Основные эмоциональные определения, которые используются для описания страха и тревоги — испуганный, панический, беспокойный, страшный, ужасающий. Нередко пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что у них «страхи», но, рассказывая о своих «страхах», своим выражением лица они могут демонстрировать все что угодно, только не сам страх, например, раздражение, недовольство, страдание, благодушие и даже эйфорию. Хотя субъект, на самом деле переживающий страх или тревогу, имеет довольно выразительные типические характеристики.
Испуганный, панический. Всем знакомо выражение лица напуганного человека — это расширенные глаза с выраженной поисковой активностью («бегающий» взгляд), мимика отражает растерянность, потерянность, часто имеет место бледность лица. Термин панический отражает крайнюю степень испуганности, и, в отличие от последней, сопровождается выраженным двигательным возбуждением. Паническое состояние наблюдается только в течение короткого периода времени. Испуганное выражение лица может сохраняться более длительное время. Если подобное выражение лица мы наблюдаем достаточно долго, и для его возникновения нет объективных внешних причин (к примеру, если речь не идет о заложниках, захваченным террористами), то речь идет о состоянии страха или тревоги, вызванной болезненными факторами. Чаще всего испуганное выражение лица наблюдается при остро развившемся психическом расстройстве — при остром галлюцинозе, измененном состоянии сознания (делирий, онейроид), при остро возникших нарушениях мышления шизофренической природы. Собственно тревожное расстройство, как оно понимается в клинической интерпретации, редко сопровождается испуганным выражением лица.
Беспокойный. Представьте студента перед началом экзамена — про его выражение лица можно сказать, что оно беспокойное. Если испуганный человек — это человек, который уже встретился с чем-то, что вызвало в нем страх, то беспокойный пока только предполагает или предчувствует, что он встретится с чем-то плохим (в случае экзамена — плохой оценкой).
Беспокойная мимика, естественно, очень подвижна, без определенного постоянного выражения лица, наблюдается выраженная поисковая активность глаз — все это сопровождается общим возбуждением. Определение «беспокойный» больше подходит для описания тревожных состояний разной степени выраженности — от фобических расстройств до генерализованного тревожного расстройства, в котором беспокойство уже перерастает в ажитацию.
Страшный, ужасающий. Данные определения формально относятся к переживанию страха, однако, используются для описания более сложного эмоционального переживания. Когда люди говорят про что-то или кого-то, что «это ужасно», «это страшно»? Когда они сталкиваются с объектом или субъектом, который не столько их пугает, сколько отталкивает, вызывает неприязнь и отвращение. Бывает и такое, что ужасный объект притягивает, несмотря на страх и отвращение (например, персонажи фильмов ужасов). Выражение лица человека, испытывающего ужас, выглядит безумным — широко открытые глаза, в которых отражается и страх, и удивление, и что-то такое, которое заставляет нас говорить «безумный взгляд», мимика лица — застывшая, неподвижная. У душевнобольных нередко можно наблюдать именно такое застывшее выражение лица — будто они увидели голову медузы Горгоны и окаменели от ужаса. В реальности речь идет о больных шизофренией с кататоническими расстройствами, с онирическими включениями, а также с шизоаффективным расстройством.
Далее: стыд, смущение.