Патентекс Овал Н - анализ клинического применения для местной контрацепции


Патентекс Овал Н является эффективным противозачаточным средством и может быть рекомендован для использования следующими группами:

  • молодые женщины без регулярных половых отношений;
  • женщины, желающие применять противозачаточное средство независимо от своего партнера;
  • женщины, которые вынуждены прекратить прием гормональных противозачаточных препаратов на некоторое время;
  • женщины, применяющие препараты, снижающие эффективность гормональных контрацептивов;
  • женщины, для которых применение других видов контрацепции небезопасно или имеются противопоказания.

Создание программы планирования семьи дало новые возможности сохранения репродуктивного здоровья. Сегодня супружеские пары могут выбирать из большого числа средств, к которым относятся инъекционные контрацептивы, имплантаты, ВМС, оральные контрацептивы, презервативы, различные спермициды, диафрагмы, цервикальные колпачки, женская и мужская добровольная стерилизация.

Целью статьи является анализ клинического применения препарата Патентекс Овал Н для местной контрацепции.

В 2002 г. на кафедру акушерства, гинекологии и перинатологии № 1 КМАПО им. П.Л. Шупика для клинического использования был передан препарат Патентекс Овал Н фирмы «Мерц Фарма Гмбх и Ко» (Германия). Действующим веществом препарата является ноноксинол-9; выпускается в виде вагинальных свечей № 6 в упаковке. Одна свеча содержит 75 мг ноноксинола-9 на PEG-основе, которая хорошо растворяется в воде. Ноноксинол-9 по эффективности и переносимости классифицируется американской организацией FDA как местный контрацептив наивысшей категории - Category 1: безопасный и эффективный.

При введении свечи во влагалище она плавится при температуре тела, образуя нежную пену, что не зависит от вагинального секрета. Препарат проявляет двойное действие: химическое, заключающееся в 100%-й спермицидной активности ноноксинола-9, и механическое - пена равномерно распределяется по влагалищу, образуя стабильный барьер, через который сперматозоиды не могут проникнуть в матку. Кроме того, экспериментально доказано, что ноноксинол-9 обладает активностью по отношению к таким возбудителям, как Trihomоnas vaginalis, Candida albicans, Gerpes simplex virus. Также необходимо отметить, что PEG-основа, хорошо растворяющаяся в водной среде, способствует быстрому высвобождению действующего вещества в полость влагалища, что является отличительной характеристикой Патентекс Овал Н по сравнению с другими подобными препаратами, которые имеют жировую основу. Свечу вводят глубоко во влагалище, и она начинает действовать через 10 мин после введения, действие продолжается 2 часа, но перед каждым последующим половым актом необходимо предварительное введение суппозитория, если даже интервал между актами короткий, например, 1 час и менее. Для предотвращения возможных осложнений при первичном использовании препарата целесообразно провести пробу, т. е. ввести суппозиторий без полового акта. При сильном жжении необходимо провести тщательное обследование - гинекологический осмотр, микроскопию урогенитального мазка, а также местное противовоспалительное лечение при необходимости, после чего возможно дальнейшее использование препарата. При наличии аллергической реакции Патентекс Овал Н необходимо отменить. Кроме того, большой ошибкой является спринцевание после полового акта с применением препарата, что разрушает защитный барьер и повышает риск наступления беременности. Подмывание и использование мыла не противопоказано в отличие от других подобных препаратов.

Необходимо отметить, что эффективность Патентекс Овал Н была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях, в которых приняли участие более 12 400 женщин. Препарат очень хорошо переносился, а индекс Перля составил для Патентекс Овал Н 0,3-1,6, что сопоставимо с эффективностью внутривагинальных спиралей и оральных гормональных контрацептивов.

Под нашим наблюдением находилось 117 женщин. При сборе гинекологического анамнеза выяснялись следующие вопросы, на которые необходимо обращать внимание при подборе метода контрацепции:

  • возраст;
  • наличие постоянного партнера;
  • кормление грудью;
  • регулярность половой жизни;
  • наличие экстрагенитальной патологии;
  • использование контрацепции ранее.

По возрасту пациентки распределялись следующим образом:

  • 15-20 лет - 28 человек,
  • 21-30 лет - 59,
  • 31-40 лет - 23,
  • 41 год и старше - 7.

Из 117 обследованных 68 составили нерожавшие и 49 рожавшие, из 49 пациенток не планировала рождение ребенка в будущем 21 женщина. В процессе клинического наблюдения использовались традиционные лабораторные и инструментальные методы: гинекологический осмотр, кольпоскопия, общеклинические анализы крови и мочи, цитологическое и бактериологическое исследование вагинального секрета, УЗИ органов малого таза. Бактериальный вагиноз был выявлен у 33 женщин, кольпит - у 11, эрозии шейки матки - у 7, хронический сальпингоофорит - у 33, нарушение менструального цикла - у 18. Соматическая патология: БОД выявлены у 24 женщин, холецистит - у 28, панкреатит - у 4, гастрит - у 30, пиелонефрит - у 8, сахарный диабет - у 2, тиреоидит - у 6, гиперплазия щитовидной железы - у 36. Длительность использования Патентекс Овал Н составила от 3-х до 26 менструальных циклов. Переносимость препарата у большинства женщин была хорошей, только у 5 было прекращено его применение в связи с аллергической реакцией, а у 11 проведено лечение кольпита, после чего было рекомендовано продолжить использование Патентекс Овал Н, и в дальнейшем данные пациентки жалоб не предъявляли. Беременность наступила у 2-х женщин в связи с нерациональным использованием препарата (при повторном половом акте не была введена свеча). У 11 пациенток в связи с низкой эстрогенной насыщенностью отмечалась сухость влагалища, что доставляло им неприятные ощущения при половом акте; при применении Патентекс Овал Н данные ощущения исчезли. При динамическом наблюдении был отмечен антисептический эффект - в 73% случаев выявлена нормализация количества влагалищных выделений, уменьшение уровня лейкоцитов. При цитологическом исследовании не отмечено патологических изменений цилиндрического и плоского эпителия, а при контрольном УЗИ отклонений от предыдущих результатов не было.

При выборе препарата Патентекс Овал Н мы учитывали преимущества и недостатки метода местной контрацепции в аспекте его использования.

Преимущества:

  • безопасный, контролируемый метод, который может применять любая женщина;
  • помогает избежать многих ИППП и связанных с ними осложнений - воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • возможность использования по необходимости;
  • эффективное предохранение от беременности при правильном использовании во время каждого полового акта;
  • отсутствие побочных эффектов и влияния на гормональный фон организма, не вызывает осложнений, свойственных гормональным контрацептивам;
  • препарат не проникает в кровь и грудное молоко;
  • можно прекратить его использование в любое время;
  • может быть введен за 1 час до полового акта, чтобы избежать его прерывания;
  • может способствовать повышению увлажнения влагалища;
  • может быть использован с началом половой жизни после родов.

Недостатки:

  • спермициды могут вызвать раздражение, особенно при приеме несколько раз в день;
  • могут вызвать аллергическую реакцию у женщины и/или ее партнера;
  • могут вызвать ощущение жжения и жара (в основном при наличии кольпитов).

Проведенное нами исследование показало высокий контрацептивный эффект препарата Патентекс Овал Н при его правильном использовании и возможности его широкого применения женщинами разных возрастных групп (рожавших и нерожавших, с различным соматическим статусом).

Герасимова Т. В. Киевская медицинская академия последипломного образования (КМАПО) им. П. Л. Шупика.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, сентябрь 2005 года.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: