Выражение лица и мимика: отвращение

Отвращение — эмоциональное состояние, которое в целом можно охарактеризовать как состояние неприятия субъектов или объектов внешнего мира. Человек может не принимать, т.е. выказывать отвращение по отношению к неживым объектам (пища, запахи, даже цвет) и к живым объектам, включая животных и людей.

Мимические проявления отвращения примерно такие же, как при недовольстве или раздражении, часто субъект еще сморщивает нос (как бы задерживает дыхание). Обращает на себя внимание тенденция отталкивания или объекта от себя или себя от объекта. В последнем случае человек слегка отводит голову назад, либо отворачивает голову. Можно представить себе образ ребенка, которого «воротит» от навязываемой ему манной каши.

Формы проявления отвращения следующие:

  1. предубеждение;
  2. пресыщение или отравление;
  3. идиосинкразия.

В основе предубеждения лежит чужой, навязанный извне опыт. Самые распространенные — это расовые, националистические и религиозные предубеждения, при которых человек реагирует на человека другой расы, другой национальности или другой веры точно так же, как реагирует житель Крайнего Севера, привыкший есть оленину, на предложение съесть мясо змеи, лягушки или блюдо, приготовленное из некоторых членистоногих насекомых.

Представьте себе человека, который высказывает негативную точку зрения о каком-либо человеке или категории людей, с кем он даже не имел личного опыта общения, и свою негативную оценку базирует на мнении других, близких или авторитетных для него людей. Возможно, этот человек просто заблуждается. Но, если вы при этом часто наблюдаете у него мимику отвращения, просто недовольства или раздражения, речь идет о попытке проекции-выделения, в основе которой лежит реальное отвращение — отвращение к собственному ментальному интроекту, внедренному в психику человека как раз этими близкими и авторитетными для него людьми. Надо сказать, что подобные индивиды, обнаруживающие болезненные предубеждения, редко встречаются среди пациентов психиатрического контингента, хотя эти лица определенно обнаруживают психологические проблемы.

Пресыщение или отравление связано с проблемой метаболизма, неважно, о каком метаболизме идет речь — углеводном, белковом или информационном. При отравлении речь идет о негативном качестве принятой пищи или принятой информации (когда «ядовитые слова травят душу»). При пресыщении поступающая пища или информация могут носить даже позитивный характер, но в большом количестве они действуют как отравляющие агенты. И тогда даже черная икра может стать тошнотворным ядом, как это было показано в фильме «Белое солнце пустыни».

Депрессивные больные нередко могут выглядеть как отравленные в силу реального снижения метаболических процессов, как на соматическом уровне, так и на уровне информационной переработки. Характерные жалобы при этом — «муторно на душе», «плохо», «все опротивело». Если подобные жалобы подкрепляются характерной мимикой лица, речь идет не только об эмоциональном состоянии отвращения, но и реальном эндотоксикозе, требующем медикаментозного вмешательства.

Идиосинкразия — индивидуальная резковыраженная несовместимость субъекта с каким-либо веществом или объектом внешнего мира, которая переживается как чувство омерзения. Речь идет о биологической несовместимости, генерированной генным конфликтом, например, когда человек не переносит какие-либо продукты или химические вещества. Правда, этот конфликт не переживается как ярковыраженное эмоциональное состояние отвращения. Гораздо более эмоциональной выглядит идиосинкразия по отношению к каким-либо животным, например, многие люди испытывают чувство омерзения по отношению к змеям, тараканам, паукам, и это не является простым предубеждением. Природа этого явления непонятна, определенно речь идет об архетипическом конфликте — конфликте между высшими личностными структурами в человеке и его темной инстинктивной природой. Интересно, что длительно болеющие душевнобольные, у которых низшее бессознательное давно вышло из-под сознательного контроля, слабоумные пациенты, а также асоциальные психопаты, обнаруживающие отсутствие высших личностных структур, никогда не испытывают чувство омерзения. При этом некоторые поведенческие проявления данных индивидов могут вызвать чувство омерзения у здоровых людей (например, проявления нечистоплотности у некоторых больных).

Далее: презрение.

Психопатологическая пропедевтика: