Совместное применение геля контрактубекс и ультрафонофореза для лечения рубцовых деформаций


Рубцовая ткань представляет собой исход заживления раневого дефекта, поэтому для разработки оптимальных методов лечения необходимо знание патогенеза самого раневого процесса, который является сложным комплексом биологических реакций.

Клинически различают атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Атрофические рубцы истончены, малоподвижны, с участками западения. Если происходит разрастание грануляционной ткани, то формируются грубые плотные гипертрофические рубцы. Келоидные рубцы сопровождаются чувством жжения, зудом, натяжением прилежащих тканей. Как правило, эти рубцы преобладают у пациентов молодого возраста, имеющих определенную генетическую склонность, и являются следствием поражения глубоких слоев дермы.

Консервативное лечение включает в себя использование препаратов местного и общего действия, а также физиотерапевтические методы. Из последних наиболее часто используют электрофорез и ультрафонофорез препаратов, обладающих фибринолитическим действием. В последнее время клиницисты отмечают эффективность геля контрактубекс при лечении рубцов. Основными его составляющими являются аллантоин, гепарин и экстракт лука. Аллантоин способствует кератолизированию, размягчению и эпителизации тканей. Гепарин расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в тканях, и оказывает фибринолитические свойства при местном применении. Экстракт лука замедляет воспаление и имеет антипролиферативное действие.

Непосредственное действие ультразвука на ткани проявляется улучшением гемодинамики, образованием сосудистых колатералей в поврежденных тканях и ускорением окислительно-восстановительных процессов. Все перечисленные физиотерапевтические эффекты способствуют усилению крово- и лимфообращения, что является основой потенциирования действия лекарственного вещества, введенного методом ультрафонофореза в области рубцово-измененной ткани. Диметилсульфоксид (ДМСО) проникает через биологические мембраны, повышает их проницаемость для лекарственных веществ, т. е. служит проводником для последних. Кроме того, он обладает противовоспалительным, местноанестезирующим и антимикробным действием.

Цель работы - разработать дифференцированный подход к назначению лекарственного ультрафонофореза при рубцовых деформациях. Нашей задачей является сократить сроки восстановительного лечения рубцов, увеличить количество введенного препарата за счет более глубокого проникновения, а также за счет уменьшения процедур с более выраженным эффектом.

Под нашим наблюдением находилось 105 пациентов с рубцовыми изменениями челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 18 до 55 лет (56 человек с давностью рубца 6-12 дней и 49 - с давностью 6-8 месяцев).

В первой группе проводился ультрафонофорез геля контрактубекс в течение 3-8 мин. Через 20-40 мин после процедуры на область рубца накладывали салфетку, смоченную в 33%-ном растворе диметилсульфоксида под окклюзионную повязку на 40-60 мин. Курс лечения 8-10 ежедневных процедур. Повторный курс осуществлялся через 1-2 месяца, при необходимости - до 6 курсов в год.

Во второй группе вводились аппликации геля контрактубекс с последующим наложением салфетки, смоченной в 33%-ном растворе диметилсульфоксида, под окклюзионную повязку на 40-60 мин. Курс лечения в данной группе также составил 8-10 процедур.

Для контроля лечения были использованы биохимические параметры крови: фибриноген и серомукоид, иммунологический показатель крови - иммуноглобулины классов G, А и М, психодиагностические тесты - тест Люшера и тест Спилбергера, электровозбудимость и аккомодация мышц околорубцовой зоны, визуальный контроль видимых размеров рубца, оценка лечения пациентами.

В группе с давностью рубца 6-12 дней у пациентов (30 человек), которым проводили комплексное лечение в виде ультрафонофореза контрактубекса и диметилсульфоксида, уже к шестой процедуре отмечалась следующая динамика: уменьшение высоты рубца в среднем на 0,2-0,3 см, изменение цвета (ближе к естественному), выраженное уменьшение индурации и степени натяжения рубца. Кроме того, наблюдалось значительное улучшение в психоэмоциональном статусе по тестам, в биохимических показателях крови наблюдалось снижение серомукоида и фибриногена в 1,5-2 раза, т. е. становился в пределах нормы, а в иммунологическом статусе - коррекция в сторону нормы иммуноглобулинов классов М и G. Оценка эффективности лечения пациентами составила «выраженное улучшение».

У больных (26 человек), которые получали аппликации контрактубекса и диметилсульфоксида, наблюдалась следующая динамика: высота рубца в среднем уменьшилась на 0,05-0,1 см, изменение цвета у 20 пациентов, умеренное уменьшение индурации и степени натяжения рубца, умеренное улучшение в психэмоциональном статусе, в биохимических показателях крови - снижение серомукоида и фибриногена в 0,5-1,5 раза, в иммунологическом статусе - практически без изменений. Оценка эффективности лечения пациентами - «умеренное улучшение».

При давности рубцовых деформаций 6-8 месяцев у больных (26 человек), которым был назначен ультрафонофорез контрактубекса с последующим наложением салфетки, пропитанной димексидом, к концу курса лечения было отмечено уменьшение высоты рубца в среднем на 0,1-0,2 см, изменение цвета, уменьшение индурации и степени натяжения рубца, В психоэмоциональном статусе наблюдалась динамика улучшения, в биохимических показателях крови наблюдалось снижение серомукоида и фибриногена в 0,5 раза, в иммунологическом статусе незначительные изменения иммуноглобулинов класса G. Оценка эффективности лечения пациентами составила «умеренное улучшение».

Группа больных (23 человека), которым проводили лечение в виде аппликаций контрактубекса и диметилсульфоксида, высота рубца в среднем уменьшилась на 0,05-0,1 см, изменение цвета было невыраженным, наблюдалось незначительное уменьшение индурации и степени натяжения рубца, умеренное улучшение в психэмоциональном статусе, в биохимических показателях крови - незначительное снижение серомукоида и фибриногена, в иммунологическом статусе практически без изменений. Оценка эффективности лечения пациентами - «незначительное улучшение».

Проведенная работа показала, что при лечении рубцовых деформаций необходимо учитывать срок давности их образования, так как рубцовая ткань в вышеуказанные сроки до конца еще не сформирована и назначение соответствующих препаратов позволяет провести профилактику образования патологических рубцов (келоидных и гипертрофических). Кроме того, предложенный нами метод лечения позволяет усилить свойства геля за счет более глубокого проникновения препарата в ткани; этого можно добиться путем совместного воздействия димексида и ультразвука. Применение лекарственного ультрафонофореза даст более выраженный клинический эффект за счет синергизма фибринолитического действия, что позволяет нам сократить расход лекарственного препарата и усилить его действие. Подобный дифференцированный подход позволит в значительной степени сократить сроки лечения рубцовых деформаций и добиться выраженного клинического эффекта.

Юсова Ж. Ю., Герасименко М. Ю., Зенгер В. Г., Филатова Е. В. МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, г. Москва.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 4, апрель 2006 года.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: