Запрос на личностный рост


Запрос на личностный рост, часто встречаемый у пациентов с личностной патологией и у пациентов с зависимостью, на первый взгляд, кажется естественным и адекватным. Его неадекватность у больных проявляется в том, что их потребность в личностном росте сопровождается одним малодушным условием — без усилий, без боли и без страдания. Даже мало осведомленные люди, не изучавшие психологию, утверждающую, что «процесс развития личности драматичен и требует мужества, чтобы подняться над собой», хорошо знают, что снижение требований к себе, снижение компетенции и деградация даются легко, а повышение требований к себе, повышение компетенции и собственное личностное развитие вверх всегда требуют усилий и даются нелегко.

В наркологической практике, конечно, можно встретить пациентов, которые могут иметь реальный и адекватный запрос на личностное развитие, но в этом случае они должны быть готовы к тем испытаниям, с которым им придется столкнуться. Если же пациент заявляет примерно следующее: «я намерен вылечиться от наркомании, но сегодня дайте мне наркотик», то в этой амбивалентности проявляется его некритичная самооценка.

Какие признаки в пациенте указывают на неадекватность запроса на личностный рост? — Любые признаки, свидетельствующие об отсутствии или недостаточном функционировании репрессивной функции Супер-эго: многословие, расторможенность, даже в легкой степени, выраженная тревожность, поисковая активность глаз, эйфоричность, дисфория, раздражительность, благодушие.

Далее: запрос на присоединение и поддержку.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: