Лечение кожного зуда


Симптоматическое лечение

Купирование зуда зависит от эффективности лечения злокачественной опухоли; при этом необходимо устранение фактических и потенциальных изменений в целостности кожных покровов и обеспечение комфорта. Учитывая субъективную природу зуда, степень активности лечения можно модифицировать, используя психологические факторы.

С целью сведения к минимуму провоцирующих факторов проводится обучение пациента и лиц, осуществляющих за ним уход, что является важным аспектом контроля симптомов заболевания. Режим ухода за кожей включает различные мероприятия: защиту от воздействий окружающей среды, очистку, а также внутреннюю и внешнюю гидратацию. Интенсивность режима и применяемые методики различаются в зависимости от этиологических факторов и степени нарушений, связанных с зудом.

Для поддержания кожи в здоровом состоянии существенное значение имеет питание. Диета должна включать оптимальный баланс белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и жидкости.

Факторы, усиливающие кожный зуд

  • Потеря жидкости вторично после температуры, диареи, тошноты или рвоты либо ограниченное употребление жидкости
  • Смазочные материалы (например, мазут, минеральные масла)
  • Мытье в горячей воде
  • Использование мыла, содержащего детергенты
  • Частый или продолжительный (более 0,5 часа) прием ванны
  • Слишком раннее добавление масла в ванну
  • Использование дезодорантов для гениталий или пенящихся средств для ванн
  • Сухая окружающая среда
  • Применение стиральных порошков
  • Тесная, стесняющая движения одежда из шерсти, синтетических материалов или других грубых тканей
  • Эмоциональный стресс
  • Использование опиоидных алкалоидов, морфина или антибиотиков
  • Дезодоранты и антиперспиранты, применяемые в подмышечной области

Факторы, уменьшающие выраженность кожного зуда

  • Базовый уход за кожей
  • Применение увлажняющих кремов и лосьонов
  • Использование мягких видов мыла или мыла для чувствительной кожи
  • Ограничение времени приема ванны до 0,5 часа в день (или через день)
  • Добавление масла в конце приема ванны или предварительное смазывание коллоидной мазью облученных участков кожи
  • Нанесение кукурузного крахмала на облученные зоны после приема ванны
  • Поддержание влажности окружающей среды (например, с помощью увлажнителей воздуха)
  • Применение хлопчатобумажных и фланелевых одеял, ношение одежды из мягких тканей
  • Использование неагрессивных моющих средств для стирки
  • Применение антибиотиков, если зуд вызван инфекцией
  • Прием антигистаминных препаратов с увеличением дозы к моменту сна
  • Использование слабых местных кортикостероидов (за исключением зуда после лучевой терапии)
  • Психологические приемы: релаксация, позитивное воображение и др.

Если зуд первично связан с сухостью кожи, следует осуществлять ее гидратацию. Не липиды, а вода регулирует способность кожи к шелушению, чем объясняется целесообразность применения эмолиентов (смягчающих средств). Они уменьшают испарение, образуя окклюзионные и полуокклюзионные пленки на поверхности кожи и способствуя образованию влаги в эпидермальном слое под пленкой.

Три основных ингредиента эмолиентов - вазелин, ланолин и минеральное масло. Вазелин и ланолин могут вызывать аллергическую сенсибилизацию.

Вазелин плохо поглощается облученной кожей и трудно удаляется. Толстый слой может произвести нежелательный болюсный эффект, если его наносить в пределах участка, входящего в зону облучения. Минеральные масла используются в комбинации с вазелином и ланолином для создания кремов и лосьонов, они могут быть активными ингредиентами масел для ванны. Другими компонентами являются сгустители, средства, придающие непрозрачность, консерванты, ароматизаторы и красители. Все они могут вызывать аллергические кожные реакции.

Выбор продукта и рекомендации по его использованию учитывают индивидуальные потребности пациента, причем во внимание принимаются особенности кожи, желаемый эффект, консистенция и текстура препарата, его стоимость и комплаентность. Рекомендуются смягчающие кремы Eucerin, Nivea или лосьоны Lubriderm, Alpha Keri, Nivea. Можно наносить гели с местным анестетиком (0,5-2,0% лидокаина) на определенные участки каждые два часа.

Тальк, ароматизированные пудры, пена для ванн и кукурузный крахмал могут раздражать кожу и вызывать зуд. Кукурузный крахмал приемлем при зуде, вызванном «сухой» десквамацией после облучения, но его не следует наносить на влажные поверхности кожи, зоны роста волос, сальные железы, кожные складки или участки, близко расположенные к слизистым оболочкам (влагалище и прямая кишка). При увлажнении крахмала образуется глюкоза, что обеспечивает превосходную среду для роста грибков. Препараты с ионами металла (например, тальк и алюминий, используемые в антиперспирантах) усиливают кожную реакцию во время наружной лучевой терапии, поэтому их следует избегать. Местные стероиды могут уменьшать выраженность зуда, но, ослабляя приток крови к коже, вызывают ее истончение и способствуют травматизации.

Частый прием ванны ухудшает состояние сухой кожи, а горячая вода вызывает расширение сосудов, что усиливает зуд. Многие мыла содержат соли жирных кислот на щелочной основе. Мыло является обезжиривающим средством и также может раздражать кожу. Мягкие мыла имеют меньшее содержание мыльного или растворяющего компонента. Супержирные мыла создают пленку масла на поверхности кожи, однако доказательств того, что они меньше сушат кожу, недостаточно.

Прохладные ванны имеют противозудный эффект, вызванный, возможно, сужением сосудов. Ванна должна быть ограничена получасом в день или же приниматься через день. Мягкие мыла, рекомендуемые для использования - Dove, Neutrogena, Basis. В конце ванны в воду можно добавить масло или же нанести его на кожу перед вытиранием.

Если лечение основного заболевания и/или контроль над другими отрицательными факторами не облегчают зуда, могут быть назначены местные или системные препараты. Местные стероиды показаны в том случае, если симптомы связаны с дерматозом, чувствительным к ним. Однако ожидаемый эффект необходимо соотнести с побочным сосудосуживающим действием. Местные стероиды не оказывают влияния при зуде неизвестной природы. Их не следует наносить на те поверхности кожи, которые находятся в зоне лучевой терапии.

Системные средства включают и те препараты, которые используются для лечения основного заболевания или контроля его симптомов. Антибиотики могут уменьшить проявления, ассоциирующиеся с инфекцией. Системные антигистаминные вызывают симптоматическое облегчение зуда, связанного с воздействием гистамина. Более высокая доза перед сном может оказать и седативный эффект. Активен дифенгидрамина гидрохлорид в дозах от 25 до 50 мг каждые б часов. Симптоматическое противозудное действие имеет гидроксизина гидрохлорид (25-50 мг) или ципрогептадина гидрохлорид (4 мг) каждые 6-8 часов. Целесообразен прием внутрь хлорфениламина (4 мг) или гидроксизина (10 или 25 мг) каждые 4-6 часов.

Седативные или транквилизаторы показаны при неэффективности других препаратов. Сильное антигистаминное и противозудное действие могут иметь антидепрессанты. Диазепам в некоторых случаях может рекомендоваться в качестве успокаивающего средства.

Пациентам, страдающим тромбоцитопеническим раком, аспирин принимать не следует. Циметидин как монотерапия или в комбинации с аспирином применялся с определенным эффектом при зуде, ассоциирующемся с болезнью Ходжкина и истинной полицитемией.

Могут быть показаны физические процедуры, например, прохладная салфетка или лед в зоне зуда, а также трение, давление и вибрация.

Есть отдельные сообщения о применении при зуде чрескожной электрической нервной стимуляции (TENS) и акупунктуры. Для купирования зуда, связанного с уремией, некоторый эффект имеет УФ-терапия.

=================
Вы читаете тему:
Кожный зуд как маркер новообразований внутренних органов

  1. Кожный зуд, его причины и оценка
  2. Лечение кожного зуда

Хассуна С.М. Витебский государственный медицинский университет.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 5, июнь 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: