Об опыте телесноориентированной психотерапии с использованием статических медитативных упражнений традиционной медицины


Основатели телесноориентированной психотерапии подчеркивали необходимость предоставления личности новых возможностей для совершенствования, принятия природы внутри себя путем собственных раздумий и усилий.

Одна из особенностей развития культуры населения нашей республики - постоянный интерес к приобретению навыков оздоровительных практик традиционной медицины Юго-Восточной Азии. Иллюстрированные издания, посвященные этой теме, большими тиражами поступают на книжный рынок начиная с 1960-х гг. В то же время в различных отраслях медицины были апробированы и рекомендованы к применению в оздоровительных и профилактических целях методические указания, основанные на принципах традиционной медицины Китая и Индии.

Собственный многолетний опыт использования групповой телесноориентированной психотерапии в клинических условиях позволил нам выделить в традиционной медицине приемы стимулирования экстерорецептивных зон и активных точек поверхности тела, статические медитативные упражнения с нормотимическим психотропным действием. С позиций психотерапии интерес представляют упражнения с преимущественным воздействием на мышечные группы в области лица, груди, диафрагмы, живота и таза. Практическое применение статических медитативных упражнений имело целью определение возможности их воздействия на структуру невротического характера посредством изменения тонуса в мышечных эквивалентах механизмов защиты личности. Кроме того, задачами исследования была оценка эффективности статических медитативных упражнений в комплексном лечении синдромов вегетативной дисрегуляции и астении.

Телесноориентированная психотерапия назначалась пациентам без выраженных нарушений опорно-двигательного аппарата и показаний для занятий ЛФК. Соблюдалось указание К. Юнга назначать медитативные упражнения по достижении 35 лет: «conditio sine qua non» (как непременное условие). Для групповой психотерапии отбирались пациенты с нарушениями психоэмоциональной сферы, сочетавшимися с синдромом вегетативной дисрегуляции и астеническими явлениями.

Исследования проводились на базе кабинета психотерапии Минского городского центра пограничных состояний в 2001 и 2002 гг., а с декабря 2003 по январь 2004 гг. - в отделении неврозов 10-й клинической больницы г. Минска. За это время комплексный курс психотерапии получили 360 пациентов со следующими формами пограничных расстройств (табл.).

Таблица.
Распределение пациентов по формам психических расстройств

Расстройства Шифр, МКБ-10 Общее число паци-
ентов
В т. ч. с явлениями вегета-
тивной дисрегу-
ляции
% В т. ч. с асте-
нией
%
Органическое аффективное расстройство F06.3 86 47 54,6 75 87,0
Органическое тревожное расстройство F06.4 46 38 82,6 36 78,1
Депрессивный эпизод F32.0 75 66 88,0 70 93,1
Фобические и тревожные расстройства F40. 52 40 76,9 31 59,5
Расстройство адаптации F43.2 38 34 89,4 21 55,2
Соматоформная вегетативная дисфункция F45.3 32 31 96,8 20 62,0
Неврастения F48.0 31 26 83,9 31 100

Телесноориентированная психотерапия проводилась в группах численностью от 8 до 12 человек, выраженный терапевтический эффект достигался в ходе курсового лечения по 28-часовой программе. Как показала практика, оптимальный режим занятий: 2-3 сеанса в неделю, продолжительностью 110-120 мин. В программу занятий, кроме собственно медитативных статических упражнений, включалось стимулирование экстерорецептивных зон и биологически активных точек, а также медитативные дыхательные упражнения, в заключительной части - сеансы суггестивной психотерапии саногенетического характера. Выборочно осуществлялась тоно- и пульсометрия.

Анализ эффективности медитативных статических упражнений в комплексном лечении пограничных состояний оценивался анкетным способом. Пациенты отмечали наиболее эффективные виды лечения. Для сравнения предлагалось 10 видов лечения, в т. ч. кроме психотерапевтических ЛФК, массаж, электро- и гидропроцедуры, медикаментозные средства. Обобщение анкетных данных показало высокую результативность телесноориентированной психотерапии с применением медитативных статических упражнений.

В качестве дополнительного критерия был использован показатель необходимости поддерживающего медикаментозного лечения. В контрольных группах, не получавших телесноориентированную психотерапию и аналогичных по возрасту и видам пограничных расстройств, поддерживающие лекарственные средства назначались чаще (в среднем на 15%).

Из вышеизложенного следует, что комплексное лечение пограничных состояний с использованием статических медитативных упражнений позволяет:

1. Применять статические медитативные упражнения с целью нормализации тонуса мышечных групп, участвующих в формировании стереотипов эмоциональных реакций личности.
2. Ограничить поддерживающее медикаментозное лечение с использованием психотропных препаратов на 15%.
3. Повысить качество жизни пациентов в результате обучения новым навыкам физической культуры под контролем врача.

(Стрельцов Г. В., Сорокин И. Г. Минский городской психоневрологический диспансер, 10-я городская клиническая больница г. Минска.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: