Выражение лица и мимика: гнев

Гнев — эмоциональное состояние, которое развивается у человека в состоянии, которое, обобщая, можно назвать состоянием фрустрации — когда человека ограничивают в свободе, создаются препятствия на его пути к получению удовольствия, любых других приятных эмоций, либо создаются препятствия на его пути к достижению цели. Гнев — эмоция сильная, о чем свидетельствуют сопровождающие ее физиологические изменения (подъем артериального давления, сердцебиение, напряжение мышц, увеличение концентрации гормона стресса кортизона и др.). Усиленная физиологическая атрибутика гнева служит главной цели — разрушению объекта или причины, вызвавшей гнев.

Причиной гнева может также служить так называемая аверсивная стимуляция (по Berkowitz), иначе, раздражающая стимуляция (жара, холод, скверные запахи и т.д.). Проявление гнева может быть разной степени выраженности и разного качества, о чем можно судить по характеру различных эмоциональных определений — гневный, яростный, недовольный, злобный, раздраженный.

Недовольный — эмоциональное определение, характеризующее слабую степень проявления гнева, которое развивается у человека в ответ на фрустрацию. Можно представить себе лицо недовольного ребенка, которому отказали в его просьбе, например, купить игрушку или покататься на карусели. Мимическое выражение недовольства сосредотачивается в области рта — губы сжимаются и слегка выпячиваются вперед, углы рта заостряются и опускаются. Именно про такое лицо говорят, что «скорчил мину». Демонстрация недовольства всегда носит «адресный» характер, но в отличие от выраженного гнева представляет только пока демонстрацию возможности развития гнева. Поскольку целью недовольства не является разрушение или удаление фрустрирующего объекта, поэтому недовольство не сопровождается характерными для гнева физиологическими изменениями.

Хроническое выражение недовольства у взрослых отражает присутствие дисфорического аффективного тона либо свидетельствует о наличии параноидной установки личности. Человек как бы находится в состоянии стабильной фрустрации, однако, в реальности такого состояния не бывает, стало быть, индивид субъективно воспринимает свое бытие среди окружающих людей как постоянно фрустрируемое. Такой человек ощущает, что все его начинания: желания, инициативы, идеи — все обречено на отказ в силу враждебного отношения со стороны окружающих. Такая параноидная установка характерна не только для параноидных пациентов.

Хронически недовольное выражение лица можно наблюдать у хронических невротиков, сосредоточенных на своей личностной позиции «жертвы». Ну, что же, возможно, потому этот невротик является хроническим пациентом, резистентным к терапии, что, возможно, в клинической картине, наряду с невротическими симптомами присутствует параноидный радикал. Чаще всего недовольное выражение лица можно наблюдать у пациентов с ипохондрическими переживаниями.

Раздраженный — также слабая степень проявления гнева, которая чаще всего развивается у субъекта на аверсивную стимуляцию. Когда мы говорим о патологической раздражительности, речь идет не о сильных раздражителях, а о повышенном пороге реагирования на обычные раздражители, т.е. о состоянии сенсибилизации. В качестве примера можно привести все проявления гиперестезии — светобоязнь, непереносимость громких звуков, запахов и т.п. Раздраженный — это в меньшей степени психический феномен, а скорее, феномен неврологический. Доказательством может служить проявление гиперестезии и раздражительности при инфекционном менингите. Мимическое выражение раздражения носит более рефлекторный характер — чаще всего наблюдается непроизвольное сокращение лобных мышц в области переносицы, сощуривание глаз, при этом человек выглядит так, будто он съел что-то кислое или у него внезапно заболела голова. Раздраженный субъект, в отличие от недовольного, не демонстрирует вам своего раздражения (хотя он может реагировать раздражением на задаваемые ему вопросы точно так же, как на резкий звук или яркий свет), а рефлекторно проявляет свою возбудимость. Поэтому если мы фиксируем у больного раздраженность, мы должны думать о синдроме гиперестезии.

Гневный, яростный — наиболее яркие проявления эмоционального состояния гнева. Всем знакомо специфическая мимическая экспрессия гнева, которая к тому же дополняется вегетативной «окраской». Весьма характерное сокращение лобных мышц и движение бровей. Брови опушены и сведены, кожа лба стянута, образуя на переносице или прямо над ней небольшое утолщение. Хотя надо помнить, что морщины на переносице (вертикальные складки) не обязательно означают, что человек сердится, такие же складки наблюдаются при концентрации внимания. Взгляд — заостренный, прищуренный, фиксирован на источнике раздражения и гнева. Губы сжимаются, превращаясь в две тонкие параллельные линии, при этом они могут слегка выпячиваться. Углы рта теряют свойственную им округлость, становятся резко очерченными. Стиснутые зубы и плотно сжатые губы являются универсальным способом выражения гнева в цивилизованном мире, хотя изначально архаический человек, так же как и животные, выражал свой гнев оскаленными зубами. Современный человек может проявлять ярко выраженный архаический гнев, т.е. оскаливать рот, если находится в состоянии активной борьбы, битвы.

К вегетативным проявлениям гнева относятся покраснение лица, инъекция склер, блеск глаз (сверкающий взгляд), учащенное дыхание (раздувающиеся ноздри). Гнев — эмоция, которая быстро сменяется поведенческим паттерном агрессивного характера и поэтому не может длиться долго. Целью этого поведения является устранение раздражителя, вызвавшего чувство гнева. Вот почему многие люди широко используют защитные механизмы Эго, предотвращающие возникновение гнева, чтобы уберечься от разрушительного поведения, грозящего попасть на скамью подсудимых. Часто повторяющиеся вспышки гнева, возникающие в ответ на незначительные раздражители, являются основным признаком синдрома аффективной возбудимости при эмоционально-неустойчивом личностном расстройстве.

Далее: злоба.

Психопатологическая пропедевтика: