Запрос на личностную трансформацию


Запрос на личностную трансформацию, в чем-то напоминающий инфантильный запрос маленького ребенка на личностный рост. Когда ребенок, мечтая в один день стать взрослым, берет сигарету в рот (как папа), или красит губы (как мама), или требует от родителей чего-то такого, что сделает его взрослым, то эти поведенческие реакции отражают его желание трансформации — мгновенного перехода из состояния ребенка в состояние взрослости. При этом оценка взрослого состояния самим ребенком носит наивно-инфантильный характер, например, ребенок может считать, что «взрослым все можно».

Точно так же психиатрические пациенты могут предъявлять врачам запрос под общим названием «хочу стать нормальным», при этом, четко не представляя себе, что это значит — быть «нормальным человеком» («тот, кого берут на работу», «тот, кто может жениться», «тот, кто не стоит на учете у психиатра» и т.д.).

Нередко подобный запрос может скрываться за несколько завуалированными фразами, такими как «хочу вылечиться», «хочу стать здоровым», или же за стойкими ипохондрическими высказываниями, не сопровождающимися соответствующей аффективной окраской боли или страдания. Подозрение на наличие у пациента подобного запроса должно возникнуть, если мы часто замечаем у него недовольное выражение лица (точно такое, как у ребенка, которому отказано в приобретении «взрослой атрибутики»).

Далее: запрос на личностный рост.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: