Презрение — эмоциональное состояние, мимические проявления которого довольно трудно описать, но при этом каждый человек способен распознать выказываемое ему презрение по тем негативным чувствам, которые у него самого при этом возникают, когда он в ответ на презрение со стороны другого испытывает обиду, стыд, гнев, вину, печаль. Считается, что презрение — холодная эмоция, но ее демонстрация другому человеку вызывает у этого человека самые «горячие», живые чувства. В этом моменте кроется уже нечто противоречивое.
Далее, отношение презирающий — презираемый предполагает так называемое параноидальное неравенство. Выражая презрение, человек в буквальном смысле становится выше: он выпрямляется, слегка откидывает голову и смотрит на объект презрения как будто сверху вниз. Брови могут быть также приподняты, уголки губ могут быть сжаты или быть слегка приподнятой нижняя губа.
Почему мы в данном случае говорим именно о параноидальном характере неравенства, т.е. предполагая, что сама идея доминирования является патологичной? Ведь мотив доминирования, мотив власти не является патологией, это нормально, когда каждый человек стремится подняться выше других, в чем-либо отличиться. Все дело в том, что когда какой-либо человек достигает успеха в конкретном деле на самом деле, он испытывает не презрение, а радость, связанную с чувством самоуважения (можно вспомнить А.С. Пушкина, который воскликнул, завершив написанное: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»). И только человек, который реально ничего не достиг, но просто обладающий какой-либо властью и главное, считающий сам себя выше других людей, вместо радости испытывает презрение. Все-таки какой-то компонент извращенной радости присутствует, поэтому в мимике презрения нередко присутствует усмешка или кривая ухмылка.
Как было сказано выше, презрение — холодная эмоция. Действительно, здесь мы сталкиваемся с парадоксом — презрение является эмоцией, условием для которой является общее чувственное снижение, снижение эмоциональной откликаемости и снижение эмоциональной эмпатии. Взгляд человека, выказывающего презрение, отличается холодностью, даже какой-то неподвижностью, что делает его «убийственным». В целом, сталкиваясь с проявлениями эмоции презрения у пациента, мы должны думать об: а) наличии параноидных тенденций; б) эмоционально-чувственном снижении.
Далее: страх, тревога.