Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - результаты и обсуждение

Для оценки распределения сальбутамола (сальгим и вентолин) была использована методика ингаляционной доставки радиофармпрепарата в легкие. В качестве радиофармпрепарата был использован изотоп 99Тс, связанный с альбумином. Учитывая вероятные бронхообструктивные реакции на ингаляционное введение носителя, увеличение размера частиц аэрозоля и высокую стоимость комплекса альбумин - радиофармпрепарат, нами был разработан и внедрен в клиническую практику модифицированный способ ингаляционной бронхосцинтиграфии с изотопом 99Тс без носителя. Способ включал определение накопления радиофармпрепарата в легочной ткани (статическая бронхосцинтиграфия). При статической бронхосцинтиграфии оценивалось накопление радиофармпрепарата (в %) в различных отделах легких, позволяющее визуализировать анатомические отделы. Объем ингалируемого радиофармпрепарата и площадь его распространения в легких принимались за 100%. Часть радиофармпрепарата задерживалась в ротовой полости при ингаляции, заглатывалась со слюной и определялась в виде метки свечения в желудке (рис. 2).

распределение больных по степени тяжести бронхиальной астмы; схема распределения Тс при ингаляционном введении по S. P. Newman; частота побочных реакций и эффектов при использовании сальгима

Результаты распределения сальгима и вентолина при ингаляции через небулайзер у больных с легкой персистирующей формой бронхиальной астмы представлены в табл. 1.

Таблица 1.
Распределение сальбутамола (сальгим и вентолим) при ингаляции через небулайзер (сальгим), в % (М ± m)

Зона лёгкого Накопление радиофармпрепарата по сумме проекций (передняя и задняя)
сальгим (n = 10) вентолин (n = 8)
Центральная часть 20,8 ± 3,1 17,0 ± 2,3 19,9 ± 3,3 16,0 ± 2,2
Периферическая часть 27,6 ± 2,8 18,0 ± 2,5 26,6 ± 2,4 18,0 ± 2,7
Орофарингеальная область и желудок 18,0 ± 3,0 19,1 ± 3,2

Таким образом, изучение распределения сальбутамола в дыхательных путях пациентов с легкой персистирующей формой бронхиальной астмы показало, что препарат при ингаляционном введении распределяется в равной степени в центральных и периферических отделах легких. При этом не отмечается различий в распределении сальгима и вентолина.

Результаты исследования продемонстрировали высокую эффективность ингаляционного введения короткодействующих β2-адреномиметиков сальгима и вентолина при обострении бронхиальной астмы на стационарном этапе в течение 10 дней. Улучшение клинической картины, оцениваемое в баллах, составило 6,9 ± 2,5 в группе пациентов, страдающих среднетяжелой формой бронхиальной астмы и получавших вентолин, и 7,2 ± 2,7 в аналогичной группе при назначении сальгима. В то же время у больных с тяжелой формой бронхиальной астмы, получавших вентолин, клиническая эффективность по сумме баллов составила 5,3 ± 1,6; при терапии сальгимом - 5,0 ± 1,8 балла. Таким образом, у больных со среднетяжелой и тяжелой формами бронхиальной астмы, получавших курсовое лечение различными препаратами сальбутамола, не имеется достоверных различий в эффективности купирования клинических симптомов патологии. При оценке изменений функции внешнего дыхания у пациентов с бронхиальной астмой среднетяжелого течения через 15 мин после ингаляции сальбутамола отмечалось увеличение на 19,5 ± 0,06% (сальгим) и 18,90 ± 0,08% (вентолин). При тяжелом течении бронхиальной астмы коэффициент бронходилатации составил 13,5 ± 0,08% (сальгим) и 13,2 ± 0,09% (вентолин). При мониторировании функции внешнего дыхания также не было получено статистически значимых различий при курсовом использовании сальгима и вентолина. Результаты исследования показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой, получавших различные препараты, содержащие сальбутамол, представлены в табл. 2.

Таблица 2.
Изменение показателей функции внешнего дыхания до и после курсового лечения различными препаратами сальбутамола у больных среднетяжелой и тяжелой формами бронхиальной астмы (М ± m)

Группа FVC, % FEV, % PEF, %
до после до после до после
Среднетяжелая форма бронхиальной астмы
Сальгим (n = 28) 65,9 ± 4,8 80,7 ± 5,4 68,3 ± 4,2 75,5 ± 5,0 70,4 ± 11,0 80,6 ± 6,3
Вентолин (n = 20) 64,3 ± 5,0 80,9 ± 5,6 65,3 ± 3,5 76,1 ± 6,4 71,4 ± 5,7 84,2 ± 6,7
Тяжелая форма бронхиальной астмы
Сальгим (n = 28) 57,9 ± 4,8 68,7 ± 5,1 62,3 ± 3,7 70,5 ± 1,2 59,4 ± 11,0 65,8 ± 5,3
Вентолин (n = 20) 56,3 ± 5,2 67,9 ± 5,2 64,3 ± 3,4 73,2 ± 3,2 60,0 ± 4,9 69,0 ± 5,6

Анализ побочных эффектов и нежелательных реакций показал, что применение короткодействующего β2-адреномиметика на протяжении 10 дней в виде ингаляций через небулайзер может вызывать легкий тремор скелетной мускулатуры, который обычно наиболее выражен в руках, что не требует отмены препарата. При использовании сальгима этот побочный эффект наблюдался в 9 (1,28%) случаях, а вентолина - в 1 (1,7%). При ингаляционном применении сальгима у некоторых пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы отмечалось появление головной боли (3 случая) и незначительное компенсаторное увеличение ЧСС (12 случаев). У одного больного после первой ингаляции сальгима возникла реакция гиперчувствительности (включающая ангионевротический отек, крапивницу и парадоксальный бронхоспазм). У одного пациента с тяжелой формой бронхиальной астмы и декомпенсированным легочным сердцем на 2-й день ингаляции сальгима было отмечено развитие пароксизма мерцательной аритмии, потребовавшего отмены препарата. У 3-х обследованных с тяжелой формой бронхиальной астмы на фоне ингаляции сальгима были выявлены нарушения сердечного ритма по типу суправентрикулярной экстрасистолии, однако в этом случае не потребовалось отмены препарата. На фоне лечения сальгимом не было отмечено желудочковых нарушений ритма сердца и существенного повышения АД по данным суточного мониторирования. Таким образом, при использовании сальгима у 703 больных с бронхиальной астмой среднетяжелого и тяжелого течения, в т. ч. с сопутствующей фоновой патологией (ИБС, артериальная гипертония, хроническое легочное сердце и т. д.), побочные реакции и эффекты возникли у 29 (4,1% от общего числа больных) (рис. 3), при этом отмена препарата потребовалась только у 2-х человек (0,3%).

Известно, что терапия агонистами β2-адренорецепторов может иногда вызывать гипокалиемию, повышение АД и усиление двигательной активности. В нашем исследовании применение сальгима и вентолина не вызывало подобных побочных реакций. Приведенные данные свидетельствуют о безопасности препаратов сальбутамола при обострении бронхиальной астмы на госпитальном этапе, однако детальное сравнение частоты побочных реакций и эффектов сальгима и вентолина не может быть осуществлено, так как в исследование было включено слишком мало больных, получавших ингаляции вентолина.

Использование короткодействующих β2-адреномиметиков сальгима и вентолина является эффективным и практически безопасным методом лечения обострения бронхиальной астмы, в т. ч. тяжелой формы, на госпитальном этапе. Клиническая эффективность препаратов, параметры их распределения в бронхиальном дереве и улучшение показателей функции внешнего дыхания в ходе курсового лечения были практически одинаковыми. Однако следует отметить, что стоимость терапии одного больного при использовании сальгима составила 67 рублей РФ, в то время как при назначении вентолина происходит значительное повышение стоимости лечения до 209 рублей РФ.

Полученные данные свидетельствуют, что отечественный бронхолитик сальгим является эффективным препаратом при бронхиалыной астме на госпитальном этапе, отвечает всем требованиям безопасности и при одинаковой активности обладает лучшим соотношением цена-качества, чем его зарубежные аналоги.

=================
Вы читаете тему:
Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы

1. Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - материалы и методы.
2. Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - результаты и обсуждение.

Утешев Д. Б., Карабиненко А. А., Светлаков В. И., Соколов А. С. Клиническая больница МСЧ № 1 «АМО ЗиЛ», НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004.