Психомоторное возбуждение и беспокойство


Психомоторное возбуждение представляет собой «двигательную бурю» (Э. Кречмер), свидетельствующую о внезапной регрессии организма к филогенетически древним поведенческим формам реагирования на стресс. Двигательная буря — это типическая реакция живых существ на жизнеопасный стресс, когда быстро пускаются в ход одно за другим все движения, находящиеся в распоряжении данного существа, причем они постоянно повторяются в вертящемся круговороте. Целесообразность такого возбуждения состоит в том, что среди многих беспорядочных движений найдется одно, которое случайно выведет животное из опасной ситуации.

Среди здоровых людей подобное психомоторное возбуждение можно наблюдать в ситуации паники.

Если же психомоторное возбуждение мы наблюдаем у пациента, то оно свидетельствует о выраженной регрессии к более древним формам поведенческого реагирования, вызванной каким-либо патологическим процессом в головном мозге. Причины психомоторного возбуждения:

  1. Кататоническое возбуждение, особенно такое его проявление как фуга;
  2. Возбуждение при сумеречном или делириозном помрачении сознания;
  3. Диссоциативное возбуждение или конвульсии;
  4. Паническое расстройство или психомоторное возбуждение на высоте тревожного аффекта;
  5. Психомоторное возбуждение на высоте депрессивно-витального аффекта (раптус меланхоликус).

Беспокойство или ажитация — более слабая степень психомоторного возбуждения, связанная с наличием тревожного аффекта. При этом можно наблюдать теребление рук, ерзанье на стуле, вскакивание с места. В какой-то степени тревожное беспокойство является проявлением расторможенности, но с выраженной тревожной окраской.

Далее: расторможенность.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: