Введение в фоторефрактивную кератэктомию и лазерный интрастромальный кератомилез in situ. Показания

Тема: эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции.


ВВЕДЕНИЕ

Аномалии рефракции являются распространенной проблемой среди населения. Миопия, различного рода астигматизм, гиперметропия приносят массу неудобств, ведут к астенопическим явлениям, ограничивают социальные возможности и так или иначе снижают качество жизни. Ранее в Республике Беларусь не уделялось достаточного внимания хирургической коррекции аномалий рефракции. Большинство офтальмологов наблюдали пациентов уже после рефракционных вмешательств. Соответственно возникают вопросы, связанные с особенностями ведения этой группы пациентов, возможными осложнениями и принципами их лечения, а также касающиеся показаний и противопоказаний к эксимерлазерной хирургии.

В настоящее время в Республике Беларусь для коррекции аномалий рефракции активно используются методики фоторефрактивной кератэктомии (ФРК) и лазерного интрастромального кератомилеза in situ (LASIK).

О возможности воздействия эксимерного излучения на роговицу глаза первым сообщил J. Taboado в 1981 г. Исследования были продолжены R. Srinivasan, который проводя эксперименты на кроликах и приматах, доказал, что испарение роговицы возможно без повреждения тканей граничащих с зоной фотоабляции и после ее завершения в зоне воздействия остается гладкая поверхность. В 1983 г. S. Trokel опубликовал статью, в которой сообщил о возможности дозированного высокоточного испарения ткани роговицы и возможности применения этого явления в клинической практике с целью коррекции аномалий рефракции. В 1961 г. Barraquer описал операцию кератомилеза, в основе которой лежит иссечение части стромы оптически активной части роговицы.

Совмещение различных технологий привело к появлению LASIK — эксимерлазерного кератомилеза in situ, который представляет собой рефракционную фотоабляцию стромы роговицы с помощью эксимерного лазера, производимую после частичного удаления плоского диска с передней поверхности роговицы.

В научной литературе продолжается дискуссия о достоинствах и преимуществах фоторефрактивной кератэктомии и LASIK. До сих пор нет единого мнения о разграничении сфер применения той или иной методики. Достаточно большая вероятность регрессии и частота возникновения субэпителиальной фиброплазии после выполнения операций фоторефрактивной кератэктомии привела к тому, что многие исследователи отвели для фоторефрактивной кератэктомии узкую нишу рефракционных аномалий со сферическим эквивалентом от –1 до –6 диоптрий (D). Однако необходимо помнить, что фоторефрактивная кератэктомия практически никогда не ведет к катастрофическим осложнениям. Частота выявления отслойки сетчатки после LASIK составляет 0,45%. Описано множество осложнений, связанных со сбоями в работе микрокератома: неправильный срез, неполный срез, «карман обратного хода» и другие, многие из которых приводят к крайне нежелательным изменениям топографии роговицы.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

Показаниями к эксимерлазерной коррекции являются:

  1. Низкая острота зрения, имеющая место у лиц с той или иной рефракционной аномалией: миопия всех степеней, сложный и простой миопический астигматизм, гиперметропия всех степеней, сложный и простой гиперметропический астигматизм, а также смешанный астигматизм.
  2. Наличие рефракционной амблиопии не является абсолютным противопоказанием для устранения аномалии, более того, эксимерлазерное вмешательство может расцениваться как метод выбора в лечении рефракционной амблиопии.
  3. Непереносимость очковой и контактной коррекции при наличии анизометропии и выраженном астигматизме.
  4. Наличие резидуальной аномалии рефракции после проведенной ранее радиальной кератэктомии и при наличии «регенераторного возврата» после эксимерлазерной процедуры.
  5. Наличие поверхностных бельм роговицы, удаление которых проводится в режиме трансэпителиальной фототерапевтической кератэктомии, то есть «плоской» фотоабляции. Эта методика возможна и при лечении буллезной кератопатии, как самостоятельного заболевания, так и довольно часто встречающегося осложнения катарактальной хирургии. Имеются данные о положительных результатах лечения и других заболеваний роговицы дистрофического характера.

Далее: предоперационная диагностика и подготовка.