Определение голосового дрожания

Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку; рис. 28). С этой целью ладони прикладывают к грудной клетке и предлагают больному громко произнести слова, содержащие букву «р» (дает наибольшую вибрацию голоса).

Колебания голосовых связок передаются по воздуху, находящемуся в трахее и бронхах, на грудную стенку. Чем ниже голос, тем лучше ощущается голосовое дрожание, так как при этом совпадают частоты колебаний голосовых связок и грудной клетки. У большинства женщин из-за преобладания в голосе высоких тонов голосовое дрожание плохо или совсем не проводится (ввиду несовпадения частоты колебаний голосовых связок и грудной клетки). Прежде всего сравнивают голосовое дрожание на симметричных участках по около-грудинной линии, начиная с надключичных областей и опускаясь вниз, затем по срединно-ключичным, подмышечным, лопаточным и околопозвоночным линиям. Поскольку слева находится сердце, то по срединно-ключичным и окологрудинным линиям голосовое дрожание сравнивают на симметричных участках до III ребра. У здоровых людей голосовое дрожание более выражено в верхних участках грудной клетки, менее — в нижних.

Определение голосового дрожания над ключицей, под ключицей, по подмышечным линиям
Определение голосового дрожания над лопатками, межлопаточной области, под лопатками
Рис. 28. Определение голосового дрожания:
а — над ключицей;
б — под ключицей;
в, г — по подмышечным линиям;
д — над лопатками;
е, ж — межлопаточной области;
з — под лопатками.

Усиление голосового дрожания наблюдается при уплотнении легочной ткани в результате воспаления легких, компрессионного ателектаза, пневмосклероза, а также при наличии в легком полости, сообщающейся с бронхом.

Ослабление голосового дрожания бывает при эмфиземе легких, при наличии жидкости или газа в плевральной полости, которые отдаляют легкое от грудной стенки, при утолщении грудной стенки или листков плевры.