Запрос на «обладание объектом»


Врачам общей практики приходится встречаться с запросами желания примерно в половине случаев всех обращающихся за медицинской помощью больных. В качестве доказательства можно привести простой, но нередко наблюдаемый феномен. Представьте себе двух пожилых приятельниц, страдающих умеренной формой атеросклероза, и которые обе наблюдаются в одной поликлинике, но у разных врачей. Обе получают лекарственные препараты, предусмотренные бюджетным финансированием, втом числе, к примеру, пирацетам. Но вот одна узнала, что ее подруге врач при очередном посещении выписал вместо пирацетама ноотропил — препарат импортный, более дорогой и, несомненно, «более эффективный». Что она делает? Идет к своему врачу с одной целью — добиться назначения ноотропила, при этом она может намеренно аггравировать свое болезненное состояние. С каким запросом мы сталкиваемся в подобном случае? — С типичным запросом желания на «обладание объектом», который можно выразить простой детской фразой «я тоже это хочу!».

Понятно, что невозможно осветить все запросы-желания, которые можно встретить в общемедицинской практике. Однако возможно перечислить наиболее распространенные запросы-желания, с которыми приходится сталкиваться врачу-психиатру или врачу-наркологу.

Запрос на «обладание объектом», пример которого приведен выше. В настоящее время данный запрос со стороны пациентов в деятельности врача имеет актуальное значение, поскольку многие больные предъявляют запрос на «обладание» не только «более лучшими», по их мнению, лекарственными препаратами, но, что наблюдается гораздо чаще, запрос на обладание группой инвалидности, обеспечивающей рядом льгот (например, снижение коммунальных плат).

Далее: запрос на личностную трансформацию.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: