Желчный пузырь и регуляция функций билиарной системы


Органы пищеварительной системы тесно связаны между собой, что обусловливает широкое распространение функциональных нарушений и является причиной клинического полиморфизма. Все это затрудняет проведение дифференциальной диагностики.

Для функциональных нарушений билиарной системы характерны спонтанность клинических проявлений, длительность течения, сложность диагностики, что обусловливает высокую обращаемость больных за медицинской помощью. Диагностика функциональных нарушений билиарного тракта требует привлечения широкого спектра инструментальных и лабораторных методов исследования с целью исключения органических заболеваний, течение которых сопровождается дисмоторикой желчного пузыря и сфинктеров. Кроме того, длительный поиск соматического или неврологического заболевания способствует формированию депрессивных расстройств у пациента, а неадекватная несвоевременная терапия значительно ухудшает качество жизни таких больных.

Желчный пузырь (vesica fellea) со сфинктерным аппаратом представляет отдельную и в определенной степени самостоятельную анатомо-функциональную структуру. Процесс желчеобразования идет непрерывно (в сутки 500-1200 мл), а потребление желчи происходит лишь в период приема пищи. Таким образом, очевидна важность скоординированных действий vesica fellea, выполняющего резервуарную функцию, и сфинктерного аппарата желчных путей, обеспечивающего своевременное и в необходимом количестве поступление желчи в кишечник. При каждом приеме пищи vesica fellea сокращается 1-2 раза, желчь поступает в просвет тонкой кишки, где участвует в пищеварении. В межпищеварительный период желчный пузырь синхронно с пропульсивными сокращениями тонкой кишки опорожняет около 1/4 своего объема с интервалом примерно в 120 минут, что способствует своеобразному его «промыванию», препятствует формированию сгустков, замазкообразной желчи и микролитов.

В норме натощак желчный пузырь содержит 50-80 мл желчи, но при нарушении оттока желчи его объем может значительно увеличиваться. Стенка vesica fellea содержит эластические волокна, и при повышении давления в протоковой системе его объем может достигать 100-150 мл. Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, препятствует забросу кишечного содержимого в общий желчный и панкреатический протоки. С помощью этого сфинктера в билиарной системе поддерживается давление, необходимое для заполнения желчного пузыря. В регуляции двигательной активности билиарной системы принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система, осуществляющие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчевыводящих структур.

Важнейшую роль в регуляции функций билиарной системы играют гастроинтестинальные гормоны. При этом наиболее сильный эффект оказывает холецистокинин, который вызывает сокращение желчного пузыря, способствует расслаблению сфинктера Одди и стимулирует экзокринную функцию поджелудочной железы. Существует прямая корреляционная связь между концентрацией холецистокинина в плазме крови, объемом желчного пузыря и скоростью выделения пузырной желчи.

Основное поступление желчи в кишечник происходит лишь в процессе пищеварения, степень сокращения vesica fellea определяется характером и объемом поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи. Происходит ритмическое сокращение желчного пузыря с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. При этом расслабление vesica fellea сопровождается закрытием сфинктера Одди. Этот сфинктер способен выдерживать давление до 300 мм вод. ст. и является наиболее мощным в билиарном тракте. Благодаря такому механизму создаются условия для заполнения желчного пузыря и концентрации в нем желчи.

=================
Вы читаете тему: Функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди

  1. Желчный пузырь и регуляция функций билиарной системы.
  2. Классификация и критерии функциональных нарушений билиарного тракта.
  3. Симптомы и диагностика функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди.
  4. Лечение функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди.

Воронина Л. П. Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: