двигательная активность

Гиперкинезы, навязчивые действия, неадекватность поведения

Гиперкинезы — двигательные расстройства, в которых очень четко проявляется рефлекторное раздражение, которое не задерживается сознательно-волевым контролем (лица, страдающие гиперкинезами, могут их даже не замечать). Однако при гиперкинезах отсутствует произвольная поддержка рефлекторных актов (более того, очень часто гиперкинезы, в зависимости от ситуации, подвергаются сознательному репрессивному контролю), гиперкинезы эмоционально интактны и потому имеют большее сходство с неврологическими феноменами, такими как судороги, тики, хорея.

Психопатологическая пропедевтика:

Расторможенность

Расторможенность — усиленная двигательная активность, вызванная ослаблением волевого контроля над произвольным поведением. Расторможенность — это не психомоторное возбуждение в более слабой степени его проявления, это качественно иное состояние. Многие психиатры, отмечающие в объективном статусе пациента такой симптом, как расторможенность, в основном имеют в виду определенный поведенческий паттерн, который напоминает поведение ребенка, или поведение человека в состоянии алкогольного опьянения.

Психопатологическая пропедевтика:

Психомоторное возбуждение и беспокойство

Психомоторное возбуждение представляет собой «двигательную бурю» (Э. Кречмер), свидетельствующую о внезапной регрессии организма к филогенетически древним поведенческим формам реагирования на стресс. Двигательная буря — это типическая реакция живых существ на жизнеопасный стресс, когда быстро пускаются в ход одно за другим все движения, находящиеся в распоряжении данного существа, причем они постоянно повторяются в вертящемся круговороте. Целесообразность такого возбуждения состоит в том, что среди многих беспорядочных движений найдется одно, которое случайно выведет животное из опасной ситуации.

Психопатологическая пропедевтика:

Малоподвижность в сочетании с многословием

Речь идет о сочетании заторможенности движений или телесной заторможенности с расторможенностью в речи. Именно так выглядит человек, хотя и недолго, в состоянии сноговорения. Можно также представить себе образ грезящего наяву оракула или предсказателя, сидящего в застывшей позе и высказывающего какие-то сумбурные, символически окрашенные мистическим значением фразы.

Психопатологическая пропедевтика:

Малоподвижность в сочетании с нормальной речевой активностью

Если представить себе образ здорового человека, находящегося в малоподвижном состоянии, но активно говорящего и к тому же высказывающего свои идеи окружающим, то сразу встает образ лектора. При этом каждый согласится, что гораздо приятнее слушать и наблюдать игру актера, пусть и неважного, чем слушать лектора, даже если он говорит полезные вещи. Почему? Потому что актер выражает свои переживания не только словом, но и телом, всей психомоторикой (мимикой, пантомимикой, позой). Поэтому у зрителя не возникает внутреннего диссонанса, наоборот, при хорошей игре возникает состояние эмоциональной вовлеченности.

Психопатологическая пропедевтика:

Малоподвижность в сочетании с малословием или мутизмом

Сочетание малоподвижности и малословия наблюдается при следующих состояниях:

Психопатологическая пропедевтика:

Полная обездвиженность и малоподвижность

Полная обездвиженность больного свидетельствует либо об отсутствии сознания (оглушенность, кома, апаллический синдром), либо о кататоническом ступоре. Депрессивный ступор, так же как и истерический ступор, в современной клинической практике — явление более редкое.

Малоподвижность в целом отражает низкий уровень двигательного контакта с внешним миром. Почти все формы структурирования реальности человеком предполагают двигательную активность, которая направлена на следующее:

Психопатологическая пропедевтика:

Двигательная активность

Двигательная активность человека, как ничто другое, отражает реальный контакт человека с внешним миром. Когда человек не контактирует с внешним миром? Тогда, когда он спит, или у него отсутствует сознание, при этом у него также отсутствует мышечный тонус, а все движения сведены к незначительному числу рефлекторных актов. Но как только у человека появляется бодрствующее сознание и вместе с ним чувство пространства, он в этом пространстве начинает двигаться.

Психопатологическая пропедевтика:

Подписка на RSS - двигательная активность