Иммуномодулятор «Имунорикс» (пидотимод) в когорте иммуностимулирующих препаратов


Полное название:
Место иммуномодулирующего препарата «Имунорикс» (пидотимод) в когорте иммуностимулирующих препаратов.

Иммунная система представляет собой совокупность клеток, тканей и органов лимфоидной природы, предназначенных для обеспечения генетического постоянства организма. Широкая распространенность элементов иммунной системы в организме обусловливает их участие в патогенезе большинства заболеваний человека как инфекционной, так и неинфекционной природы. Поэтому современные алгоритмы лечения многих заболеваний включают в себя применение иммуномодулирующих средств.

К иммуномодуляторам относят лекарственные средства различного происхождения, оказывающие разнонаправленное действие на иммунную систему в зависимости от ее исходного состояния. Иммуномодуляторы используют в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся признаками вторичной иммунной недостаточности, которая часто характеризуется рецидивирующими бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, не поддающимися традиционным методам лечения.

Существует много классификаций иммуномодуляторов, но, по всей видимости, наиболее полная основана на химическом строении и происхождении. Ниже приведена классификация иммуномодуляторов по происхождению, приведенная в Российском федеральном руководстве по использованию лекарственных средств.

I. Препараты экзогенного происхождения:

  • бактериальные,
  • растительные.

II. Препараты эндогенного происхождения:

  • иммунорегуляторные пептиды:
    1. естественные,
    2. химически синтезированные;
  • цитокины:
    1. интерлейкины,
    2. интерфероны (природные, рекомбинантные);
    3. индукторы интерферона (природные, синтетические)
    4. прочие препараты.

III. Химически чистые и синтезированные препараты:

  • вещества, полученные с помощью направленного синтеза,
  • аналоги иммуномодуляторов эндогенного происхождения.

Пидотимод (торговое название «Имунорикс») относится к группе химически чистых синтезированных препаратов и представляет собой препарат пептидной природы, опыт применения которого в странах Западной Европы превышает 15 лет. Одной из точек приложения действия пидотимода является усиление экспрессии гена интерлейкина 2, что, по-видимому, и приводит к повышению количества Т- и В-лимфоцитов и их функциональной активности. Кроме того, в эксперименте показано, что при приеме внутрь препарат повышает функциональную активность гранулоцитов и нейтрофилов. In vitro показано, что пидотимод снижает экспрессию СОЗО-антигена на лимфоцитах (суперсемейство рецепторов для провоспалительного цитокина — фактора некроза опухолей). Следствием этого эффекта при приеме препарата является уменьшение выраженности воспалительной реакции, что может быть полезно у больных респираторными аллергозами.

Обнаружено увеличение продукции эндогенного интерферона и снижение уровня ИЛ-4, с чем связывают повышение активности натуральных киллеров, обеспечивающих защиту организма от зараженных вирусом и мутировавших клеток. Особенно впечатляющи иммуностимулирующие эффекты пидотимода, полученные на модели возрастного иммунодефицита.

Экспериментальные данные нашли подтверждение в клинической практике. Целый ряд хорошо спланированных клинических исследований посвящен изучению клинической активности пидотимода при острых и хронических инфекциях респираторного тракта у детей и взрослых. Прием иммуномодулятора у детей в дозе 400 мг один раз в день, а у взрослых — 800 мг один раз в день в течение двух месяцев приводил (по сравнению с приемом плацебо) к снижению частоты эпизодов респираторной вирусной инфекции на 30-50% как в период лечения, так и после него (эффект последействия). Значимо снижались продолжительность лихорадочного периода, потребность в жаропонижающих препаратах.

На основании полученных результатов сделаны выводы о высокой пользе применения пидотимода для профилактики обострения и рецидивов вирусной респираторной инфекции у взрослых и детей. Следует отметить, что «Имунорикс» является одним из немногих иммуностимулирующих препаратов, рекомендованных для профилактики респираторной инфекции у детей с некоторыми видами первичных иммунодефицитов.

В рамках двойного слепого плацебоконтролируемого рандомизированного многоцентрового исследования изучена иммуномодулирующая эффективность «Имунорикса» у детей с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Разрешение острых проявлений болезни происходило быстрее, чем при приеме плацебо, статистически значимо снизилась потребность в антибиотикотерапии, в более короткие сроки исчезли основные клинические симптомы (лихорадка, дизурические расстройства, гематурия, лейкоцитурия, бактериурия).

У пациентов, получавших пидотимод, наблюдалась заметная тенденция к нормализации показателей иммунного статуса, в частности хемотаксиса и фагоцитарного индекса. После купирования обострения болезни у больных отмечено выраженное снижение частоты рецидивов.

«Имунорикс» оказался полезен для профилактики рецидивирующих инфекций у детей, страдающих респираторными аллергозами; это крайне интересные результаты, если принимать во внимание, что у данной категории пациентов повышен риск развития инфекционной патологии. В цитируемых исследованиях также продемонстрирована высокая безопасность препарата; частота побочных реакций сопоставима с таковой пациентов, принимавших плацебо.

«Имунорикс» выпускается в форме раствора для приема внутрь (прозрачная жидкость красно-фиолетового цвета с запахом лесных ягод), во флаконах по 7,0 мл. Активный ингредиент — пидотимод, 400 мг.

Исследования фармакокинетики на добровольцах показали высокий уровень всасывания при пероральном введении — биодоступность составляет 45%. При приеме препарата per os максимальная концентрация достигается через 1,5 часа, период полувыведения — 4 часа. 95% препарата выводится с мочой.

Показанием к применению является иммунокоррекция бактериальных, грибковых и вирусных инфекций верхних и нижних дыхательных и мочевыводящих путей в составе комплексной терапии. Противопоказания — повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, детский возраст до трех лет.

Взрослым назначают по 800 мг пидотимода (2 флакона) дважды в сутки вне приема пищи в течение 15 дней. Дозы и длительность приема препарата могут быть изменены в зависимости от степени тяжести и выраженности симптомов заболевания. Длительность курса — не более 90 дней. Детям старше трех лет назначают по 400 мг пидотимода (1 флакон) дважды в сутки вне приема пищи в течение 15 дней, но длительность курса также не более 90 дней. Суточная доза на прием не должна превышать 800 мг внутрь для детей старше трех лет и, соответственно, 1600 мг внутрь для взрослых.

Среди побочных реакций отмечают развитие аллергических реакций. Препарат может влиять на эффективность лекарственных средств, подавляющих или стимулирующих функциональную активность лимфоцитов. Эмбриотоксического и тератогенного действия препарата в исследованиях на животных не обнаружено, однако его применение не рекомендуется в течение беременности и в период кормления грудью.

Таким образом, «Имунорикс» (пидотимод) представляет собой новый безопасный иммуномодулятор, эффективный как при профилактическом применении (монотерапия), так и в качестве лечебного средства при комплексной терапии. При этом препарат способен усиливать действие антибиотиков и других лекарственных средств.

Доценко Э. А.
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск.
Журнал «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: