Лекарственно-устойчивый туберкулез у подростков в Республике Беларусь, причины его развития и особенности течения


Данные бактериологического мониторинга, проводимого отечественными учеными, показали быстрое нарастание в Республики Беларусь популяции микобактерии туберкулеза с лекарственной устойчивостью. В течение нескольких последних лет увеличивается уровень как первичной лекарственной резистентности возбудителя (с 21,2 до 30,2%), так и вторично-устойчивых штаммов микобактерии туберкулеза (Гуревич Г. Л., Суркова Л. К., Скрягина Е. М. и др.). Большой резервуар туберкулезной инфекции с наличием лекарственной устойчивости возбудителя среди взрослого населения не мог не отразиться на заболеваемости детей и подростков. Начиная с 1997 г., когда впервые были зарегистрированы 2 случая резистентного туберкулеза у подростков, ежегодно выявляется 6-10 таких случаев. В 2003 г. лица с лекарственно-устойчивым туберкулезом составили 7,6% от всех впервые выявленных больных соответствующего возраста. С 2000 г. нами констатированы единичные случаи мультирезистентного туберкулеза среди подростков, частота которых в последние годы имеет тенденцию к росту. Удельный вес лиц из семейного контакта среди этой категории больных составлял в разные годы от 60,0 до 100,0% случаев.

При ретроспективном анализе историй болезни пациентов, находящихся в клинике с 1997 по 2003 гг., нами выделены 36 подростков с бактериовыделением, у которых определялась лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Важно отметить наличие туберкулезного контакта у 83,3% из них (30 человек), причем каждый четвертый больной - из очага смерти от туберкулеза.

У всех больных выявлен вторичный туберкулез, чаще всего регистрировался инфильтративный процесс (86,0%), причем преобладали распространенные формы с выраженными симптомами интоксикации, локальными проявлениями болезни, наклонностью к осложненному течению (около 50,0%). У 34 пациентов (94,4%) отмечались изменения в гемограмме в виде лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево или повышенной СОЭ. У всех обследуемых выявлялись признаки выраженного иммунного дисбаланса. Бактериовыделение у 7 (19,4%) пациентов определялось бактериоскопически и затем подтверждалось методом посева, у остальных 29 (80,6%) микобактерии туберкулеза выявлялись только культуральным методом.

Анализ спектра лекарственной устойчивости возбудителя показал, что резистентность к стрептомицину регистрировалась в 88,9% случаев, к изониазиду - в 77,8%, к рифампицину - у 63,9%, к этионамиду - у 36,1%, к канамицину - у 33,8% и к этамбутолу - у 27,8%. Устойчивость к одному противотуберкулезному препарату выявлена у 11 (30,6%), к двум - у 12 (33,3%), к трем и более - у 13 подростков (36,1%).

У 33 больных (91,7%) с впервые выявленным туберкулезом легких и ранее не получавших лечение лекарственную устойчивость микобактерии туберкулеза считали первичной, однако у 3 (8,3%) лекарственная устойчивость развилась через 5-6 месяцев от начала химиотерапии и была расценена как вторичная.

В процессе исследований проведен сравнительный анализ спектра лекарственной чувствительности микобактерии туберкулеза у больных детей и подростков из контактных зон и взрослых, явившихся источником инфекции.

В 100 (86,2%) из 116 случаев источником был взрослый родственник, больной туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением. У 79 взрослых больных (79,0%), явившихся источниками заражения туберкулезом детей, была выделена микобактерия туберкулеза, чувствительная ко всем противотуберкулезным препаратам, и у 21 (21,0%) - устойчивая к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам. У 39 детей и подростков из очага с сохраненной лекарственной чувствительностью возбудителя развился туберкулез органов дыхания без бактериовыделения (49,4% случаев), а 50,6% заболевших (40 человек) являлись бактериовыделителями, причем 36 из них выделяли микобактерии туберкулеза с сохраненной лекарственной чувствительностью и 4 - микобактерии, устойчивые к стрептомицину.

21 пациент был из очага резистентного туберкулеза. У 19,1% (4 человека) из них развился туберкулез органов дыхания без бактериовыделения, а 80,9% (17 человек) выделяли резистентные микобактерии туберкулеза, причем спектр лекарственной устойчивости полностью совпадал у 8 обследованных (47,1%), у остальных 9 (52,9%) - частично.

Среди 16 пациентов, имевших контакт с больным туберкулезом без бактериовыделения, только у 3 (18,8%) обнаружены микобактерии туберкулеза в мокроте, остальные 81,2% (13 человек) переносили небациллярные формы легочного туберкулеза. В ходе настоящего исследования сделаны следующие выводы:

  1. Число больных подросткового возраста с наличием лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза имеет в последние годы тенденцию к росту. Причиной развития лекарственно-устойчивого туберкулеза у подростков является контакт, чаще семейный, с больным резистентным туберкулезом: 80,9% пациентов с туберкулезом органов дыхания из такого очага выделяли устойчивые микобактерии туберкулеза.
  2. У подростков наиболее часто регистрируется устойчивость микобактерии туберкулеза к стрептомицину (88,9%) и изониазиду (77,8%).
  3. Для лиц из очага мультирезистентного туберкулеза характерно неблагоприятное течение специфического процесса с наклонностью к развитию осложнений (у каждого второго больного), бактериовыделением, медленной регрессией (у 40-60%) и повторными обострениями (у 5-12%). Эти данные необходимо учитывать при проведении химиотерапии и превентивного лечения в соответствующих группах риска по туберкулезу. Приоритетным направлением фтизиопедиатрической службы должна быть работа именно с этим контингентом.

Кривошеева Ж. И.
Белорусский государственный медицинский университет.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: