Метод определения полноты выздоровления при остром гепатите B


Целью исследования явилась разработка метода оценки полноты выздоровления при остром гепатите В.

Известен способ определения полноты выздоровления путем исследования уровня билирубина и активности АлАТ в сыворотке крови. Недостатком его является невысокая точность, несовпадение биохимических данных с результатами оценки активности процесса в печени по морфологическим исследованиям, по которым фактическое выздоровление наступает позже «биохимического» (примерно на 1 месяц). Помимо этого существует способ определения полноты выздоровления путем гистологического анализа биоптата печени. Недостатком данного способа является его значительная травматичность и отсутствие прямых показаний.

Предлагаемый метод определения полноты выздоровления при вирусных гепатитах основан на изучении концентрации свободных аминокислот в тромбоцитах, их математическом суммировании (сумма свободных аминокислот тромбоцитов) и оценке динамики процесса.

Таблица. Динамика показателей суммы свободных аминокислот тромбоцитов (мкмоль/мг) у больных острым гепатитом В

Группы наблюдения Сумма свободных аминокислот тромбоцитов
Здоровые доноры 18,7661 ± 2,5738
Больные:
• при поступлении 40,6605 ± 3,9986*
• через 10 сут 35,858 ± 3,0884*
• при выписке 42,5591 ± 4,9869*
• 1 месяц после выписки 30,34 ± 5,1527*
• 2 месяца после выписки 20,9828 ± 1,8844

* Достоверная разница со здоровыми донорами (р < 0,05).

Способ осуществляют следующим образом. Кровь у больных острым гепатитом В берут из кубитальной вены в объеме 5,0 мл с цитратом в пластмассовую пробирку; центрифугируют при 1000 об/мин в течение 5 мин; затем обогащенную тромбоцитами плазму отсасывают в пробирку-эппендорф и центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин. Осадок тромбоцитов ресуспендируют в 10-кратном объеме 0,2 М НClO4 и гомогенизируют тефлоновым пестиком. Полученный после центрифугирования гомогената экстракт используют для определения свободных аминокислот в тромбоцитах на автоанализаторе ААА-339 («Миротехника», Прага) по методу Д. В. Бенсона (1974). Определяли следующие соединения: цистеат, таурин, фосфоэтаноламин, глутамат, аспартат, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, этаноламин, орнитин, лизин, гистидин; затем суммировали их концентрации. Данные обработаны статистически с помощью компьютерной программы из пакета BMDP на PC IBM AT.

Исследования показали, что сумма свободных аминокислот тромбоцитов отображает реакцию тромбоцитов на инфекционный процесс, а в динамике болезни претерпевает определенные изменения (табл.). При поступлении в стационар сумма свободных аминокислот тромбоцитов была значительно увеличена (р < 0,05). Через 10 суток данный показатель несколько снижался, оставаясь повышенным (р < 0,05). К моменту выписки он продолжал сохраняться высоким (р < 0,05). Через 1 месяц сумма свободных аминокислот тромбоцитов отличалась от данных контрольной группы (р < 0,05), в то время как общеклинические биохимические параметры, включая АлАТ, не превышали нормальные величины. Полное восстановление суммы свободных аминокислот тромбоцитов отмечалось через 2 месяца после выписки больных из стационара, что свидетельствовало о более полном клиническом выздоровлении.

Таким образом, предлагаемый метод позволяет с большой точностью определять полноту клинического выздоровления при остром гепатите В и имеет преимущество перед известными рутинными способами: он не сложен и может использоваться в любом специализированном лечебном учреждении.

Ю. Кравчук, В. Цыркунов. Журнал "Медицинская панорама".

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: