Бронхолитики для лечения приступа бронхиальной астмы у детей


Из трех групп бронхолитических средств ведущими являются β2-агонисты короткого действия, быстрее и активнее других купирующие острые симптомы обструкции. К ним относятся наиболее селективные - сальбутамол, фенотерол, тербуталин. Орсипреналин (астмопент), имеющий низкую селективность и вызывающий больше побочных реакций, не рекомендуется.

Фенотерол в настоящее время выпускается в дозированных аэрозольных ингаляторах в новой бесфреоновой форме (беротек Н) и содержит 100 мкг препарата в ингаляционной дозе. При легком приступе для ликвидации симптомов обычно бывает достаточно одной дозы β2-агониста или комбинированного препарата «Дитэк», содержащего в одной дозе 50 мкг фенотерола и 1 мг кромогликата (интала). При недостаточном эффекте следует повторить ингаляцию через 15-20 мин и наблюдать за ребенком не менее часа. Продолжительность действия ингаляции β2-агониста 5-6 часов, и при необходимости они могут назначаться 3-4 раза в сутки. β2-агонисты в таблетках и сиропе по сравнению с ингаляционными формами чаще вызывают побочные реакции: сердцебиение, повышение артериального давления, возбуждение, нарушение сна. К таким препаратам относится кленбутерол, который сохраняет клинический эффект до 10-12 часов, поэтому применяется не более 2-х раз в сутки. Хотя из-за трудностей ингалирования лекарств детям младшего возраста иногда приходится назначать β2-агонисты внутрь при обязательном контроле частоты пульса, в целом их применение следует ограничивать.

β2-агонист длительного действия (до 12 часов) сальметерол (серевент) не используется для снятия острых приступов. Его бронхорасширяющий эффект развивается медленно (через 2,5 часа после ингаляции); он показан для предупреждения обострений, в частности ночных. Пролонгированный препарат формотерол (форадил, оксис) быстро проявляет бронхолитический эффект, но его назначение должно серьезно обосновываться в связи с более низкой селективностью.

Действие β2-агониста при необходимости может быть усилено ингаляциями препарата 2-й группы - ипратропиума бромида (атровента). Блокирующее влияние на активность холинергических рецепторов является обоснованием целесообразности применения атровента у детей раннего возраста, для которых характерно преобладание мускариновых (М-3) рецепторов, расположенных в мускулатуре бронхов при недостаточно развитой β-рецепции. Атровент подавляет избыточную секрецию и показан при «влажной» астме, которая часто встречается у детей. Он признается препаратом выбора у больных, имеющих нарушения со стороны сердца, т.к. не оказывает отрицательного влияния на сердечнососудистую систему и не вызывает тахикардию.

Для ликвидации острой бронхообструкции не только при астме, но и обструктивном бронхите у детей высокоактивным является комбинированный препарат беродуал, содержащий 2 бронхорасширяющих компонента - 50 мкг фенотерола и 20 мкг ипратропиума в ингаляционной дозе. За счет фенотерола беродуал дает быстрый (через 5-15 мин) бронхорасширяющий эффект, а благодаря ипратропиуму оказывает продолжительное влияние с максимальным действием через 30-90 мин.

Средства и методы, которые не следует использовать при лечении острого приступа бронхиальной астмы:

  • Антигистаминные препараты 1-го поколения (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил и др.).
  • Седативные средства.
  • Фитопрепараты.
  • Горчичники, банки.
  • Препараты кальция.
  • Антибиотики (могут быть показаны только при наличии пневмонии или другой бактериальной инфекции).
  • Пролонгированные бронхолитики (метилксантины и β2-агонисты).

Из группы метилксантинов при нетяжелых приступах применяется эуфиллин короткого действия внутрь в средней суточной дозе 7-10 мг на 1 кг массы тела. Дозу следует разделять на 4-5 приемов после еды. При лечении бронхиальной астмы эуфиллином необходимо учитывать особенности его фармакокинетики, усиление активности при одновременном приеме антибиотиков из группы макролидов, линкомицина, а также токсические эффекты при передозировке. Внутримышечное введение эуфиллина, а также в свечах, инфляционно и методом электрофореза не применяется.

При тяжелом приступе (астматическом статусе) эуфиллин назначается внутривенно 4,5-5 мг/кг в течение 20-30 мин (нагрузочная доза), а затем капельно в дозе 0,6-0,8 мг/кг/ч под контролем концентрации препарата в крови.

Теофиллины пролонгированного действия (теотард, теопэк, вентакс и др.) для купирования приступов не используются и показаны для предупреждения обострений при затяжной обструкции.

Наиболее целесообразно применение в приступном периоде астмы и при обструктивном бронхите сальбутамола (вентолин), беротека, атровента, беродуала. Они выпускаются в растворах для небулайзерной терапии (небулы - пластиковые ампулы и флаконы по 20 мл). Растворы вносятся в камеру небулайзера в рекомендуемых возрастных дозировках от 5-20 капель на ингаляцию (беротек, атровент, беродуал) до 1,2-2,5 мл (сальбутамол). Лечение у детей должно проводиться под строгим контролем при соблюдении всех правил.

Следует отметить, что высокие дозы β2-агонистов при тяжелом приступе бронхиальной астмы могут усиливать гипоксемию, поэтому в небулайзере в качестве рабочего газа используется кислород.

Из многих вариантов небулайзеров в настоящее время широко используются «ПАРИ», «ВОЯЖ», «БОРЕАЛ». Купирование легкого приступа бронхиальной астмы рекомендуется проводить амбулаторно, при среднетяжелом может быть показано и стационарное лечение, при тяжелой форме госпитализация является обязательной.

Таким образом, ингаляционное лечение, и в частности использование небулайзеров, является важнейшим современным методом квалифицированной и эффективной помощи при приступах астмы и обструктивном бронхите у детей. Ранняя и правильно проведенная небулайзерная терапия позволяет быстро ликвидировать бронхиальную обструкцию, предотвратить ее прогрессирование, снизить потребность в парентеральном введении лекарств. Она особенно важна для детей первых лет жизни.

Клинический опыт показывает, что внедрение в практику ингаляционного лечения бронхиальной астмы у детей с применением небулайзеров на амбулаторном этапе, в условиях скорой помощи снижает частоту и длительность госпитализаций, уменьшает стрессовые воздействия на ребенка и его родителей, дает экономический эффект.

=================

Вы читаете тему:

Ингаляционная терапия при приступах бронхиальной астмы у детей

  1. Степени тяжести приступов бронхиальной астмы
  2. Дозированные аэрозольные ингаляторы
  3. Бронхолитики для купирования приступа бронхиальной астмы

Суковатых Т.Н., 4-я детская ГКБ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: