Почки новорожденных


Интерес к проблемам пери- и неонатальной нефрологии обусловлен ростом числа случаев заболевания почек и мочевых путей, нередко связанных с неблагополучием в анте- и неонатальном периодах и недостаточной настороженностью неонатологов и педиатров. Факторами, патологически влияющими на почку, являются: врожденные и наследственные заболевания, экстрагенитальная патология, гестозы и угроза прерывания беременности, внутриутробные инфекции, гипоксия плода и новорожденного, переохлаждение, метаболические нарушения, обезвоживание, неадекватное энергетическое обеспечение, полипрагмазия.

После рождения ребенок должен в короткое время приспособиться к новым условиям существования, что сопровождается значительным напряжением функций всех органов и систем, в т. ч. мочевой. Незрелость почечных структур и значительные нагрузки на почки, особенно у детей с патологическими состояниями перинатального периода, нередко приводят к возникновению нефропатии. В последние годы отмечается увеличение заболеваемости новорожденных (аномалии развития, наследственные нарушения обмена веществ, врожденный нефротический синдром). Наряду с яркой манифестацией у младенцев возможно и скрытое течение почечной патологии, что впоследствии может проявиться хроническим процессом или привести к формированию хронической почечной недостаточности.

Основной функцией почек является поддержание гомеостаза, что обеспечивается за счет экономии необходимых для организма соединений и экскреции их избытка, а также выделения метаболитов и чужеродных веществ. Почки участвуют в осмо-, волюмо-, ионорегуляции, поддержании кислотно-основного состояния, экскреторных и инкреторных процессов в организме. Основу их деятельности составляют: фильтрация плазмы в клубочках, активный и пассивный транспорт ионов и органических соединений в почечных канальцах, обеспечивающий канальцевую реабсорбцию, секрецию и концентрацию мочи.

По мнению большинства исследователей, основное количество нефронов у новорожденных окончательно сформировано и соответствует таковому у взрослых уже к моменту рождения (около 1 млн), но их строение отличается анатомической и морфологической незрелостью.

Размеры клубочков почек новорожденных и их общая функциональная поверхность значительно меньше, чем у взрослых. Капилляры гломерул покрыты цилиндрическим и кубическим эпителием, что менее благоприятно для фильтрации. Почки новорожденных отличаются более короткими петлями Генле и проксимальными канальцами, которые менее извиты, обладают недостаточной активностью ферментных систем при отсутствии кислых мукополисахаридов в межклеточном пространстве.

Доказано, что к моменту рождения почечные клубочки более зрелы по сравнению с канальцами, отдельные части которых развиты неравномерно.

У младенцев снижены скорость клубочковой фильтрации (СКФ), секреция, способность к концентрированию мочи, ограничены возможности выделения избытка воды и осмотического диуреза. Несовершенна реабсорбция электролитов, аминокислот, глюкозы, недостаточно эффективна нейрогуморальная регуляция почечных функций.

Основные причины низкой гломерулярной фильтрации - ограниченная проницаемость клубочковых мембран, недостаточная фильтрующая поверхность, низкое артериальное давление и повышенное сопротивление кровотоку. СКФ по клиренсу эндогенного креатинина на первой неделе жизни колеблется в пределах от 20-25 до 68 мл/мин. Величина клубочковой фильтрации находится в прямой зависимости от массы тела ребенка, его зрелости. Экскреция почками воды ограничена низкой клубочковой фильтрацией. Частично это компенсируется высокими потерями воды (25-30 мл/кг/сут) через кожу и легкие. Почки новорожденных способны выводить жидкость из организма, если она поступает постепенно; одномоментная нагрузка может вызвать увеличение объема внеклеточной жидкости без повышения диуреза.

=================
Вы читаете тему:
К вопросу о «норме и патологии» органов мочевой системы новорожденных

1. Почки новорожденных.
2. Количество мочи у новорожденных.
3. Критерии поражения органов мочевой системы у новорожденных.

Сукало А.В., Ткаченко А.К. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: