи и ногтей в 20%-м растворе едкой щелочи (КОН) с определением септированного мицелия среди просветленных роговых масс. Культуральная диагностика проведена у 43 (82,6%) больных с использованием традиционной среды Сабуро. У 31 (59,6%) пациента выявлен Trichophyton rubrum, у 12 (23,1%) — Trichophyton mentagraphytes var. interdigitale.

Эффективность лечения оценивалась сразу после выписки из стационара по следующим клиническим критериям:

  • «излечение» зараженные ногти полностью осветлились, новые ногти — гладкие, ровные и светлые;
  • «значительное улучшение» — очищение более 70% поверхности ногтя;
  • «улучшение» — очищение 30-70% поверхности;
  • «без изменений» — очищение менее 30% поверхности;
  • «рецидив» — после ремиссии (в результате проведенного лечения) появляются признаки онихомикоза.

У всех больных производили:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определяли уровень белковых фракций, холестерина, билирубина и
  • активность печеночных ферментов в динамике лечения.

У всех больных производили общий анализ крови и мочи; определяли уровень белковых фракций, холестерина, билирубина и активность печеночных ферментов в динамике лечения.

Обследовано 38 мужчин и 20 женщин, возраст которых варьировал от 18 до 76 лет. Продолжительность заболевания составила 15 ± 4,3 года (от 5 до 38 лет). Преобладали пенсионеры — 28,9% (n = 15), работники сельского хозяйства — 26,9% (n = 14) и военнослужащие (призывники) — 13,5% (n = 7). Сопутствующая патология выявлена у 69,2% пациентов, в том числе соматическая -16 (44,4%) человек, эндокринная — 8 (22,2%), сосудистая — 5 (13,9%), иммунодефицит — 4 (11,2%), нарушение барьерной функции эпителия (омозолелость, опрелости, трещины) — 3 (8,3%).

Клиническая классификация онихомикозов была следующей:

  • тотальный дистрофический онихомикоз — 23 (39,6%);
  • дистальный латеральный подногтевой онихомикоз — 17 (29,3%);
  • проксимальный подногтевой онихомикоз — 12 (20,6%);
  • поверхностный белый онихомикоз — 6 (10,3%).

В первой группе (n = 22) через 24 недели:

  • излечение наступило у 9 (40,9%) больных;
  • значительное улучшение — у 6 (27,2%);
  • улучшение — у 2 (9%) и
  • у 5 (22,7%) человек изменений не отмечено;
  • рецидив имел место у 13 (59%) пациентов.

Микроскопически грибы не обнаружены в 4,5% случаев после 1 месяца лечения, в 22,7% — после 4 месяцев и в 40,8% случаев — после б месяцев.

Во второй группе (n = 12) получены следующие результаты:

  • через 24 недели излечение наступило у 6 (50%) больных;
  • значительное улучшение — у 2 (16,7%);
  • улучшение — у 1 (8,3%) и
  • состояние «без изменений» имело место у 3 (25%) больных. Рецидив отмечен у 3 (25%) пациентов.

Микроскопически грибы не обнаружены в 25% случаев после 1 месяца терапии, в 40,6% — после 4 месяцев и в 58% случаев — после б месяцев.

В третьей группе (n = 12) через 24 недели

  • излечение наступило у 4 (33,4%) больных;
  • значительное улучшение — у 2 (16,7%);
  • улучшение — у 2 (16,7%) и
  • изменений не было у 4 (33,4%) больных.
  • Рецидив отмечен у 7 (58,4%) пациентов.

Микроскопически грибы не обнаружены в 8,3% случаев после 1 месяца лечения, в 16,6% — после 4 месяцев и в 50% случаев — после б месяцев.

В четвертой группе (n = 12) через 24 недели

  • излечение наступило у 10 (83,4%) больных;
  • значительное улучшение — у 2 (16,6%).
  • Рецидив отмечен у 1 (8,4%) пациента.

Микроскопически грибы не обнаружены в 33,4% случаев после 1 месяца терапии, в 50% — после 4 месяцев и в 83,4% случаев — после б месяцев.

Таким образом, пульс-терапия препаратом «Орунгал» в ежедневной дозе 400 мг в течение 7 дней каждую неделю на протяжении 4-х месяцев является эффективным методом лечения онихомикоза стоп. Клиническое и микроскопическое подтверждение было положительным (не обнаружены грибы) в 33,4% случаев после 1 месяца, в 50% — после 4 месяцев и в 83,4% случаев — после 6 месяцев лечения. Препарат характеризуется хорошей переносимостью и высокой эффективностью.

=================
Вы читаете тему:
Клинические формы и терапия онихомикозов

  1. Клинические формы, признаки и диагностика онихомикозов (грибка ногтей).
  2. Местное и общее лечение грибка ногтей.

Адаскевич В.П., Саларев В.В., Адаскевич А.П. Витебский ГМУ
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:



  • Купить кусачки уменьшенные Сталекс jelens.com.ua в Киеве