Задача № 7 - психопатологическая пропедевтика


Больной, 14 лет, учащийся средней школы. Пришел в сопровождении бабушки и матери, сообщивших следующий анамнез. Родной дед больного умер скоропостижно после аппендэктомии, после чего у старшего сына (родного дяди мальчика) началась депрессия с суицидальными намерениями, часто повторял, что «хочет к отцу», в связи со стойкими изменениями в психическом состоянии была дана группа инвалидности. Отец и мать здоровы. Детское развитие без особенностей. С учебой справляется. Занимался борьбой, но затем, из-за изменений в психике, занятия спортом оставил. «Патологически» увлечен компьютером. Поводом для обращения к психиатру послужило неадекватное поведение, продиктованное навязчивостями: обнаруживает навязчивый страх телесного контакта, сопровождающийся частым купанием, навязчивым мытьем рук, частой сменой белья. Основной мотив, побудивший оставить спорт, это то, что там многое было «как общее» — общие майки, другие спортивные принадлежности, что вызывало чувство брезгливости.

Жалобы на головные боли — в утренние часы, сразу после сна («голова забита»), после продолжительного душа голова проясняется.

Объективный статус: крепкого сложения, несколько повышенного питания, с хорошей мышечной массой, однако, слегка «рыхловат». Держится настороженно, несколько избегающе, в целом рассматривая происходящую ситуацию не как лечебную (пытается «сгладить», как-то объяснить, оправдать свое поведение, представить его рациональным). На вопросы отвечает односложно, обнаруживает низкую речевую активность. Голос модулирован. Двигательная активность несколько снижена, пассивен. В спонтанной двигательной активности несколько скован, не свободен. Производит впечатление интровертированного, замкнутого, однако, доступен чувственному контакту, при этом обнаруживает волнение, связанное с возникновением незнакомых, глубинных чувств и эмоций, сопровождающихся общей тревожностью. При этом теряется, выглядит растерянным, появляется поисковая активность глаз, учащается дыхание. Вместе с тем, становится эмоционально более контактным, более откровенным в изложении своих переживаний. Отметил, что его пугают ситуации, когда его легко могут «достать», «задеть», при этом боится собственной агрессии. Свое поведение, связанное с навязчивым мытьем рук, объяснил, как желание символически избавиться от чего-то «грязного» в себе, когда чувствует себя ущербным, не «таким, как все». Говоря об этом, заметно погрустнел, взгляд стал тоскливым, на глазах появились слезы. Когнитивных расстройств нет.

Схема диагностики:

  Симптомы Синдромы
Положение в терапевтическом пространстве Пассивное Атипичная депрессия
Пассивная подчиняемость (расстройство личности)
Речевая активность Малословие Астено-депрессивный
Пассивное расстройство личности
Двигательная активность Малоподвижность (в сочетании с малословием) Галлюциноз
Субступор
Депрессивный
Психоорганический
«Парциальная» расторможенность (навязчивости) Обсессивно-компульсивный
Поза: открытость— закрытость — подавление Замкнутость Аутизм, шизоидное расстройство личности
Атипичная депрессия
Галлюциноз
Открытость-доверие + малоподвижность Депрессивный
Скованность + расторможенность Обсессивно-компульсивный
Выражение лица Растерянность Тревога, стыд
Расстройства мышления
Печальное выражение лица Депрессивный
Взгляд «Бегающий» Тревожный
Тоскливый Депрессивный
Дополнительно Учащенное дыхание Тревожный
Аффективная возбудимость

Ведущим синдромом является депрессивный, за ним следуют проявления тревожности; дополнительные симптомы — обсессии. Такие синдромальные проявления, как аутизм, шизоидное расстройство личности, психотические проявления (галлюциноз, расстройства мышления), пока являются не актуальными. Поэтому заключительный синдромальный диагноз: Смешанное тревожно-депрессивное расстройство с обсессивно-компульсивными проявлениями.

Далее: задача № 8.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: