Местный медикаментозный гемостаз при лапароскопическом хирургическом лечении склерокистоза яичников


Проблема эффективного надежного гемостаза при эндоскопических операциях остается актуальной, несмотря на большой арсенал современных гемостатических средств и инструментальных методов гемостаза. Это обусловливает разработку и поиск новых научно обоснованных методов интраоперационного гемостаза.

Целью настоящего исследования явилось усовершенствование техники оперативного лечения синдрома поликистозных яичников, снижение риска рецидива заболевания и послеоперационных осложнений путем применения нового медикаментозного метода интраоперационного гемостаза. Для достижения поставленной цели изучена эффективность местного гемостаза резецированной поверхности поликистоза яичников при лапароскопии с использованием отечественного препарата алюфер (разработчик - Белорусский НИИ гематологии и переливания крови).

Алюфер - комбинированный гемостатический препарат местного действия, представляющий собой вязкий раствор солей, имеющий плотность 1,38-1,42 г/см2. Препарат обладает высокими адгезивными свойствами, благодаря чему обеспечивается надежное удержание кровяного сгустка на раневой поверхности даже при интенсивном кровотечении. В его состав входят железо треххлористое 6-водное и алюминия хлорид 6-водный. Клинические испытания в медицине показали, что алюфер не проявляет токсических свойств, характеризуется высокой скоростью связывания белков крови и выраженным антифибринолитическим потенциалом, лишен кумулятивных и системных эффектов, а по антимикробному действию не уступает растворам йода и хлоргексидина. В хирургической практике было установлено, что гемостаз алюфером хорошо переносится и, как правило, не вызывает никаких побочных реакций и неблагоприятных эффектов. В связи с этим нами осуществлена попытка применения данного препарата при эндоскопических операциях в гинекологии.

Всего было обследовано 46 женщин с бесплодием, причиной которого явился синдром поликистозных яичников. Из них первичное бесплодие было у 30, вторичное - у 16 пациенток. Всем женщинам выполнена клиновидная резекция 2/3 яичников лапароскопическим методом. Местный интраоперационный гемостаз осуществляли путем орошения резецированной поверхности яичников препаратом алюфер в разведении с аминокапроновой кислотой. У 16 женщин препарат применен в разведении 1:1, у 30 больных - в разведении 1:3. Резецированную поверхность по всей площади орошали приготовленным раствором препарата алюфер через пункционную иглу, не допуская стекания раствора в брюшную полость. Образование плотного кровяного сгустка на поверхности раны яичника наступает через 15-20 с.

Группу сравнения № 1 составили 10 больных, у которых проводился гемостаз резецированной поверхности яичников путем монополярной коагуляции, в группу сравнения № 2 включены 20 женщин, у которых гемостаз яичников осуществлялся с использованием биполярной коагуляции.

Оценка эффективности метода показала следующее. Гемостатический эффект препаратом алюфер был отмечен через 5-10 с при разведении 1:1 и через 15-20 с - при разведении 1:3.

В послеоперационном периоде отмечалась незначительная болезненность внизу живота. Выраженность болей была выше у женщин при разведении препарата 1:1. При разведении алюфера 1:3 болевой синдром значительно нивелировался.

У пациенток группы сравнения при гемостазе раневой поверхности резецированного яичника путем моно- или биполярной коагуляции образуется струп, затем он отторгается и замещается грануляционной тканью. При коагуляции раневой поверхности резецированного яичника препаратом алюфер образуется кровяной сгусток, плотно фиксированный к поверхности раны. Регенеративный процесс и послеоперационная эпителизация раневой поверхности, образование грануляций происходят без образования струпа.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

  1. Использование препарата отечественного производства алюфер с целью гемостаза при лапароскопической резекции склерокистозных яичников у женщин, страдающих бесплодием, повышает клиническую и экономическую эффективность лечения.
  2. Скорость достижения гемостатического эффекта и его надежность при использовании препарата алюфер как в разведении 1:1, так и в разведении 1:3 не имеют существенных различий. Болевой синдром в послеоперационном периоде более выражен при низком разведении препарата.
  3. Высокий гемостатический эффект алюфера, менее травматичное влияние на яичниковую ткань, в сравнении с электрокоагуляцией, низкая стоимость препарата делают обоснованным его применение при гинекологических эндоскопических операциях на яичниках.
  4. Интраоперационный гемостатический эффект путем формирования кровяного сгустка без образования струпа способствует овуляции и избавляет хирурга от необходимости проведения электрокаутеризации.
  5. Предлагаемый метод позволяет снизить риск интра- и послеоперационных осложнений у гинекологических больных.

Харкевич О. Н., Лагуто С. Н. ГУ РНПЦ «Мать и дитя» г. Минск.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 4, апрель 2006 года.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: