выражение лица

Заключение

Мы рассмотрели фундаментальные эмоции, знаем, как их идентифицировать и с какими психическими состояниями ассоциировать. Однако остается открытым вопрос — как трактовать амимию, когда выражение лица пациента безучастно, маскообразно? При наличии амимии следует думать о следующих состояниях:

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: стыд, смущение

Стыд, смущение — эмоциональные состояния, которые включают в себя не только собственно эмоциональный компонент, но в большой мере также компонент когнитивный, поведенческий, а также определенный паттерн личностного реагирования, который в целом можно обозначить как «я слабый». К. Изард в своей книге «Психология эмоций» приводит интересное наблюдение за поведением двух маленьких девочек. Одна из сестер, когда к ней подошел экспериментатор, быстро отвернула лицо, пробежала несколько шагов ближе к матери и, не глядя на экспериментатора, обхватила ногу матери и спрятала лицо в юбке. Ее сестра, игравшая с куклой в сторонке, увидев эту сцену, быстро поднялась и, решительно приблизившись к экспериментатору, сказала: «Она стесняется. Хочешь поиграть с моей куклой?». В описанном наблюдении речь идет не о том, что у первой сестры возникла эмоция стыда, а у второй этой эмоции не развилось, и уж конечно, не о том, что вторая девочка лишена чувства стыда. Речь идет о разных личностных характеристиках: первый ребенок — слабый, неуверенный, второй — сильный, уверенный в себе.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: страх, тревога

Основные эмоциональные определения, которые используются для описания страха и тревоги — испуганный, панический, беспокойный, страшный, ужасающий. Нередко пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что у них «страхи», но, рассказывая о своих «страхах», своим выражением лица они могут демонстрировать все что угодно, только не сам страх, например, раздражение, недовольство, страдание, благодушие и даже эйфорию. Хотя субъект, на самом деле переживающий страх или тревогу, имеет довольно выразительные типические характеристики.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: презрение

Презрение — эмоциональное состояние, мимические проявления которого довольно трудно описать, но при этом каждый человек способен распознать выказываемое ему презрение по тем негативным чувствам, которые у него самого при этом возникают, когда он в ответ на презрение со стороны другого испытывает обиду, стыд, гнев, вину, печаль. Считается, что презрение — холодная эмоция, но ее демонстрация другому человеку вызывает у этого человека самые «горячие», живые чувства. В этом моменте кроется уже нечто противоречивое.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: отвращение

Отвращение — эмоциональное состояние, которое в целом можно охарактеризовать как состояние неприятия субъектов или объектов внешнего мира. Человек может не принимать, т.е. выказывать отвращение по отношению к неживым объектам (пища, запахи, даже цвет) и к живым объектам, включая животных и людей.

Мимические проявления отвращения примерно такие же, как при недовольстве или раздражении, часто субъект еще сморщивает нос (как бы задерживает дыхание). Обращает на себя внимание тенденция отталкивания или объекта от себя или себя от объекта. В последнем случае человек слегка отводит голову назад, либо отворачивает голову. Можно представить себе образ ребенка, которого «воротит» от навязываемой ему манной каши.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: злоба

Злобный — эмоциональное состояние, которое, также как и гнев, часто сопровождается агрессивным поведением, но, можно сказать, на сознательном уровне. Агрессивное поведение человека, испытывающего гнев, носит скорее рефлекторный характер. Почему? Потому что не только эмоционально, но и физиологически человек готов к «бурному» проявлению двигательной активности, однако его агрессивное поведение хотя и носит разрушительный характер, но при этом не всегда бывает «адресным», т.е. направленным на какого-либо конкретного человека. Гневный субъект может, к примеру, рушить неживые объекты, попавшиеся ему под руку, наносить удары или повреждения самому себе.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: гнев

Гнев — эмоциональное состояние, которое развивается у человека в состоянии, которое, обобщая, можно назвать состоянием фрустрации — когда человека ограничивают в свободе, создаются препятствия на его пути к получению удовольствия, любых других приятных эмоций, либо создаются препятствия на его пути к достижению цели. Гнев — эмоция сильная, о чем свидетельствуют сопровождающие ее физиологические изменения (подъем артериального давления, сердцебиение, напряжение мышц, увеличение концентрации гормона стресса кортизона и др.). Усиленная физиологическая атрибутика гнева служит главной цели — разрушению объекта или причины, вызвавшей гнев.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: вина

Мимика, сопровождающая переживание вины, не столь выразительна, как мимическое выражение любой другой отрицательной эмоции. Дело в том, что переживание вины включает в себя не только эмоциональный компонент, но в значительной мере когнитивный компонент, именно идеи виновности, греховности, раскаяния. Нередко можно наблюдать и нарочитую демонстрацию виновности, например, чтобы смягчить наказание. Существует ли чувство вины в «чистом» виде?

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: горе, печаль

Горе относится к депрессивным переживаниям человека, развивающимся в ответ на потерю, утрату чего-то дорогого, например, близкого человека. Депрессивные переживания, не связанные с реакцией горя, являются патологическими и носят полиморфный характер. Основные эмоциональные определения, используемые для описания депрессии — унылый, печальный, тоскливый, сломленный.

Психопатологическая пропедевтика:

Выражение лица и мимика: наслаждение

Наслаждающийся — так говорят о человеке, который получает удовольствие в высшей степени его выраженности. Один пациент, страдающий опийной наркоманией, так описал состояние наркотического опьянения — «чувство полного и глубокого удовлетворения».

Речь всегда идет о телесном, вегетативном удовольствии — удовольствии от приема пищи, сексуальном удовлетворении, об удовольствии, связанном с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, или о мышечном удовольствии после массажа, об общем телесном удовольствии после посещения бани и т.д. Ощущение удовольствия может также возникнуть после резкого прекращения негативной сенсации — внезапное прекращение боли, напряжения, голода, жажды и пр. также может сопровождаться ощущением наслаждения.

Психопатологическая пропедевтика:

Страницы


На правах рекламы:

Подписка на RSS - выражение лица