Коррекция дефицита магния


Натуральные источники магния

С целью профилактики дефицита магния рекомендуется регулярно употреблять в пищу нерафинированные злаки, морепродукты, рыбу, свежие фрукты и овощи, орехи и зеленолистные растения. Усвояемость поступающего с пищей магния достаточно велика и составляет от 30 до 50%.

Тем не менее, при выраженном дефиците магния одного лишь здорового питания будет недостаточно. Потребуются препараты, содержащие необходимые количества магния.


Магнийсодержащие препараты

Выделяют два поколения магнийсодержащих препаратов. Первое поколение - это неорганические соли магния: магния оксид (входит в состав таких препаратов, как «Витрум», «Гериавит Фарматон», «Геримакс», «Джунгли с минералами», «Дуовит» и др.), магния гидрооксид (входит в антацидные препарат «Альмагель» и «Алюмаг», в биологически активную добавку «АлфаВИТ»), магния карбонат, магния диоксид, магния сульфат. Основным недостатком препаратов первого поколения является низкое - не более 5% -усвоение магния при пероральном применении. Кроме того, такие препараты способны раздражать рецепторный аппарат кишечника, чем нередко стимулируют ускорение перистальтики и продвижение кишечного транзита, приводят к диспепсии и диарее.

Ко второму поколению магнийсодержащих препаратов относятся органические соли магния. Для них характерна гораздо более высокая биодоступность и меньшее количество побочных эффектов. Так абсорбция цитрата и аспарагината магния составляет 30-37%, оротата и лактата 38-40%, пидолата магния - 43%.

Биодоступность солей магния при внутривенном введении повышается до 97-100%, однако это чревато другим осложнением: быстрое бесконтрольное введение магния способно привести к транзиторной гипермагнеземии. Поэтому вне ургентных ситуаций пероральное применение магния является более предпочтительным.

Одним из наиболее оптимальных по составу препаратов для коррекции и профилактики дефицита магния является Магне-В6, в состав которого входят лактат магния, пидолат магния и витамин В6 (пиридоксин). Поскольку молочная и пидоловая кислоты, наряду с витамином В6, существенно повышают усвоение магния, применение Магне-В6 обеспечивает наилучшие результаты при лечении и профилактике дефицита магния. Препарат выпускается в таблетках и в ампулах для питья. Одна таблетка содержит 470 мг лактата магния (эквивалентно 48 мг Mg2+) и 5 мг пиридоксина. Одна ампула для питья объемом 10 мл содержит магния пидолата 936 мг и магния лактата 186 мг (в сумме эквивалентно 100 мг Mg2+) в сочетании с 10 мг пиридоксина.

Поскольку при терапии магнием время насыщения депо составляет минимум 2 месяца, рекомендуемый период для восполнения депо магния при его дефиците не должен быть короче 2 месяца.

Наряду с молочной, пидоловой кислотами, пиридоксином, всасывание магния в ЖКТ увеличивают оротовая кислота, фолиевая кислота. В свою очередь магний повышает усвояемость железа (чем препятствуя развитию жезодефицитной анемии), проявляет позитивный синергизм в действии с витамином Е (оказывая антиоксидантный, дезагрегационный, репродуктивный эффекты), с антигипертензивными и антиаритмическими препаратами, с антибиотиками пенициллинового и цефалоспоринового ряда (повышает антибактериальную активность).

Не рекомендуется одновременно с магнийсодержащими препаратами принимать витамин Д, препараты кальция, казеинсодержащие продукты, поскольку они ухудшают всасывание магния в пищеварительном тракте. Интервал между приемами кальций- и магнийсодержащих препаратов должен составлять 3-4 ч.

Относительным противопоказанием для применения магнийсодержащих препаратов является патология выводящей функции почек, олигоурия и хроническая почечная недостаточность. При необходимости коррекции дефицита магния у пациентов с указанными состояниями обязательны консультация врача и контроль содержания магния в сыворотке крови и тканях в процессе терапии.

Признаками передозировки магния являются тошнота, диарея, снижение аппетита, мышечная слабость, затрудненное дыхание, чрезмерное понижение артериального давления и аритмия. Передозировка, как правило, является следствием назначения препаратов магния при ухудшении функции почек (см. противопоказания выше) или результатом бесконтрольного и чрезмерного употребления пациентом магнийсодержащих антацидных или слабительных препаратов.

Во избежание передозировки при применении магнийсодержащих препаратов следует придерживаться рекомендованных доз (см. табл.)

Рекомендуемые суточные дозы магния

Возраст (лет) Мужчины (мг/сут) Женщины (мг/сут) Беременные (мг/сут) При лактации (мг/сут)
1-3 80 80 - -
4-8 130 130 - -
9-13 240 240 - -
14-18 410 360 400 360
19-30 400 310 350 310
31 и больше 420 320 360 320

Рекомендуемая суточная доза магния для младенцев в возрасте от 0 до 6 мес. составляет 30 мг/сут (независимо от пола), в возрасте от 7 до 12 мес. - 75 мг/сут.

Суточная потребность в магнии составляет в среднем 6-8 мг/кг, изменяясь от 5 до 15-30 мг/кг. Дозы, указанные выше, являются профилактическими. При выявленном дефиците магния врач может назначить более высокие лечебные дозы — до 10-30 мг/кг/сут.

_________________________

Вы читаете тему: Дефицит магния: симптомы, причины, последствия, коррекция. Обзор литературы (Радюк О. М. Белорусская медицинская академия последипломного образования. "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005):

  1. Содержание магния в организме и его функции.
  2. Симптомы, причины, последствия дефицита магния.
  3. Коррекция дефицита магния.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: