Удовольствие, радость — эмоциональные состояния, которые считаются самыми положительными, самыми приятными эмоциональными проявлениями, пережить которые стремится каждый человек. Действительно, основные эмоциональные определения, характеризующие так называемое состояние приятия (приятное, желаемое) — это радостный, счастливый, наслаждающийся. Несмотря на схожесть данных определений, каждое из них отражает разное эмоциональное состояние.
Радостный. Всем знакомо радостное выражение лица, и каждый способен распознать чувство радости в другом человеке, даже если тот, другой, пытается его скрыть — радость выдают светящийся живой взгляд, или взгляд с блеском, оживленная бодрая мимика, часто улыбка, тем более смех. Радость — это не только приятное эмоциональное состояние, но и естественно здоровое состояние души (не случайно люди желают друг другу здоровья и радости). Патологической радости не бывает. Хотя психиатрам приходится иметь дело с маниакальными пациентами, но естественной радости у этих больных не наблюдается. Можно видеть оживленную мимику, даже смех, но в сочетании с застывшим или даже тоскливым взглядом, можно наблюдать болезненный блеск в глазах («горящий взгляд») в сочетании с мимической маловыразительностью, монотонностью мимических реакций. И самая существенная разница заключается в том, что естественная радость, в отличие от маниакального состояния, продолжается недолго — к примеру, даже так называемая триумфальная радость, несмотря на ее интенсивность, все-таки быстро заканчивается и сменяется успокоением.
Счастливый — эмоциональное определение, характеризующее высокую степень проявления радости. Например, то эмоциональное состояние, которое психологи обозначают как триумфальная радость, в обиходном выражении обозначается как счастливый. В состоянии счастья человек испытывает, можно сказать, трансцендентную радость, ощущение того, что некие высшие силы ему помогли. В каких ситуациях человек может чувствовать себя счастливым? Например, если человек случайно выиграл в лотерею и получил большой приз или если в спортивном состязании, которое шло к проигрышу, вдруг неожиданно для всех фортуна повернулась лицом к проигрывающему, и все закончилось для него победой. Люди могут испытывать счастье и со слезами на глазах — вы можете увидеть этих людей на кадрах кинохроники Дня Победы. Поэтому в состоянии триумфальной радости к чувству радости еще подмешиваются другие эмоции — изумления-восторга или печали-вины. Может возникнуть вопрос, как может ощущение счастья сочетаться с чувством печали и вины. Зададим вопрос по-другому — что испытывали, например, спасшиеся заложники теракта в Беслане? И радость, и печаль одновременно, и счастье, и душевную боль.
Таким образом, ощущение счастья возникает, когда человек чувствует, что некие высшие силы, недоступные для его понимания, либо одаривают его, либо хранят, защищают. И, наоборот, человек чувствует себя несчастливым, когда чувствует себя «неудачником по жизни».
Однако ощущение счастья может носить и патологический характер, например, в случае экстатически-бредовых состояний, когда человек, к примеру, считает себя приближенным к Богу. Клинически в таких случаях диагностируется экспансивный религиозный бред, окрашенный эйфорическими переживаниями. На Руси таких больных нередко называли «блаженными». Экстатические проявления могут наблюдаться в структуре онейроидного изменения сознания, или даже при ониризмах.
В других, менее болезненных состояниях человек может патологически стремиться «испытать удачу» — поэтому он без конца играет в азартные игры или даже в русскую рулетку, при этом он, возможно, стремится пережить ощущение счастья.
Далее: наслаждение.