Транскраниальная стимуляция как метод контроля алкогольной зависимости


Метод транскраниальной стимуляции (ТЭС), разработанный проф. Лебедевым с соавт. в Институте физиологии им. Павлова в Санкт-Петербурге и утвержденный МЗ России, с успехом используется в ряде медицинских специальностей, поскольку имеет достаточно широкие показания к применению при наличии ограниченного круга противопоказаний. Это является естественным отражением основного свойства разработанного режима транскраниальной стимуляции, особенности ее выходных частотновременных электрических параметров - способности активизировать антиноцицептивную систему мозга, которая обладает большим спектром гомеостатических эффектов.

Пионером в клинико-биохимическом изучении положительных эффектов транскраниальной электростимуляции при алкогольной зависимости был коллектив областного наркологического диспансера Санкт-Петербурга, проводивший работы совместно с лабораториями НИИ экспериментальной медицины и кафедрой наркологии Медицинской академии последипломного образования Санкт-Петербурга. Проведенные исследования показали, что при лечении методом транскраниальной электростимуляции в режиме, активирующем эндорфинергические структуры мозга, эффективно устраняется алкогольный абстинентный синдром, причем действие транскраниальной стимуляции превосходит эффект бензодиазепинов. В стадии становления ремиссии лечение методом ТЭС способствует купированию аффективных нарушений и патологического влечения к приему алкоголя. При этом нормализуется ряд биохимических показателей крови, которые рассматриваются как маркеры алкоголизма. Важно отметить, что все наблюдения проведены с использованием двойного слепого контроля, исключающего наличие эффекта плацебо.

Так, считается доказанным и общепринятым положение о том, что патологическое влечение к алкоголю (ПВА) является стержневым симптомом алкогольной зависимости. Под патологическим влечением к алкоголю понимается имеющая доминирующий характер и возникающая в трезвом состоянии, вне рамок алкогольного абстинентного синдрома, потребность приводить себя в состояние алкогольного опьянения с целью устранения психического и соматовегетативного дискомфорта и для достижения эйфоризирующего эффекта. Оформляясь на основе расстройства эпигенеза психики и, как следствие, формирования личности и в соответствии с личностью, эта потребность превалирует, доминирует над другими естественными человеческими влечениями, устремлениями, желаниями и ценностями, обусловливая в результате патологические паттерны поведения.

Купирование патологического влечения к алкоголю не только предупреждает рецидив алкогольной болезни, но и существенно улучшает качество ремиссии, способствуя ее стабилизации. Для терапии патологического влечения к алкоголю используются практически все основные группы психотропных препаратов, а также различные немедикаментозные методы (иглорефлексотерапия, транскраниальная стимуляция). Это, вероятно, говорит об отсутствии специфической терапии, заставляет сделать предположение о биологической и психологической многокомпонентности патологического влечения к алкоголю и актуализирует проведение исследований в этом направлении с целью более точной и дифференцированной диагностики алкогольной зависимости как гетерогенной группы феноменов, их классификации, для выявления иерархии (соподчиненности) компонентов влечения и, соответственно, тактики лечения.

Результаты работы «убедительно свидетельствуют, что ТЭС в предложенном режиме эффективно купирует состояние актуализации патологического влечения к алкоголю, обеспечивая его существенную редукцию уже после первой процедуры». ТЭС данного режима оказывает примерно одинаковое положительное влияние на идеаторные, аффективные, соматовегетативные и поведенческие проявления патологического влечения к алкоголю.

У больных алкогольной зависимостью предложена методика применения транскраниальной электростимуляции в едином комплексе с психотерапевтическим воздействием, что закрепляет и развивает положительную динамику клинико-психологических и физиологических показателей на фоне коррекции нейрохимических и нейрофизиологических нарушений. Для эффективности лечения больным представляются необходимая информация, разъяснения и инструкции относительно правильного восприятия лечебных воздействий, что создает оптимальные психологические условия для ТЭС. Такая подготовка и психотерапевтическое сопровождение усиливает, закрепляет и развивает эффекты, вызываемые ТЭС.

В свою очередь, транскраниальная стимуляция, оказывая успокаивающее и регулирующее воздействие на нервную систему, создает благоприятные условия для психотерапевтических воздействий, фиксации вербальной и невербальной информации. Основой данной методики является взаимное усиление действия таких методов лечения, как ТЭС эндорфинергической системы мозга, с одной стороны, и рациональной, суггестивной психотерапии - с другой. Проведению «электропсихотерапии» предшествует этап дифференциации патологических состояний, отбора и подготовки больных с учетом как собственно медицинских показаний, так и психологических установок пациентов.

Таким образом, транскраниальная стимуляция можно рассматривать как применение аппаратной (физиотерапевтической) методики лечения алкоголизма с когнитивно-эмпатическим сопровождением пациента и косвенным внушением субъективного состояния, соответствующего электровоздействию. Допустимо определение транскраниальной стимуляции и как «опосредованной психотерапии», что диктует характер и содержание косвенного внушения.

С целью оценки эффективности методики «ТЭС-терапии» автором было проведено клинико-катамнестическое исследование. Оно основывалось на принципах оценки эффективности терапии, как в плане длительности ремиссии, так и ее качества и глубины (степени дезактуализации патологического влечения к алкоголю). Учитывалось положение о том, что ремиссия у больных алкоголизмом без применения длительных личностно-реконструктивных и психодинамических технологий является формой проявления болезни в отсутствие интоксикации.

Для решения поставленных задач было обследовано 450 пациентов. Из общего массива методом типологической выборки для включения в группу анализа эффективности терапии были выделены 40 человек с возрастным интервалом 25-50 лет со сроками ремиссии 1-3 года. В исследовании использовались клинические методы - осмотр пациента, сбор анамнестических и катамнестических сведений, беседы с родственниками и сослуживцами. Общими чертами в протекании заболевания у пациентов, обратившихся за помощью, являются:

  1. относительно менее злокачественная форма течения алкогольной зависимости (запойная) с четкими интермиссиями в прошлом и формированием абстинентного синдрома с наличием как физических симптомов, так и патопсихологических компонентов (переживания тревоги, вины, стыда, собственной неадекватности, заниженной самооценки) с перспективой их качественной информационной трансформации в направлении переживания надвигающейся катастрофы, беды, трагедии, тяжелого кризиса;
  2. на момент обращения за помощью у всех пациентов отмечались субъективно значимые кризисные явления в одной или нескольких сферах жизни (работа и работоспособность, финансовое положение, здоровье, дискомфортные семейные взаимоотношения), что вынужденно мотивировало пациентов на прекращение алкоголизации, компульсивные «переключения» с поиском компенсаторных, чаще несубстанциональных «ниш» зависимости;
  3. достаточная степень готовности микросоциального окружения пациента на заключение договора, хотя бы временно прекращающего эмоциональный и поведенческий контакт сторон по типу импульсивной «разрядки», предусматривающего отказ окружения от «вторичных выгод», связанных с алкоголизацией.

Распределение пациентов по продолжительности подтвержденной ремиссии: 1 год и более - 16 человек; 2 года и более - 8; 3 года и более - 16, соответственно 38,3%, 23,4 и 38,3% в данной выборке. Качество и глубина ремиссии после лечения в «ТЭС-терапии» определялись в первую очередь ее несубстанциональностью - переключением пациентов с «химического» стиля мышления и поведения на реализацию материальных запросов, компенсацию в трудоголизме, зависимые отношения в семье (роль «хорошего» мужа, отца, «все для детей» и т. п.). Отмечалось преобразование эмоций и модификации взаимоотношений с прежним пьющим микросоциальным окружением в «вершинах» треугольника противозависимости Карпмана (конфликт с пьющими, «спасение» их, превосходство в отношении их, манипулятивное потакание пьянству).

Для оценки комфортности состояния, напряжения и уровня актуальной тревоги в ремиссии использовался целенаправленный опрос с использованием личностной шкалы проявлений тревоги Тейлора. Все пациенты субъективно-самооценочно выразили удовлетворение периодом трезвости после лечения, отмечали комфортное телесное и эмоциональное самочувствие, позитивное изменение собственных когнитивных характеристик, решение ряда проблем в профессиональной, материальной, семейной сфере, повышение фрустрационного порога, отсутствие тревожащих «алкогольных» сновидений с синдромом «сухого» похмелья. Объективно отмечались не только купирование патологического влечения к алкоголю и его преобразование, но и «мягкость» проявлений тревожно-субдепрессивной симптоматики, характерной для больных алкоголизмом в ремиссии, что может выступать критерием оценки качества ремиссии, - пациенты становились более спокойными, уравновешенными, активными, отмечали повышение фона настроения, свободу жизненного выбора.

Примерно в половине случаев отмечалась значимая модификация взаимоотношений с зависимым микросоциальным окружением в направлении более спокойного, нейтрального к нему отношения. Только у нескольких пациентов в сроки 6-8 недель после лечения отмечались головные боли различной интенсивности, чаще теменно-височной области слева, которые купировались при повторении процедуры в сочетании с метаболическими препаратами, плацебо-эффектом и психотерапевтической суггестией, рационализирующей болевые ощущения.

Рецидивы заболевания были чаще связаны с самоэкспериментированием (употребление алкоголя для саморегуляции, подъема самооценки, стабилизации Эго) и активизацией дисфункциональных семейных отношений (подсознательное «завершение» взаимного «договора» между партнерами) с обострением и аффективной насыщенностью компульсивной симптоматики.

Результаты исследования сопоставимы по объемам выборки, срокам ремиссии, комфортности состояния пациентов с фармакотерапией и стрессопсихотерапией алкогольной зависимости и говорят о некоторых возможных преимуществах применения транскраниальной электростимуляции, учитывая побочные эффекты и сложности фармакокоррекции, а также неоднозначную оценку стрессопсихотерапии как медиками, так и пациентами.

Оригинальное название: Сочетание физиотерапии и интегративной психотерапии как метод контроля алкогольной зависимости.
Гринь В. В. Медицинский центр «ТЭС-Терапия», г. Минск.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 6, декабрь 2006 года.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: