Возможности коррекции дефицита магния при акушерской и гинекологической патологии


Магний является основным из 12 структурных химических элементов, составляющих 99% элементного состава организма человека. Активностью обладает ион Mg++, который среди всех катионов внеклеточного пространства занимает четвертое место после калия, натрия, кальция, внутриклеточно - второе после калия. Общее содержание магния в организме составляет около 24 г; 60% общего его количества находится в скелете (из них примерно 20-30% может быть мобилизовано), 39% - в клетках.

Магний - универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Будучи кофактором множества ферментов, магний имеет отношение более чем к 300 биохимическим реакциям. Он обеспечивает гидролиз АТФ, уменьшает разобщение окисления и фосфорилирования (т.е. увеличивает КПД реакций, в которых синтезируется АТФ), регулирует гликолиз, снижая накопление лактата и др. Особый интерес магний представляет как естественный физиологический антагонист кальция. Способствуя фиксации калия и клетке и обеспечивая таким образом поляризацию клеточных мембран, он играет особую роль в функционировании тканей, обладающих проводящей способностью и спонтанной электрической активностью (нервная ткань, проводящая система сердца).

Ежедневная потребность в магнии составляет 300 мг для женщин и 350 мг для мужчин. В молодом возрасте, у спортсменов, беременных и кормящих женщин она повышается в среднем на 150 мг в сутки. Потребность организма в магнии на 40% удовлетворяется за счет продуктов, на 60% - за счет ионизированного «водного» магния. Биологическая доступность элемента из питьевой воды гораздо выше, чем из твердой пищи. Основными пищевыми источниками магния являются: халва, урюк, курага, сливы, орехи, пшеничные отруби, какао-порошок, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые, морская капуста, некоторые сорта морской рыбы (сельдь, скумбрия), кальмары, яйца, хлеб, зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп). Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами, значительно затруднено, поскольку с ними он образует невсасывающиеся соединения, поэтому основную роль в обеспечении магнием играют зелень, отруби, сухофрукты.

Гипомагниемия - весьма распространенное явление. Выделяют первичный конституциональный латентный дефицит Mg++. Типичная форма его описана под различными названиями: спазмофилия, конституциональная тетания. У 26% лиц с латентной тетанией при эхокардиографическом исследовании диагностируют пролапс митрального клапана. Выявлено, что при дефиците магния фибробласты вырабатывают неполноценный коллаген, изменяя таким образом метаболизм соединительной ткани, приводя к снижению ее упругости, прочности. При первичной гипомагниемии развивается очаговая дистрофия миокарда, локальный некроз, фиброз, который также обуславливает пролабирование митрального клапана.

Вторичный дефицит магния связан с условиями жизни, различными заболеваниями, ятрогенным воздействием. Возникновению вторичной магниевой недостаточности способствуют: неадекватное питание, а именно - недоедание, недостаточное содержание в воде и пище Mg++, избыток кальция, фосфора, белков или жиров в рационе, а также физическое перенапряжение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, стресс, беременность, лактация, гормональная контрацепция - ситуации, при которых снижается всасывание катиона в желудочно-кишечном тракте, увеличивается расход или потери.

Гипомагниемия развивается при различных патологических состояниях:

  • гастроинтестинальные заболевания: синдром мальабсорбции, кишечная или билиарная фистула, продолжительное введение пищи через назогастральный зонд, длительная диарея, панкреатит;
  • эндокринные изменения: гипо- и гиперпаратиреоидизм, первичный гиперальдостеронизм, диабетический кетоацидоз;
  • хронический алкоголизм;
  • нарушение почечной экскреции: идиопатическое, трансплантация почек, гломеруло-, пиелонефрит, терминальная уремия, острый тубулярный некроз;
  • застойная сердечная недостаточность.
  • ятрогенное воздействие: аминогликозиды, цефалоспорины, сердечные гликозиды, диуретики (кроме калийсберегающих), осмотические агенты, цитостатики.

Клинические симптомы, возникающие при недостатке магния, можно разделить на 4 группы:

  1. сердечно-сосудистые: стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, все виды аритмии, повышенная склонность к тромбозу, нарушение кровотока, головная боль, часто мигренеподобный скачок давления;
  2. церебральные: давящая боль в голове, головокружение, чувство страха, депрессия, недостаточная способность концентрации внимания, снижение памяти, спутанность сознания, галлюцинации, паранойя;
  3. висцеральные: диффузные абдоминальные боли, желудочно-кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, запоры, спазм сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, пилороспазм, спазм шейки матки, бронхов, гортани, дыхательные расстройства;
  4. мышечно-тетанические: мышечные судороги в области затылка, спины, лица, глухота, парестезии конечностей, судороги икроножных мышц, подошв, стоп, тетания («рука акушера»). В связи с множеством физиологических функций в организме магний обладает широким спектром клинических эффектов, позволяющих использовать его в качестве лекарственного вещества при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах и акушерско-гинекологической патологии.

Г. А. Бабак (2003) получены положительные результаты при коррекции дисгормональной (климактерической) миокардиодистрофии с помощью препарата Магне-B6. У пациенток купировались кардиалгия, экстрасистолия, наблюдался гипотензивный эффект. Улучшалось общее самочувствие, возрастала работоспособность, нормализовалась ЧСС, эмоциональное состояние, сон. Нами в клинической акушерской и гинекологической практике отмечен положительный эффект препарата при предменструальном синдроме (ПМС) и дисменорее, а также при невынашивании беременности в различные сроки. Включение Магне-B6 в комплексное лечение больных с воспалительными процессами гениталий и генитальным эндометриозом позвысило эффективность терапии и позволяло в короткие сроки купировать болевой синдром.

При дефиците магния в крови повышается содержание триглицеридов, липопротеинов очень низкой и низкой плотности, а уровень липопротеинов высокой плотности снижается. Как анти-склеротический фактор магний принимает участие в механических процессах в стенках сосудов, оказывает влияние на липидный обмен, гемодинамику и функцию сердца. В гинекологии эти аспекты имеют особое значение при оперативных вмешательствах.

Негативным последствием гипомагниемии является повышение агрегации тромбоцитов, увеличение риска тромбоэмболических осложнений. Было выявлено, что адекватное соотношение магния, кальция и лития определяется агрегацией тромбоцитов. Назначение препаратов магния и лития потенцирует их дезагрегацию. Активность кальций-магниевой АТФазы мембран клеток коры больших полушарий снижается в условиях эмоционально-болевого стресса.

Состояние хронического стресса (синдром хронической усталости) способствует истощению внутриклеточного содержания Mg++, поскольку стресс вызывает активный выход ионов магния из клетки. В подобной ситуации выделяется больше катехоламинов, которые воздействуют на липосомы, в результате чего образующиеся свободные жирные кислоты способствуют омылению магния и ведут к дефициту свободного ионизированного катиона.

У беременных значительно чаще возникает дефицит магния, так как потребность в нем возрастает в 2-3 раза. Это связано с тем, что развивающийся плод берет магний из организма матери. Наиболее распространенным клиническим проявлением его дефицита при гестации является патологически повышенный тонус матки.

Особенности этиологии и патогенеза развития гипомагниемии у женщин репродуктивного возраста

Нормальный рацион не в состоянии удовлетворить потребность в магнии. Рвота в первом триместре беременности может усугубить гипомагниемию. Ее последствия разнообразны и касаются как матери, так и плода. Дефицит магния и организме матери проявляется следующим образом:

  • состояние повышенной нервно-психической возбудимости: раздражительность, подверженность стрессу, проявления тревожности, бессонница, астения;
  • признаки повышенной мышечной возбудимости: боли в пояснице, судороги, увеличение тонуса матки вплоть до выкидыша;
  • эстрогены способствуют секвестрации ионов магния в костях (зона резерва), возникает относительный дефицит Mg++, что влечет за собой повышенную нервно-мышечную возбудимость.

Учитывая, что эстрогены способствуют секвестрации магния в костях или матке, а также увеличивают потребность в пиридоксине, целесообразно назначение препаратов магния в сочетании с витамином B6 (Магне-B6).

Показано, что у здоровых женщин перед менструацией увеличивается количество эритроцитарного магния. При наличии ПМС отмечено его снижение на 20-40% в сравнении с нормой, а в предменструальном периоде этот уровень не возрастает. Коррекция содержания магния облегчает переносимость ПМС. При приеме оральных контрацептивов у 40% женщин в первый же месяц выявляется дефицит магния и пиридоксина. Дополнительная терапия магнием в форме Магне-B6 способствует профилактике повышенного тромбообразования при использовании гормональных контрацептивов и проведении ЗГТ, а также снижает риск развития атеросклероза, дислипидемии и гипертриглице-ридемии. При восполнении дефицита магния замедляется продукция простагландинов клетками эндометрия, что приводит к релаксации матки и уменьшению выраженности болевого синдрома у женщин с ПМС и дисменореей.

Магний способствует вытеснению из организма нейротоксичных металлов - бериллия, алюминия, никеля и свинца. У больных с проявлениями хронического отравления свинцом Магне-B6 был использован как антитоксическое средство.

У женщин с возрастом отмечено увеличение потерь магния и кальция в межпозвонковых дисках. У больных остеопорозом даже при нормомагниемии имеет место дефицит элемента в костной ткани. Механизм действия магния частично заключается в торможении осаждения фосфата кальция в мягких тканях, где он может вызывать сильные боли. Магний способствует замедлению выделения паратгормона, что обуславливает усиление активности заместительной терапии кальцием. Эффективно также применение магния при климактерическом и сенильном остеопорозе.

Примерно у трети пациентов с почечными камнями обнаруживают наряду с гиперкальциемией и гипомагниемию. Однако и при нормальном гомеостазе препараты магния благоприятно влияют на соотношение обоих элементов. Поскольку вероятно, что причина уролитиаза - дефект на клеточном уровне, магние-коррекцию следует проводить в течение всей жизни. Препараты магния (в первую очередь Магне-B6) замедляют образование и рост кристаллов. Магний - натуральный ингибитор формирования кальциевых камней. В эксперименте показана целесообразность терапии магнием при онкологических заболеваниях. Недостаточный его уровень указывает на снижение гуморального ответа, в частности подавление синтеза IgG. Магний стимулирует продукцию цитотоксичных антител и активирует их. Недавно выявлено, что его ионы являются неотъемлемой частью эритроцитов. Более того, лимфопролиферация Т-клеток в ответ на митогены снижается при отсутствии магния. Его дефицит способствует уменьшению цитотоксичности Т-киллеров, полноценных Т-хелперов, количества фагоцитов, при этом увеличивается популяция Т-супрессоров. Учитывая, что многие гинекологические заболевания (сальпингоофорит, эндометрит, генитальный эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы в миометрии и др.) дебютируют на фоне сниженной иммунореактивности и способствуют углублению нарушений гуморального и клеточного иммунитета, обосновано включение в комплекс терапии препаратов магния, например, Магне-B6.

Магний играет осноеную роль в энергетических процессах, нервно-мышечной передаче и механизме мышечного сокращения. Помимо недостаточного поступления магния с пищей у спортсменов повышена потребность в нем из-за высокой продолжительной физической нагрузки, стрессов и значительных потерь через выделительную систему.

Существенных побочных эффектов при использовании препаратов магния не выявлено. Противопоказания к их применению довольно ограничены: гипермагниемия (концентрация магния в сыворотке крови > 1,25 ммоль/л), индивидуальная непереносимость, тяжелая почечная недостаточность.

Дефицит магния редко наблюдается изолированно. Обычно он сочетается с гипокалие- и гипокальциемией, которые могут маскировать клинические симптомы гипомагниемии. Отсутствие достоверных методов определения дефицита магния в органах, в частности внутриклеточного, указывает на необходимость терапии, ориентированной на те патологические состояния, которые вызывают его недостаточность.

К оптимальным лечебным и профилактическим корректорам магниевого дефицита относится комбинация адекватной дозы магния лактата и пиридоксина гидрохлорида (препарат Магне-B6). Пиридоксин повышает всасываемость магния из ЖКТ, улучшает его транспорт,увеличивает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, способствуя тем самым более эффективному воздействию элемента на процессы жизнедеятельности организма человека.

Пересада О. А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2004.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: