Заболевания кожи, часто регистрируемые при беременности


К этой группе относятся разнообразные изменения и заболевания кожи, более или менее часто сопровождающие беременность, а также некоторые распространенные дерматозы, течение которых в период гестации обычно усугубляется.

Механизмы возникновения и особенности этих состояний различны и до конца не выяснены. Главным, по-видимому, является изменение гормональных соотношений в организме беременной. Это, в свою очередь, влияет на функциональные возможности иммунной и нервной систем, состояние желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистую деятельность, водно-солевой обмен и др. Можно сказать, что организм беременной в целом изменяет свои функциональные возможности, чувствительность и реактивность, чем и объясняется возникновение новых и усугубление существующих патологических процессов на коже.

С различной частотой при беременности могут встречаться: зуд вульвы и ануса, гипергидроз, гипертрихоз, ладонно-подошвенные телеангиэктазии, эритема ладоней, тотальная алопеция, ониходистрофия, стрии беременности.

Большинство этих и других состояний, как правило, после родов исчезает. Лечение их при необходимости сводится к симптоматическому воздействию с помощью наружных средств, содержащих противозудные и противовоспалительные компоненты. Необходимо избегать перорального применения антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов и др.

Особое место занимают стрии беременности, остающиеся и после родов, что становится косметической проблемой. Ранее предпринимались попытки использовать кремы с гликолевой кислотой и третиноином. В последнее время применяется фотодинамическая терапия, которая обеспечивает образование коллагена в местах стрии на 50-75% в зависимости от объема лечения.

Течение и выраженность симптомов других кожных заболеваний также закономерно изменяется во время беременности. К ним в первую очередь относятся экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, вульгарные утри, герпетиформный дерматит Дюринга.

Несмотря на то что эти болезни различны по своим патогенетическим механизмам и каждая имеет свойственную только ей клиническую морфологию, общими для них являются хронический рецидивирующий характер течения и в ряде случаев возрастная зависимость. Во время беременности они часто обостряются, причем обострения, как правило, более выражены, протекают тяжелее, чем до гестации. Иногда, наоборот, в ходе беременности наступает ремиссия, которая продолжается вплоть до родов, после чего возникает очередное обострение. Чаще всего улучшение во время беременности наблюдается при вульгарных угрях, а дерматит Дюринга и псориаз более склонны к обострению. Экзема и атопический дерматит очень непредсказуемы в своем течении, что, по-видимому, связано с особенностями патогенеза.

Коррекция обострений данных дерматозов во время беременности очень затруднительна. Многие медикаменты, применяемые в обычных условиях, влияют на развитие плода. Поэтому ведущим методом становится наружная симптоматическая терапия (противовоспалительная, противозудная, антибактериальная и др.).

Прогноз обострений данных заболеваний в плане влияния на течение и исход беременности в целом нельзя назвать неблагоприятным. Следует иметь в виду лишь возможное вторичное воздействие на развитие плода состояния нервно-психической сферы будущей матери, а также побочные эффекты медикаментов.

=================
Вы читаете тему:
Особенности кожной патологии при беременности

  1. Классификация кожной патологии при беременности
  2. Заболевания кожи, часто регистрируемые при беременности
  3. Собственно дерматозы беременных

Левончук Е.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 5, июнь 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: