Полная обездвиженность и малоподвижность

Полная обездвиженность больного свидетельствует либо об отсутствии сознания (оглушенность, кома, апаллический синдром), либо о кататоническом ступоре. Депрессивный ступор, так же как и истерический ступор, в современной клинической практике — явление более редкое.

Малоподвижность в целом отражает низкий уровень двигательного контакта с внешним миром. Почти все формы структурирования реальности человеком предполагают двигательную активность, которая направлена на следующее:

  1. удовлетворение инстинктивных потребностей;

  2. удовлетворение социальных потребностей, которые предполагают различные формы межличностного взаимодействия, основные из них — близость-слияние, процедурные действия, игры, ритуалы.

Исключение составляет такая форма структурирования реальности, как созерцание (в состоянии активности находится только зрительный аппарат со зрительным корковым анализатором), которое при высшем своем проявлении представляет собой измененное сознание (трансовое состояние, медитация).

Зададим себе вопрос, в каких состояниях здоровый человек мало контактирует с внешним миром в двигательном отношении?

Первое, когда он спит, т.е. у него отсутствует бодрствующее сознание. Как известно, во время сна от ядер ретикулярной формации распространяется тормозящее влияние по восходящим путям на кору мозга, а также по нисходящим путям на ствол и спинной мозг, вызывая мышечную релаксацию за счет снижения мышечного тонуса.

Второе, когда он сосредоточен на какой-либо внутренней проблеме, т.е. находится в состоянии интроверсии.

Третье, когда он истощен предыдущими формами деятельности настолько, что охранительное торможение в двигательной сфере носит преждевременный характер и не соответствует «режиму» сон — бодрствование.

Исходя из этого следует, что сохраняющаяся у больного малоподвижность свидетельствует в целом либо о снижении бодрствующего сознания (оглушенность), либо о наличии выраженной интроверсии, либо о наличии выраженной астении или психической заторможенности.

Малоподвижность не является специфическим клиническим симптомом, поэтому проявление малоподвижности всегда следует оценивать в сочетании с другими характеристиками, например, с речевой активностью.

Далее: малоподвижность в сочетании с малословием или мутизмом.

Психопатологическая пропедевтика: