Сравнение мексидола и пизотифена в межприступной терапии мигрени


Мигрень - пароксизмальное заболевание, которое проявляется приступами преимущественно односторонней пульсирующей головной боли, как правило, сопровождающейся тошнотой, рвотой, фоно- и/или фотофобией. В общей популяции мигренью страдают 5-7% мужчин и 18-20% женщин. Чаще всего мигрень возникает в молодом возрасте - 17-25 лет (около 70% случаев); максимальное количество клинически проявившихся случаев приходится на наиболее трудоспособный возраст 25-35 лет.

Патогенез мигрени сложен, недостаточно изучен. Предполагается, что в первой фазе приступа мигрени из тромбоцитов высвобождается серотонин. Повышение уровня серотонина (5-НТ) ведет к вазоконстрикции. В фазе головной боли наблюдается увеличение экскреции серотонина и его метаболитов с мочой, последующее снижение его содержания в плазме и центральной нервной системе (ЦНС). Вследствие этого развиваются гипотония церебральных сосудов, их избыточное растяжение, периваскулярный отек, раздражение болевых рецепторов. Снижение уровня 5-НТ в ЦНС приводит к дисфункции эндогенной серотонинергической антиноцицептивной системы, нарушению центральной регуляции болевой чувствительности. Вазоконстрикция способствует снижению кровотока в отдельных участках мозга. При этом возникает гипоксия с уменьшением энергетического баланса мозга, активацией анаэробного гликолиза, образованием значительного количества молочной кислоты, развитием ацидоза, что усугубляет дальнейшие метаболические расстройства. Следующим звеном метаболических нарушений при гипоксии является активация процессов перекисного окисления липидов. При ишемии перекисное окисление липидов имеет свои особенности, которые заключаются в отсутствии поступления извне антиоксидантов, в норме ингибирующих процесс перекисного окисления.

В связи с вышеизложенным для межприступной терапии мигрени нами был предложен мексидол. Препарат обладает широким спектром фармакологической активности; повышает устойчивость организма к стрессу, кислородзависимым патологическим состояниям, проявляет ноотропные, антигипоксантные и антиоксидантные свойства.

Целью работы явилось сравнительное изучение антимигренозной активности пизотифена, мексидола и их комбинации при лечении мигрени в межприступном периоде.

Пизотифен (сандомигран) считается наиболее эффективным антисеротониновым противомигренозным средством (антагонист 5-НТ2-рецепторов), обладает слабым побочным действием. Назначается перорально в дозе 3 мг в сут; продолжительность лечения - 6-12 мес. Препарат оказывает сильный противосеротониновый и антигистаминный эффект. Кроме того, он действует антагонистически по отношению к триптамину и ацетилхолину, в то же время является противоаминным средством. Побочные реакции выражаются в повышении аппетита и прибавлении массы тела. Реже наблюдается сонливость, которая исчезает в ходе лечения. Благодаря сходству с трициклическими тимолептическими средствами пизотифен оказывает антидепрессивное влияние, стабилизирует вазомоторные реакции.

Обследовано 30 больных, страдающих мигренью без ауры, в возрасте от 15 до 33 лет. Преобладали женщины (68%). В большинстве случаев (24 чел., 80%) отмечались еженедельные приступы, в остальных (6 чел., 20%) - 2-3 тяжелых пароксизма в месяц.

Мигрень была диагностирована на основании критериев, предложенных Международным обществом по проблемам головной боли. С целью оценки эффективности лечения мигрени использованы ежедневно заполняемые пациентами дневники с описанием типа головной боли, продолжительности, степени нарушения общего самочувствия и работоспособности, сопутствующих симптомов, вегетативных дисфункций, количества принятых анальгетиков, переносимости препаратов. Положительным результатом терапии считалось уменьшение частоты приступов мигрени на 50% и более от исходной.

Больные были разделены на три группы по 10 человек, идентичные по полу, возрасту, частоте, выраженности приступов мигрени и другим параметрам.

Одна группа пациентов получала мексидол, который назначался в виде монотерапии в дозе 375 мг в сут, разделенной на три приема по 125 мг (1 таблетка), вторая группа - пизотифен (3 мг в сут), третья - пизотифен (3 мг в сут) в сочетании с мексидолом (375 мг в сут). Продолжительность терапии составила 3 мес. Полный курс лечения получили 8 больных (80%), принимавших пизотифен, 9 (90%) - мексидол, 10 (100%) - оба препарата. Три пациента были исключены из исследования: 1 - из-за побочного эффекта, 2 - по причинам, не связанным с приемом препаратов. У 1-го больного, принимавшего пизотифен, наблюдалась побочная реакция - сонливость. Снижение интенсивности головной боли и длительности приступа отмечали пациенты всех трех групп. Уменьшение частоты приступов на 50% и более по сравнению с исходной отмечалось у 7 больных (87,5%), принимавших пизотифен, у 8 (88,9%) - мексидол, у 10 (100%) - при комбинированной терапии. Следовательно, по эффективности эти препараты примерно одинаковы. Однако включение в комплекс лечения универсального антиоксиданта-антигипоксанта мексидола способствует значительному клиническому улучшению, что соответствует патофизиологической концепции заболевания о роли гипоксии, оксидантного стресса в его патогенезе. Дальнейшие изыскания в этом направлении будут способствовать появлению новых эффективных противомигренозных средств.

(Садоха К.А. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004)

1 комментарий

1.  Гость (9 Февраль, 2016 - 15:59) says:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ уважаемый Садоха К. А. за статью. У меня (мне 55 лет) мигрень лет 7 - такая, что мешает жить. Каждую неделю по 3-4 суток, но без ауры, просто жутко болит пол головы. Последние полгода - караул, голова стала болеть постоянно, круглосуточно. Спасался номигреном или суматриптаном, номигрен лучше - таблетка действует сутки, у суматриптана -10 часов. Проходил обследование в невропатологической клинике - практически всё в норме, прописали профимиг месяц (пизотифен). Начинал пить раза 3 и бросал - головные боли становились непрерывными, а тогда ещё голова болела по 3-4 дня. Сейчас пизотифена нет на украине. Начал пить по Вашей статье мексидол 3 раза в день на фоне начинающейся мигрени после окончания действия номигрена. После первой же таблетки мексидола заметил, что боль затормозилась и не растет. На ночь выпил сразу две таблетки мексидола - проснулся без боли - чудо! Продолжил пить по 1 таблетке 3 раза в день. К вечеру 2-го дня незначительная боль вернулась, но с ней можно жить не обращая внимания. Пью мексидол по Вашей статье 2-ю неделю - мигрени не было ни одного дня, начиная с первого дня приёма. Незначительные отдаленные боли в голове иногда возникают - но проходят, т.е. я понимаю, что если бы не мексидол - мигрень была бы постоянно. Образ моей жизни - постоянный стресс и напряг последние 27 лет - поменять не могу. У моей мамы, бабушке по маме и дедушке по маме тоже часто болела голова - наверно наследственное. Решил попить мексидол 1-2 месяца - по цене терпимо. ПОЧЕМУ невропатологи широко не практикуют мексидол - ведь у него почти нет побочных эффектов, а мигрень у многих людей. До этого от отчаяния пил месяц метопролол, который тоже для профилактики мигрени - чуть не стал импотентом - за год еле восстановился организм, хотя не так как было до начала лечения метопрололом - гадость ужасная! На украине похоже про мексидол не слышали. Еще раз ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО - иначе хоть вешайся.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: